即时新闻

  • 各区将研究调整街道规模设置

        本报讯(记者叶晓彦)今天上午,全市152位街道办事处主任齐聚一堂,开启为期两天的街道工作专题培训,市委社会工委市民政局将通过政策解读、专家辅导、分组讨论、经验交流等方式,全面落实《关于加强新时代街道工作的意见》,协助街道办事处更好地发挥主体作用,提升基层治理水平。

        目前全市共有152个街道办事处,辖区面积大于20平方公里的有12个,小于3平方公里的有29个。其中,面积最大的是门头沟区大台街道办事处,辖区面积81平方公里,最小的是房山区星城街道办事处,辖区面积只有0.8平方公里。市委社会工委市民政局相关负责人介绍,随着社会的发展,北京城区面积由上世纪90年代的400多平方公里,扩大到现在近1200平方公里,人口从700万增加到2100万多。虽然北京城市面貌发生了翻天覆地的变化,但北京城市管理体制、运行机制和治理方式仍存在一些不适应的地方,比如老旧小区、城乡结合部等地区环境脏乱、违法建设、乱设摊点、车辆乱停乱放等城市顽疾还没有根本解决。同时,社区形态也在发生着变化,传统的“熟人社区”越来越少,速成的“陌生社区”越来越多,很难凝聚居民共识,建成生活共同体。应对新时代的新问题,迫切需要提高街道工作水平。

        这位负责人介绍,目前,街道工作面临着一些问题。“2009年,全国人大宣布废止1954年颁布的《街道办事处条例》,街道办事处作为城市管理的基础层级,究竟应该做哪些事情,不应该做哪些事情,没有了明确的法律规定。”因此也就出现了“越位”和“缺位”,街道包揽了一些应由职能政府部门承担的职能,一些本应由街道履行的职能却未能履行。街道内设机构过多过细,一般街道设置25个左右的职能科室,多的甚至达到30多个,而且科室间界限分明,信息、资源连接不畅,降低了工作效率。街道办事处规模不统一,特别是中心城区,集中了多个辖区面积仅1平方公里左右的微型街道。“人口少、面积小的街道工作量小,街道的部门设置、工作人员配置却不能少;人口多、面积大的街道工作量大,人员配置、机构设置一样,任务重、工作量多,造成了冷热不均、资源不能充分利用的不正常现象。”

        另外,街道办事处应该是执行政府决策和为辖区单位居民提供服务的机构,但在实践中却承担着城市管理、社区服务、优抚救济、社会治安、文教卫生、计划生育、司法调解、群众生活等数十大类的任务。基层工作者曾形象地说,街道办事处上管天(环保)、下管地(环境卫生)、既管老(老龄工作)、又管小(托幼)、管生(计划生育)、管死(殡葬改革)、管救济,还管教育和安置。

        针对这些问题,全市街道正在进行“大部门制”改革,每个街道一般设置6个内设机构、1个综合执法机构和3个事业单位;逐步实现一支队伍管执法,真正使街道既“看得见”,也“管得了”。同时,本市正在研究起草《街道办事处条例》草案,今年下半年将报市人大审议,“立法的重点就是理顺条块关系,明确好街道职责定位。”此外,本市还将优化调整行政区划设置。针对部分街道大小失衡、力量不均的问题,统筹考虑人口规模密度、地域面积、人文历史、街区功能、居民认同感等因素,各区将主动研究调整街道规模设置,同时适应城市化发展需要,稳妥推进地区办事处向街道办事处转制。

  • 密云白河城市森林公园8月建成

        本报讯 密云区占地1800亩的白河城市森林公园正在紧张建设中,目前已完成土方工程,栽植大乔木2万余株,苗木栽植完成总量的50%以上,全部建设工程计划于今年8月完成。

        白河城市森林公园建设是密云区去年的十大重点工程之一。公园在设计上将山、水、林、田、湖、草等元素融为一体,依园区周边地形走势,打造群山环抱、水脉汇集的独特景观。公园绿地面积占90%以上,水系建设将设置上、中、下游3个水面。上游是适合儿童夏日戏水的浅水平台;中游是较大的湖面,并在水下设置防护网,冬日将成为冰上运动场地;下游水面功能为净化水质。

  • 首图文化活动信息

        ■温馨提示:

        首都图书馆举办的各项讲座、展览、培训等均为公益性活动,读者可免费参加。

        活动详情请致电67358114-2102或登录首图网站www.clcn.net.cn、关注微信公众号(shoutu1913)了解。

        ★首图讲坛·乡土课堂

        讲座:“四库全书系列讲座”之一:千秋记忆——《四库全书》与文化传承

        时间:2019年4月20日(周六)9:30

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:陈晓华  首都师范大学历史学院中国四库学研究中心教授、博士生导师 

        讲座:“四库全书系列讲座”之二:万世功过——四库总裁乾隆

        时间:2019年4月27日(周六)9:30

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:郑云艳  中国人民大学博士,中国政法大学人文学院史学研究所讲师

        ★首图讲坛·社科讲堂

        讲座:清末新政何以未能挽救清王朝

        时间:2019年4月27日(周六)15:00

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:崔志海 中国社会科学院近代史研究所研究员

        内容:本场讲座将梳理清末新政的背景、过程、内容、影响等,从中得以看到这段历史的不同层面。

        ★首图讲坛·首都科学讲堂

        讲座:美丽的蓝色国土——我国海洋环境建设与保护

        时间:2019年4月21日(周日)9:30

        地点:首都图书馆B座第一影院

        嘉宾:郭志慧 北京市环保明星;吴海成 自然资源部高级工程师、中国科协首席科技传播专家

        内容:讲座倡导大家关注海洋健康,守护蔚蓝星球!

        讲座:乡村振兴之路

        时间:2019年4月28日(周日)9:30

        地点:首都图书馆B座第一影院

        嘉宾:蒋高明  中国科学院植物研究所研究员

        内容:本讲座针对乡村振兴的若干问题,从生态学视角出发,介绍了乡村振兴的产业布局、生态环境保护、农民就业等热点问题。

        ★数字阅读俱乐部·电子书悦读季

        培训:中华连环画数字图书馆资源介绍

        时间:2019年4月19日(周五)14:00-15:00

        地点:首图B座二层数字文化样板间数字阅读区

        讲师:吴娟  神州共享讲师

        内容:《中华连环画数字图书馆》将我国优秀的连环画作品进行数字化加工,在图书馆为大众读者提供数字化阅读。

        报名电话:67358114-8133

  • 西城开拆圣祚隆长寺违建

        本报讯(记者张骜)飞檐斗拱的大殿被违建包围,各种电线在房屋间缠绕,垃圾堆放在违建房一侧,与古朴的寺庙大殿十分不协调。今天上午,在西四北三条3号圣祚隆长寺,新街口街道联合西城区文化和旅游局、新街口房管所,启动对圣祚隆长寺平房院的整治提升。随着一声号令,喷雾炮、吊车和锹镐的声音交错起来,几个违建房应声而倒。

        圣祚隆长寺建于明万历四十五年,距今已有400余年。该寺于清朝乾隆二十一年重修,寺的山门上有残缺石门额,上可辨“敕建护国圣祚隆长寺”几个字。该寺原来的结构,一进为天王殿,二进是大千佛殿,还有后殿和左右配殿。该寺的钟鼓楼已遭拆除,其余殿宇均尚存,大千佛殿内的铜五方佛已迁移至法源寺供奉,其余佛像均无存。“燕都四百载,梵宇数盈千。自不无颓废,岂能尽弃捐。闲因为葺筑,亦以近街鄽。重见金轮焕,成诗纪岁年。”在院内的一处平房,乾隆御笔亲书的诗文碑居然被镶嵌在墙里。

        相关负责人介绍,这里原有45户人家,院落内共存有违法建设大小约90余处1200余平方米。目前,院内居民已经全部疏解。“圣祚隆长寺是西城区今年重点提升的区级文物之一。此次拆违预计将持续10天左右,等违建拆除后,寺庙的前、中、后大殿将全部亮出,乾隆御笔诗文碑也将独立亮出。”阎彤 摄  

  • 北下关开拆7社区600余个地锁

        本报讯(记者叶晓彦 通讯员侯祎飞)海淀区北下关街道今天启动对交大东路34号院等7个社区内600余个违规地锁的拆除。同日,曙光街道也针对远大路、世纪城远大南一街等多处底商门前存在的私装地桩、地锁进行了集中拆除。

        交大东路34号院面积不大,只有一栋居民住宅楼,私装地锁有70余个。此次拆锁行动将全部采取人工施工的方式进行,对于地锁上停留的车辆,联合执法组特意准备了车辆移位器,先将车辆移出原有车位,待将地锁拆除后,再将车辆移回原位,保证拆锁行动不留死角。

        北下关街道相关负责人告诉记者,按照整治排期,街道将分批对地区皂南社区等7个社区开展拆除地锁整治行动,累计拆除社区内违规地锁600余个,实现辖区违规地锁全面动态清零。同时,针对群众举报及日常巡查中发现的各类违规地锁反弹情况,严格按照“发现一处,拆除一处”原则,避免后期反弹。