即时新闻

  • 格力京东2019战略合作达成

        4月13日,以“协同发展 创变未来”为主题的格力京东战略合作签约仪式暨格力云锦空调京东上线发布会在北京钓鱼台国宾馆隆重召开。

        格力电器总裁助理胡文丰,京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵,中央财经大学财经研究所评论员刘姝威,北京奥维云网大数据股份有限公司董事长文建平等参加发布会,并就制造业与电商平台如何携手推动融合发展进行了深入探讨。

        京东家电拥有国内最丰富健全的消费者家电网购大数据,并以此为基础开发了强大的AI大数据分析工具,助力品牌厂商分析用户消费者购物流程和评论数据,挖掘消费者的痛点,判断消费者决策关键点,帮助品牌进行营销和商品触达,切实展现了行业领军者的硬核气质。而在科技创新和现代金融等领域深耕多年的格力电器,与京东集团合作之后,必将探索不断助力整个市场的活力发展。

        创变源自企业基因

        在国内经济已转向高质量发展阶段的当下,格力正是以创新科技、变革发展理念推动行业进步的制造业标杆型企业之一。格力电器总裁助理胡文丰表示:“以推动建设制造强国为己任,以自主创新为根本,以质量提升为抓手,以追求完美为目标,才能真正推动高质量发展。正因为一直坚持创新引领发展、培育壮大新动能,格力才得以不断发展,近年来,格力不断拓展产业版图,目前已形成空调、生活电器、高端装备、通信设备为主的四大产业布局,成为国际领先的多元化、科技型全球工业集团。”

        京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵表示:“如何满足消费者的个性化需求,成为京东和格力在这个时代共同面临的挑战和机遇。京东愿意把自身的技术、数据、服务等方面的优势全面赋能家电合作企业,与合作伙伴相互成就。”

        集中聚力产业优势

        在高峰论坛沙龙环节上,胡文丰、闫小兵、刘姝威、文建平等专家学者与企业领导共同就格力与京东如何更好地实现跨界融合、格力与京东为整个家电市场带来的影响、消费升级对家电市场带来的机遇和挑战、创新如何深刻的影响制造业与电商领域等重点领域展开深入讨论。

        专家们纷纷表示,格力与京东均是自带创新基因的行业标杆型企业,双方深度战略合作恰好证明:中国企业正在参与到伟大的时代变革中,坚持将创新、合作、分享、共赢作为现代企业发展的动力,双方的深度合作将会迎来创新型突破与智慧型变革。

        共同打造美好生活新场景

        高峰论坛沙龙后,格力与京东在发布会现场举行了战略合作签约仪式,双方就2019年战略合作达成一致,在双方资源优势互补的基础上为用户带来更多高品质的消费体验,这也充分说明了双方在品牌、渠道、信息互通等多领域的相互认可。

        值得一提的是,活动现场还发布了格力云锦新品空调(挂机、柜机)。作为格力以创新技术满足用户在家电智能化、舒适性等方面需求的又一力作,该款产品的发布引发了热议。行业专家如此评价格力云锦空调:“空调不论是设计、还是智能化,都是根据大数据进行画像,能够打动消费者内心的产品,格力在空调产品的创新上,屡有突破,并以其核心科技打造了系列的差异化产品,引领着行业的发展方向。”

        格力和京东始终坚持积极开拓、思变创新的发展理念,是真正的行业变革推动者,双方的深度合作将对提升商业资源的高效配置和集约协同、实现行业高质量发展与合作共赢产生重要的积极影响。

        本报记者 刘洋  

  • “社交电视”横空出世 海信连推4款春季新品

        4月15日,海信在北京举办2019年春季新品大秀,接连推出重新定义全面屏的超画质电视U8、更好的OLED电视A8、AI图搜无人超越的U7和主打线上的VIDAA电视等四款新品,技术行业最高,产品行业最全,并由任嘉伦担任海信电视春季新品推荐官,让疲软的电视市场为之一振,开启了中国电视2019年非同一般的春天。

        ■ 海信U8重新定义全面屏

        据了解,海信推出的U8系列超画质电视新品,首次将电视BM区做到全球最窄的3.5mm,屏占比高达98.74%,让电视有效显示的画面区域极大扩展,重新定义全面屏设计标准。电视屏幕的四周有一圈不能显示图像的黑色区域,这个黑色区域就是BM区,普通电视的BM区有9mm,海信U8电视将BM区做到只有普通电视的1/3。零框感、全视野的U8也凭借在全面屏工艺的创新突破获得“屏幕边最窄电视”的吉尼斯证书。

        ■ U7电视AI图搜无人超越

        “海信刚刚发布的U7新品将为年轻人提供打开电视新方式的潮酷设计,小聚识图,依然是业界第一”, 海信AI工程师高斯太介绍,海信U7电视新品基于图像识别和大数据技术打造的小聚识图,通过遥控器的图搜键就可以做到0.1秒图像识别、13类生活场景识别、95%主流明星识别和99%的商品识别,开启了电视图像交互的新时代,这是当前最先进的电视AI应用。海信U7系产品历年都是明星产品,2018年发布的U7A系列电视数次登顶中怡康畅销榜榜首,在刚过去的2019年第14周,U7 A系列3个尺寸段占据了中怡康畅销机型TOP10,市场热度持续高企。

        ■ A8 OLED电视技惊四座

        在此次新品大秀上,海信正式宣告旗下OLED电视新品A8“出道”,3.7mm超薄机身,无边框全面屏,屏幕自发声,自带“主角脸”的海信A8一亮相便惊艳全场,“三年包修”和低至10999的杀手级定价,更是震惊业内。

        “亮度衰退、屏幕偏色、图像残留”一直是横亘在OLED电视面前的三座大山。海信A8电视作为“更好的OLED”取得了三大技术突破——六重残影防护科技、暗场细节提示和色彩精准设计,招招针对OLED电视的痛点,使OLED产品在细节表现力、清晰度和运动图像流畅度方面呈现出完美的画质表现,实现“只见美景,不留残影”的非凡体验。

        ■ 重启VIDAA子品牌

        此次春季新品大秀上,海信电器营销公司总经理王伟表示,2019年,海信将重启VIDAA子品牌计划,和Hisense品牌一起为用户提供更好的选择。Hisense品牌定位为国内高端电视第一品牌,主打激光电视、ULED、OLED等高端大屏产品,引领大屏消费升级,VIDAA品牌则以电商为平台,为年轻人提供主打潮流设计、出色品质的电视、音响及相关潮流周边产品。

        据调查,即将成为消费市场主力军的90后和95后群体,在产品购买上主要注重产品的外观设计,其次是品牌效应和产品质量,低价低质竞争与年轻人的需求方向背道而驰。这几年来,接连上演价格战的互联网电视品牌屡屡陷入渣画质和低质量的怪圈。海信相信,年轻人值得更好的产品,要为年轻人提供一步到位的选择,而非以低质低价切入年轻人市场。

        在此次春季新品大秀上,海信还透露,即将推出旗下首款社交电视S7,这也让业内人士浮想联翩。

        本报记者 邹乐  

  • 带你看见更广袤世界 快手成立“社会价值研究中心”

        “快手不仅仅是老铁们的便捷工具,也是带你看见广袤中国的眼睛。”4月16日,快手在北京798艺术区召开以“科技普惠数字温度”为主题的首届互联网社会价值峰会,宣布成立中国首个由企业发起的“社会价值研究中心”。现场,快手联合中国社会科学院发布《快手2018年度社会价值报告》。

        这份报告的几组数据显示,2018年,超过1600万人在快手平台获得收入,其中约340万人来自国家级贫困县区;去年有1.9亿人在快手发布作品,其中超过37万女性创业者在快手上与大家分享创业的酸甜苦辣;2018年,全国贫困县在快手的卖货人数约115万人,年度销售总额达到193亿元……这些数据侧面凸显了快手的社会价值,也得益于快手普惠的价值理念。

        基于快手在社会价值方面的内生性,快手决定设立“快手社会价值研究中心”,以便与更多研究者、相关部门对接。快手希望利用自身的AI技术和平台优势,与专家学者和社会各界共同开展社会科学、社会创新领域相关议题的研究与实践,探索互联网技术的社会价值。

        “我们希望运用快手的能力,将幸福感从网络社区传递到现实生活,传递给大山深处朴实的农民、一线工厂的工人、需要被呵护的未成年人、一直未被真正了解的残障人群,传递给每一个我们想守护的群体,因为我们相信,每一个普通人都不应该被阻挡在通向幸福的大门之外。”快手创始人宿华说。    本报记者 刘洋  

  • 汉帛高敏:哈勃智慧云助力产业互联网升级转型

        4月17日下午消息,以“智领霓裳云链生态”为主题的2019哈勃智慧云发布会在北京召开。汉帛国际总裁高敏做了开场的主题演讲。在演讲中,高敏提到,整个服装行业正面临着急迫的转型压力,传统的刚性制造已经不能满足流量碎片化时代的需求。“转型,不是升级。”高敏一句话道破了服装行业柔性制造转型迫在眉睫。这一转型也必将给整个行业带来新的革命。

        据高敏介绍,哈勃智慧云是服装行业的首个工业互联网平台,其以智能制造为核心引擎,基于“全要素、全产业链、全生命周期”的理念,搭建服装行业云及智能制造云,助力服装领域中小企业实现转型升级。

        据了解,哈勃智慧云有“行业云”、“智造云”、“时尚云”、“文化云”四大能力矩阵:行业云能够穿透核心产品的供应链数据,提供柔性制造的供应链基础;智造云则以最小颗粒度、最低侵入成本、最快批量复制为核心,实现“一台缝纫机上的工业互联网”;时尚云能够为时尚行业提供中国第一个一站式解决平台,赋能产品、内容、供应链等核心资源;文化云则是第一个中国时尚设计元素的集合体,能够将大量概念设计应用落地。而在现阶段,时尚云与文化云将主要以共创中心的形式来落地。

        在移动互联网红利之后,以哈勃智慧云为代表的产业互联网逐渐兴起,它们正在经历“流量经济”到“数字经济”的转变,核心在于产业端的“数据挖掘”和“数据应用”。    王茜