即时新闻

一季度北京6宗大宗物业成交

来源: 北京晚报     2019年04月18日        版次: 49     作者:

    “2019年第一季度,北京办公楼租赁需求相较2018年底有所回升,但有部分租户显著降低了租金预算。”在仲量联行2019年第一季度北京房地产市场回顾中,仲量联行华北区董事总经理张莹表示。

    仲量联行近日发布的研究报告显示,一季度IT行业需求在中关村保持强劲,推动该子市场空置率进一步下降至0.8%,已接近历史最低水平(0.5%)。虽然IT公司仍是北京办公楼租赁市场的主要需求来源,但受经济不确定性影响,大部分公司在2019年初表现较为保守,一些公司目前已搁置了扩张计划。

    与之对应的是,北京甲级写字楼市场在一季度表现略显低迷。第一太平戴维斯近日发布2019年第一季度北京房地产市场研究报告显示,在经历了多年的稳定发展之后,北京甲级写字楼市场面临进入调整周期。一季度全市未有新写字楼供应入市,市场成交及活跃度较去年四季度有所好转,但受诸多因素影响,部分租户开始调整租赁策略,谨慎扩张,导致写字楼市场需求减弱,租金增速放缓:2019年一季度,全市平均租金为人民币每平方米每月368.0元,租金指数环比微降0.2%。

    与此同时,外资投资者对投资机会保持高度关注,市场表现积极。同样位于中关村的鼎好电子大厦被瑞士合众集团、中东家族财富基金、颢腾投资和凯雷集团联合收购,总投资额约90亿元人民币。“鉴于中关村区域中IT行业高度聚集,行业巨头和快速发展的科技公司需求强劲,中关村仍然是北京投资市场的亮点。”仲量联行华北区投资部总监王刚表示,“由于中关村可租赁面积紧缺,越来越多高速扩张的公司选择购买整栋办公项目来满足大面积的办公需求。”

    第一太平戴维斯的研究报告也显示,大宗投资市场成为近来值得关注的领域,2019年一季度共录得6宗大宗物业成交,成交金额合计高达人民币112.79亿元,主要集中在写字楼项目上。投资者普遍认为,优质区域的核心物业资产具有回报稳定、增值潜力巨大的特质,未来将成为投资及避险的首选。

    本报记者 陈静思 崔陆鹏