即时新闻

  • 救援队排“人链”抢救文物

        法国负责调查巴黎圣母院大火的检察官雷米·海茨17日说,目前火灾原因主要指向“事故因素”。初步调查显示,倒塌的塔尖下方可能是最初的起火点。

        惨重! 

        屋顶烧出直径数米的大洞

        据法国资讯电视台BFMTV报道,巴黎圣母院屋顶损毁严重,烧出一个直径数米的大洞,这是调查人员希望重点取证的地方。然而,受损严重的圣母院建筑结构不稳,需要在多处进行加固,调查人员只有等加固工作完成后,才能从废墟中寻找证据。

        雷米·海茨说,火灾原因一般包括电器短路、施工误操作或蓄意纵火等,目前巴黎圣母院起火原因主要指向“事故因素”。整个调查过程将是“长期和复杂的”,一旦圣母院的建筑加固工程结束,调查就能加快进程。

        报道说,40名刑侦警察和10多名司法人员已展开调查,重点问讯火灾前出现在圣母院修缮施工现场的人。根据多个目击证人提供的线索,起火点很可能在巴黎圣母院塔尖下方靠近塞纳河一侧。

        另据《巴黎人报》报道,大火开始燃烧前半小时左右,安保人员在巴黎圣母院的监控显示屏上发现警报,但由于机器故障,警报显示位置并非着火点。随后,两名安保人员发现“高达3米的火焰”。

        幸运!

        “人链”抢救出不少宝贝

        16日在巴黎圣母院内部拍摄的照片显示,这座建筑物的巨大外墙依然矗立,内部雕像还在原处。坍陷屋顶掉落的碎石和烧毁的木块覆盖地面。法新社报道,部分艺术品毁于火灾,由大约800个音管组成的管风琴同样受损。两座钟楼和彩色玻璃花窗得以保存。

        大约500名消防员参与灭火,抢救出不少文物和艺术品。路透社报道,消防员、警察和市政工人排成“人链”,把这些宝贝传递出来,包括保存多个世纪的“耶稣荆棘冠”、13世纪法国国王路易九世穿过的“圣路易祭服”。

        法国内政部副部长洛朗·努内兹在火灾现场告诉媒体记者,正在加固建筑结构,预期持续到18日。消防员们可以继续搬出艺术品,暂时保存在巴黎市政厅。努内兹说,尽管确认这座有着大约850年历史的建筑在大火过后有“一些弱点”,但检查结果显示它整体上“挺得住”。

        修复!

        部分文物和艺术品已投保

        建筑商勒布拉兄弟公司主管朱利安·勒布拉承诺充分配合调查:“我能告诉大家的是,火灾发生那一刻,我们没有雇员在场。我们遵循所有程序。”

        法国安盛保险公司16日发表声明,证实为两家参与巴黎圣母院修缮工程的承包商承保。巴黎圣母院内部分文物和宗教艺术品同样投保。这家企业的发言人拒绝就可能赔付的金额回应媒体提问。

        联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱说,这个政府间国际机构准备组建一个紧急专家工作组,评估巴黎圣母院的损失状况。

        美国彭博新闻社16日报道,英国王室“行宫”温莎堡1992年发生火灾,修复工程耗资3700万英镑(约合3.2亿元人民币),耗时5年。火灾前,巴黎圣母院处于修葺状态。供职筹款团体巴黎圣母院之友的米歇尔·皮科告诉法国商业调频电视台,相关预算大约1.5亿欧元(11.4亿元人民币)。

        另据报道,一台消防机器人在巴黎圣母院的火灾事故现场上岗,和消防人员一起参与灭火。这台消防机器人长约1.6米,安装有履带,可持续工作8个小时,能够进入巴黎圣母院主体结构内部灭火、降温。 据新华社  

  • 韩国纵火嫌疑人
    刺死5名出逃邻居

        韩国东南部庆尚南道晋州市一名男子17日凌晨在公寓纵火,持刀刺向出逃居民,导致5人死亡,13人受伤。警方现场逮捕这名男子。

        晋州警方说,犯罪嫌疑人是42岁安姓男子,17日清晨4时29分在自己居住的公寓楼内点火,持刀随机刺向逃离公寓的居民。5名遇害者中包括一名12岁女孩,在楼梯间遇害。其他4名遇害者是一名70多岁男子、两名60多岁女子和一名30多岁女子。

        韩联社报道,一名居民看到安某对人挥舞武器,打电话报警。警方抵达现场后与他对峙,4时50分左右将他逮捕。按警方的说法,安某犯罪时处于清醒状态。起火大约20分钟后,消防人员将火扑灭。韩国媒体报道,安某告诉警方,拖欠工资促使他犯罪。不过,按当地警方的说法,他没有工作。

        韩国雇佣劳动部说,就业保险记录显示,安某从来没有全职工作,主要打零工,他从来没有向当地劳动部门反映工资遭拖欠。警方说,这名男子拒绝回答警方讯问。

  • 上错列车后跳车
    男子摔伤还被捕

        日本一名男子发现自己上错列车后,启动车内紧急制动装置迫使列车减速停车,不等车停稳就跳下来,后遭逮捕。

        日本“天空新闻24小时”网站16日报道,这名男子现年54岁,14日上午在新大阪站登上一列由东京开往博多的新干线列车。不久,他发现自己误搭反方向列车,于11时11分列车出站数分钟时,利用紧急制动装置让列车减速停车。他没等车完全停下,就打开车门跳下,致使右腿骨折。

        这名男子企图跳车后沿铁轨返回新大阪站,但被铁路工作人员制止并带回列车。列车行驶至下一站新神户站后,兵库县警方以涉嫌违反新干线特例法逮捕他。据新华社