即时新闻

  • 用数字电视播撒希望的种子

        提到来自中国北京的StarTimes,不少非洲朋友就会联想到数字电视,StarTimes为多个非洲国家上万村落的民众打开了解世界的新窗口。2015年,作为“一带一路”倡议设施联通、民心相通的组成部分,北京的四达时代集团(StarTimes)承接了“万村通”项目,将为非洲万个村落带来数字电视网路,在中非人民心中架起了友谊桥梁。

        ■ 数字电视走进千家万户

        卢旺达是四达时代集团开始运营相关业务的第一个非洲国家,当时的卢旺达国家电视台只经营着2个模拟频道,人们家里的电视机多数时间都被用来播放DVD。对于当地人而言“数字电视”很陌生,很多人仅仅是听说过 “数字电视”——听说非常非常贵。250美元的安装调试费以及每月近百美元的收视费,让人望而却步,这也使“数字电视”在普通百姓眼中成了一件遥不可及的奢侈品。

        2017年随着“万村通”项目正式在卢旺达落地,四达时代开始向当地居民提供设备安装、节目播放及后期维护的一条龙服务,电视节目看不起、看不好的局面逐渐被打破。

        四达时代集团副总裁郭子琪介绍,按照计划“万村通”项目将为撒哈拉以南25个非洲国家的1万个村落安装、接通卫星电视信号。“每个村落公共区域都会免费配备2套太阳能投影电视系统、1套太阳能数字电视系统,并最少提供20个免费频道供居民观看。除此之外,我们在每个村落为20户家庭安装卫星接收系统,每月只需花费1到5美元不等的价格,就能收看到超过30个频道。”

        如今“万村通”项目已在16个非洲国家完成了施工任务。“万村通”的落地,使曾经如奢侈品般遥不可及的“数字电视”化身为平民产品,走进超过1100万非洲用户的家中。更加优质、低价的收视服务不仅丰富了当地的业余生活,也在悄然间改变着一些人的命运。

        ■ 给原始部落带来新希望

        67岁的瑞贝卡是肯尼亚马赛社区的一名退休教师,与儿子和女儿两家生活在一起。在“万村通”试点项目安装前,瑞贝卡家只能收看6个本地节目。自从接上了“万村通”信号,瑞贝卡每天的生活变得更加丰富,现在她最喜欢看的节目是中国新华新闻电视网(CNC)播出的国际新闻,“看国际新闻很重要,能让你知道世界上都发生了什么,也是进步的动力”,有30多年教师经验的她习惯从教育的角度考虑未来。

        通过电视,瑞贝卡也了解到中国在这些年日新月异的变化,“20多年前中国和肯尼亚情况差不多,现在我们从电视上看到中国发展很快,越来越多的中国制造进入我们的生活,这种发展速度让我感觉非常惊讶。”

        如今瑞贝卡的大孙女即将进入大学生活,受奶奶影响,她想当一位程序员,学习软件开发,利用高科技帮助肯尼亚发展。瑞贝卡非常支持孙女的这一理想,她还希望孙女有机会申请到奖学金,前往中国留学。电视给原始部落马赛人的生活带来了更多改变。

        非洲“好声音”

        讲述中国故事

        四达时代集团位于亦庄总部的录音间内,来自坦桑尼亚的露西亚正在用斯瓦西里语为电视剧《仙剑奇侠传3》配音。如今在四达时代的总部,像露西亚这样的外籍员工已经超过40名,越来越多的电视节目通过他们的配音传遍非洲大陆。

        自2016年以来,四达时代陆续在非洲多国举办了多场包括斯瓦西里语、豪萨语、祖鲁语在内的“中国影视剧配音大赛”。如今这40多名外籍员工便是从此前的比赛中脱颖而出。

        四达时代在非洲已经有了43个自办频道,在郭子琪看来这远远不够,“目前非洲的新闻、体育、影视以及综艺频道相对较多,但普遍缺乏农业、卫生、科教等实用性强的栏目。未来我们希望能为非洲偏远村落的观众更多引入这一类节目,帮助他们学习减灾知识、掌握生产技能,从而实现社会的发展进步。”

        目前,四达时代正计划在非洲当地建立译制中心,而北京总部的这些员工未来也有机会以专业电视人的身份回到家乡,成为推动当地数字电视技术进步的中坚力量。

        本报记者 陈圣禹