即时新闻

  • 法源寺的文化熏陶

        ▌蒋晨明

        老北京有很多古刹,其中现存的法源寺是必看的。而看法源寺,西砖胡同又是必游的。

        胡同成于明代,当时称“砖儿胡同”。这一地区早年间以制作、出售砖的行业为主,并且这个地方的砖行声誉很高,在外地都有买卖,该地因此而得名。清朝末期及民国时期,这里统称为“西砖胡同”,沿用至今。

        西砖胡同的南头儿就是法源寺。虽说法源寺位于法源寺前街,但由于寺前就是一个大广场,所以倒不如干脆将法源寺作为西砖胡同的一部分。法源寺最初建于唐代,清雍正年间改为现名。这里保存有研究唐史的重要资料,而且在新中国成立后,亚洲宗教界代表人士曾在此集会活动,在佛教国家中都有相当的声誉。寺内苍柏林立,各大殿和钟鼓楼都保存完好,每天有很多人来此拜佛,一派繁荣景象。

        由于法源寺的存在,西砖胡同更像是寺院的一个通道。胡同两侧林荫密布。在这样的树荫下漫步,本来就可以找到一种诗意。而在这里,还可以随时看到寺里的师傅来来往往。他们或者与胡同居民聊天,或者到胡同里的小卖铺买些生活用品。这种感觉和景象在其他胡同是很难见到的。

        所以,尽管西砖胡同内并没有什么深宅大院,街道本身似乎也无特殊之处,但法源寺的文化熏陶让它变得味道十足。

  • 报国寺追忆

        ▌白羲

        得益于乍泄的春光,北京胡同里柳树抽枝,青草拔节,花儿竞相吐露着芬芳。望着桃红柳绿间的灰墙红门,不禁想起儿时位于报国寺附近的那一条条胡同。

        我在上世纪80年代末出生于北京宣武,幼年在姥姥姥爷家长大。姥姥家位于报国寺旁,马路对面就是牛街。那时,姥姥家有两前一后共三间房子,临街的那间是商铺,后面两间为自用住房。院里是厨房和几座假山石。

        春天,我爱静静等待一片灰色的房瓦上冒出点点绿色,喜欢看柳絮在阳光下慢慢飘飞。

        夏天,我喜欢围在门口参天的老槐树旁打转,迷恋槐花清雅的芳香。傍晚,左邻右舍晚上全出来,在胡同口的槐树旁,孩子笑闹,大人闲聊,老人们在路灯下支起一盘棋局。

        秋天,我在自家的小院里抬头仰望,迎接一群群鸽子从天空划过,听着鸽哨声。

        冬天,姥姥会把黄澄澄的柿子放在屋外窗台上。那金子般的颜色,至今都在我的记忆中闪闪发光。当然,我最爱的是雪后的胡同。灰色的平房全都戴上了白帽,每个住家的大门旁都站着一个堆好的雪人。

        物转星移,“大北京”已不再仅仅是那个四九城里观花赏雪的帝都,它用高速高质的发展诠释着“有容乃大”的内涵。但报国寺的一条条胡同和一片片平房犹在我心中。胡同口那盏路灯长明。在那扇形的灯光下,胡同里的居民永远下着一盘未完的棋局……

  • 新词儿

        ▌曹志勇

        孙子两岁九个月了。他每天都会蹦出点儿新鲜词儿,也不知从哪儿学的。

        昨天,他拉开我小背包的拉锁就乱翻。因为我的包里除了手机、钥匙,还有银行卡、医疗卡、交通卡、信用卡。我就说:“你别乱翻啦,我包里全是宝贝!”他掏出我一串钥匙笑着说:“哪里有宝贝,全是工具!”

        晚上,他自己站在椅子上,打开门禁视屏往外看。一会儿,看不见外面了,他连说:“呀!黑屏啦!”

        今天要回姥姥家。奶奶在电梯口送他,他关心地对奶奶说:“奶奶,回去吧,太冷了!”

        我时刻留神着他不知啥时会蹦出的新词儿。

  • 下吧

        ▌豆小福

        清早,儿子石头背诗。

        小家伙背着小手说:“滴答滴答下雨了,种子说下吧下吧,我要发芽。梨树说下吧下吧,我要开花。麦苗说下吧下吧,我要长大。小朋友说下吧下吧,我要种瓜。”

        豆爸说:“我们接龙继续说下去吧。”

        姥姥说:“下吧下吧,我要赏花。”

        姥爷接着说:“下吧下吧,我要喝茶。”

        智商不在线的我接了句:“下巴下巴,我双下巴。”

  • 数独

        第23期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

        ▌岳洋

  • 填字游戏338答案:

        横向:1.洋地黄;2.九一八事变;3.沙葱;4.倚天屠龙记;5.笔记;6.空客;7.不二神探;8.人生若只如初见;9.赵传;10.散射;11.马薇薇;12.手风琴。

        纵向:一、沙头空照征人骨;二、洋葱;三、郭沫若;四、黄梅天;五、赵薇;六、屠呦呦;七、如懿传;八、九纹龙;九、不见不散;十、孙不二;十一、射手;十二、变形记;十三、探界者。

  • 一步棋答案

        黑棋离金鸡独立还差一半,如果让白角作出两只眼,就失败了一半。

  • 胡同填字

        横向:1.苏轼《水调歌头·安石在东海》中的一句,下句为相对卧高楼。2.1038年,由党项人在中国西北部建立的一个政权。3.蒙古国首都。4.明清两朝北京内城的正南门,俗称前门。5.成都较成规模的清朝古街道。6.美国黑人民权运动领袖,发表了“我有一个梦想”的演讲。7.杨延晋导演,张瑜、郭凯敏主演的影片。8.生活在淡水中的两栖动物中国大鲵的俗称。9.桔梗目菊科植物,具有健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎的功效。10.阿富汗第二大城市。11.著名舞蹈家,中国舞台的第一个孔雀公主。12.西伯利亚雪橇犬的俗称。13.曹植《君子行》中的一句,下句为李下不正冠。

        纵向:一、陈玉珊执导,王大陆、林允主演的影片。二、古龙笔下的兵器之一,为小李探花李寻欢专用武器。三、北京地名,位于地安门东大街和张自忠路、交道口南大街和美术馆后街交叉的路口。四、晋代王谢两家豪门大族的宅第,位于南京市秦淮区秦淮河上文德桥旁的南岸。五、甜瓜的一种,原产于美国,别称兰州蜜瓜、华莱士。六、由杨阳执导,六六编剧,海清、张嘉译等主演的电视剧。七、科特迪瓦足球运动员,司职中锋,绰号魔兽。八、功率单位,1单位等于每秒钟把75公斤重的物体提高1米所做的功。九、法国前足球运动员,司职中锋和影锋,别名国王。十、北京地名,位于东长安街以南,原名御河桥。十一、我国食品饮料生产企业。总部位于浙江省杭州市。董事长宗庆后。十二、苏联著名作家富尔曼诺夫的代表作。十三、一种大型远洋性食用鱼,体形较长,粗壮而圆,呈流线型,又名鲔鱼。(答案见下期) 

  • 水资源

        ▌黎毅

        科学家发现一个令人困惑的结论:大量海水正在流向地球内部。

        马里亚纳板块每年都在下滑。断层带的海水沿着孔隙向下渗入,每年有30亿吨水被地幔吸收。

        但这些水不可能长期堆积在地幔,理论上会以某种形式重回大气层,比如火山爆发……

        要涨水费直说。

  • 征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734