即时新闻

  • 纳达尔两个6:1轻取阿古特

        本报讯(记者李远飞)北京时间昨夜,在蒙特卡洛大师赛男单第二轮的一场较量中,赛会2号种子纳达尔仅用1小时16分钟,便以两个6比1拿下了西班牙同胞阿古特。这是“红土之王”今年红土赛季的首秀。

        就像之前与阿古特的两次红土交锋一样,纳达尔以未失一盘的表现取得了最终胜利。比赛中他5次破掉了阿古特的发球局,自己则挽救了全部5个破发点。要知道,阿古特在今年前4次与世界前10名选手的交锋中,取得了3胜1负的佳绩,其中包括两次击败世界第一德约科维奇。

        这是纳达尔离开赛场一个月后复出的首战,他展现出了不俗的状态。一个月前的印第安维尔斯,纳达尔因膝伤退出了男单半决赛,从而令史上第39次“费纳决”未战即告收场。但退赛对纳达尔而言毫无损失,因为去年他的赛历中并不包含印第安维尔斯站,世界第二的保分压力主要来自于随后的红土赛季。

        2018年的红土赛季,纳达尔在法网、蒙特卡洛大师赛和巴塞罗那站均第11次夺得男单冠军,在罗马大师赛第八次捧起男单冠军奖杯,在马德里大师赛也杀入了1/4决赛,这让他在今年的红土赛季前面临着4680分的保分压力。当然,从2005年到去年的14年中,纳达尔已经在红土赛季总共取得了51475个积分,平均到每一年都有3676分,因此可以说,这个时节到来的保分压力,对于纳达尔来说是家常便饭。

        在击败阿古特后,纳达尔在蒙特卡洛的单打总战绩为69胜4负,他如今正在奔向个人的第12个蒙特卡洛大师赛冠军。“这只是第一场比赛,但却具有积极意义。”接下来将对阵迪米特洛夫的纳达尔说,“明天仍是不错的挑战,让我们拭目以待,我需要再次打出好状态。”

  • 奥运冠军杨凌:激光枪是普及射击运动的有益尝试

        “我觉得激光枪给未来普及射击运动做了一个有益的尝试。我们最终的目的是希望提高孩子们的运动天赋,也希望能从中选出优秀的苗子,为北京市体育尽一份力。”在北京市首届光格杯激光枪射击公开赛上,射击奥运冠军、如今的北京市射击运动技术学校副校长杨凌说。

        上周末,近百名小学生射击选手参加了上述比赛。记者在现场看到,小选手们的技术动作有模有样,比赛不乏紧张激烈的环节,挺像那么回事。    

        “这些孩子练习射击的时间稍微短一些,但已经能够看到有一两个非常有感觉了。”杨凌说,在大面积推广激光枪的过程中,其实不要求所有孩子都成才,“能够从中选拔出对射击有感觉、有天赋的孩子,让他们最终加入竞技体育的行列,这是我们做激光枪进校园的最终目的。另外一个目的,就是让孩子们通过练习射击,能够更专注于一件事情。” 

        海淀区图强第二小学的刘圆圆是这些孩子中能力和水平比较突出的,她在赛场上的表现非常沉稳。12岁的刘圆圆今年上五年级,开始练步枪射击不到一年,但已经是“老队员”了。“毕竟是第一次参加这样的射击比赛,有点小紧张,中间瞄准的时候眼睛出幻影了,腿也麻了。”性格开朗的刘圆圆表示,练射击的最大益处是让自己更沉稳了,“打枪就像考试做选择题,瞄好了再打,就跟审好题选择好了再答题一样。”刘圆圆说,如果可以,她希望有朝一日能够走上竞技体育道路,“我爸妈还希望我能进国家队呢。”

        本报记者 刘静涛