即时新闻

巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方

救援队排“人链”抢救文物

来源: 北京晚报     2019年04月18日        版次: 23     作者:

    法国负责调查巴黎圣母院大火的检察官雷米·海茨17日说,目前火灾原因主要指向“事故因素”。初步调查显示,倒塌的塔尖下方可能是最初的起火点。

    惨重! 

    屋顶烧出直径数米的大洞

    据法国资讯电视台BFMTV报道,巴黎圣母院屋顶损毁严重,烧出一个直径数米的大洞,这是调查人员希望重点取证的地方。然而,受损严重的圣母院建筑结构不稳,需要在多处进行加固,调查人员只有等加固工作完成后,才能从废墟中寻找证据。

    雷米·海茨说,火灾原因一般包括电器短路、施工误操作或蓄意纵火等,目前巴黎圣母院起火原因主要指向“事故因素”。整个调查过程将是“长期和复杂的”,一旦圣母院的建筑加固工程结束,调查就能加快进程。

    报道说,40名刑侦警察和10多名司法人员已展开调查,重点问讯火灾前出现在圣母院修缮施工现场的人。根据多个目击证人提供的线索,起火点很可能在巴黎圣母院塔尖下方靠近塞纳河一侧。

    另据《巴黎人报》报道,大火开始燃烧前半小时左右,安保人员在巴黎圣母院的监控显示屏上发现警报,但由于机器故障,警报显示位置并非着火点。随后,两名安保人员发现“高达3米的火焰”。

    幸运!

    “人链”抢救出不少宝贝

    16日在巴黎圣母院内部拍摄的照片显示,这座建筑物的巨大外墙依然矗立,内部雕像还在原处。坍陷屋顶掉落的碎石和烧毁的木块覆盖地面。法新社报道,部分艺术品毁于火灾,由大约800个音管组成的管风琴同样受损。两座钟楼和彩色玻璃花窗得以保存。

    大约500名消防员参与灭火,抢救出不少文物和艺术品。路透社报道,消防员、警察和市政工人排成“人链”,把这些宝贝传递出来,包括保存多个世纪的“耶稣荆棘冠”、13世纪法国国王路易九世穿过的“圣路易祭服”。

    法国内政部副部长洛朗·努内兹在火灾现场告诉媒体记者,正在加固建筑结构,预期持续到18日。消防员们可以继续搬出艺术品,暂时保存在巴黎市政厅。努内兹说,尽管确认这座有着大约850年历史的建筑在大火过后有“一些弱点”,但检查结果显示它整体上“挺得住”。

    修复!

    部分文物和艺术品已投保

    建筑商勒布拉兄弟公司主管朱利安·勒布拉承诺充分配合调查:“我能告诉大家的是,火灾发生那一刻,我们没有雇员在场。我们遵循所有程序。”

    法国安盛保险公司16日发表声明,证实为两家参与巴黎圣母院修缮工程的承包商承保。巴黎圣母院内部分文物和宗教艺术品同样投保。这家企业的发言人拒绝就可能赔付的金额回应媒体提问。

    联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱说,这个政府间国际机构准备组建一个紧急专家工作组,评估巴黎圣母院的损失状况。

    美国彭博新闻社16日报道,英国王室“行宫”温莎堡1992年发生火灾,修复工程耗资3700万英镑(约合3.2亿元人民币),耗时5年。火灾前,巴黎圣母院处于修葺状态。供职筹款团体巴黎圣母院之友的米歇尔·皮科告诉法国商业调频电视台,相关预算大约1.5亿欧元(11.4亿元人民币)。

    另据报道,一台消防机器人在巴黎圣母院的火灾事故现场上岗,和消防人员一起参与灭火。这台消防机器人长约1.6米,安装有履带,可持续工作8个小时,能够进入巴黎圣母院主体结构内部灭火、降温。 据新华社