即时新闻

9号线、房山线今起再缩短发车间隔

9号线缩短至2分29秒 房山线缩短至3分

来源: 北京晚报     2019年04月18日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者李博)记者从北京地铁运营公司了解到,随着9号线、房山线增购车辆已陆续到位,为缓解两线早高峰时段列车拥挤及站台乘客滞留现象,减少乘客候车时间,今天起9号线和房山线再次缩短发车间隔。

    据悉,9号线早高峰列车运行间隔由2分47秒缩短至2分29秒,运力提高12.1%。增加3组新车上线,上线车组数达到28组。房山线早高峰仍然采取大小圈套跑的列车运营组织方式,大圈车交路为阎村东站至郭公庄站,小圈车交路为篱笆房站至郭公庄站,套跑比例为3比1,在篱笆房站共有9列始发列车,列车最小运行间隔由3分30秒缩短至3分,运力提高16.7%。晚高峰列车最小运行间隔由4分05秒缩至3分43秒,运力提高9.8%。增加3组新车上线,上线车组数达到25组。这也是继去年4月3日北京地铁9号线、房山线同步缩短列车运行间隔以来,时隔一年两线再次提升运力。