即时新闻

西城开拆圣祚隆长寺违建

乾隆御笔石碑10天后亮出

来源: 北京晚报     2019年04月18日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者张骜)飞檐斗拱的大殿被违建包围,各种电线在房屋间缠绕,垃圾堆放在违建房一侧,与古朴的寺庙大殿十分不协调。今天上午,在西四北三条3号圣祚隆长寺,新街口街道联合西城区文化和旅游局、新街口房管所,启动对圣祚隆长寺平房院的整治提升。随着一声号令,喷雾炮、吊车和锹镐的声音交错起来,几个违建房应声而倒。

    圣祚隆长寺建于明万历四十五年,距今已有400余年。该寺于清朝乾隆二十一年重修,寺的山门上有残缺石门额,上可辨“敕建护国圣祚隆长寺”几个字。该寺原来的结构,一进为天王殿,二进是大千佛殿,还有后殿和左右配殿。该寺的钟鼓楼已遭拆除,其余殿宇均尚存,大千佛殿内的铜五方佛已迁移至法源寺供奉,其余佛像均无存。“燕都四百载,梵宇数盈千。自不无颓废,岂能尽弃捐。闲因为葺筑,亦以近街鄽。重见金轮焕,成诗纪岁年。”在院内的一处平房,乾隆御笔亲书的诗文碑居然被镶嵌在墙里。

    相关负责人介绍,这里原有45户人家,院落内共存有违法建设大小约90余处1200余平方米。目前,院内居民已经全部疏解。“圣祚隆长寺是西城区今年重点提升的区级文物之一。此次拆违预计将持续10天左右,等违建拆除后,寺庙的前、中、后大殿将全部亮出,乾隆御笔诗文碑也将独立亮出。”阎彤 摄