即时新闻

  • 辗转反侧 算不算失眠?

        ▌北京朝阳医院 马帅

        许多人都有这样的体会,一旦连续几晚或几周睡不着觉,第一选择就是去社区药店买安眠药,但效果真的好吗?医生建议,如果出现每周三次以上、持续一个月以上入睡难的情况,就应该先考虑去正规医院确诊病情,而不是服用安眠药。

        到底什么情况算是失眠?

        长期睡眠紊乱不仅会降低生活质量,影响个人的工作生活,还会引发诸如心血管病、代谢性疾病、癌症、抑郁症之类的身体和精神疾病,甚至危及生命。

        睡不着是不是失眠?《中国成人失眠诊断与治疗指南》制定了失眠的诊断标准:

        ■入睡困难,入睡时间超过30分钟;

        ■睡眠质量下降,睡眠维持障碍,整夜觉醒次数≥2次、早醒、睡眠质量下降;

        ■总睡眠时间减少,通常少于6小时。

        前来医院就诊的多数睡不着觉或失眠的患者,都是在自行尝试安眠药缓解无效后,甚至出现了心理、生理等并发症之后才到医院就诊的,这样做不但增加了治疗费用和痊愈难度,更使自身产生了耐药性,造成“难治愈、易复发、停药睡不着”的恶性循环。

        另外具有催眠作用的安眠药种类繁多,但其中大多数药物的主要用途并不是治疗失眠。因此建议睡不着觉或失眠患者不要擅自用药,应该先找找可能引起失眠的因素,如果去除诱因后还是失眠,应去正规医院就诊。

        吃上安眠药了有哪些要注意?

        一、不要一睡不着就吃安眠药。偶尔失眠,不要紧张兮兮地找安眠药吃。要尽快找出失眠原因,对因施治。

        二、合理选择安眠药。失眠症中分为入睡困难、睡眠浅易惊醒、多梦和早醒等。为解决入睡困难,可选用起效快、半衰期短的安眠药;睡眠浅易惊醒者可选用中效的安眠药;早醒睡程短的患者可选用长效药。这样用药既可减少副作用,又可增加疗效。

        三、不能用酒送服安眠药。酒精对中枢神经初为兴奋作用,之后为抑制作用。而安眠药对大脑有抑制作用,所以酒后服用安眠药,可产生双重抑制作用,使人反应迟钝、昏睡,甚至昏迷不醒,呼吸及循环中枢也会受到抑制,出现呼吸变慢、血压下降、休克甚至呼吸停止而死亡。

        四、半夜醒来最好不要追加安眠药。这极可能带来抑制呼吸和抑制大脑神经等严重后果。

        五、安眠药原先有效,后期“失效”是怎么回事?这很可能是因为人体产生了耐药性,遇此情况要么适当增加药量,要么改用另一种安眠药物,这个该由医生来定。

        六、失眠症状不是很严重的人或间断失眠的人,吃安眠药最好采取间隔服用法。也就是吃一个星期后停药两天,如果还是睡不着再重新使用。

        七、长期使用安眠药,尤其使用安眠药剂量较大者不能突然停用。突然停药反应会非常痛苦的,有时会引起某些精神疾病复发。减药前最好取得主诊医生同意和指导,千万不要私自随便增减药量。

        八、长期使用安眠药者最好每3个月抽血化验,了解肝肾情况。

        链接▶睡得不好,睡前“扔了”手机试试

        有调查显示,近七成的居民睡前都会使用手机和电脑聊天、发信息。在半夜12点还没有上床睡觉的人群中,首要原因就是上网聊天或是玩游戏。且随着生活节奏加快和社会压力增加,这一比例还在日益升高。很多人都有这样的体验,不玩会儿手机就睡不着,结果却是越玩越带劲儿,更睡不着了。

        专家指出,人们睡前该远离屏幕,因为电脑或手机发出的蓝光可以干扰大脑生成和分泌褪黑素,所以在睡觉前1小时应停止使用电脑和手机,至少离电视屏幕1.8米远。人体需要调整褪黑素释放的时间,在睡觉前的几个小时里,人需要减少对蓝光的暴露,帮助大脑认为这是晚上,从而诱导睡眠。

  • 帕金森病门诊地图发布

        中国帕金森联盟携手帕友网共同推出了手机版“中国帕金森病门诊地图”,为帕金森病患者提供最新、最全面的专病门诊信息,患者可从网站上下载。

        帕金森病起病隐匿容易被忽视。另外,有些患者还不知如何找到正规的医院和专业的医生就诊,甚至延误了病情。尽管目前帕金森病还无法治愈,但经过专业医生的规范用药,可以显著改善患者的症状,并维持其较高的生活质量。

        “中国帕金森病门诊地图”2.0版,是在收集了患者的反馈及就医需求的基础上,更新推出囊括了全国近500家帕金森专病门诊的信息,并新增定位、导航、一键呼叫门诊等功能。

  • “关爱胃痛家庭护理手册”推出

        由京沪两地消化科领域专家撰写的“关爱胃痛 家庭护理手册”近日推出。该手册旨在普及有关胃痛的基本知识,介绍了胃病的诱因、症状的鉴别,对胃病的防治等给出了建议。我国胃癌的发病率目前在恶性肿瘤中占第二位,要预防胃癌,胃病的预防十分重要。该手册可在“自我保健”微信公众号上查阅。 

        郑文  

  • 义诊讲座

        中国医科院肿瘤医院

        4月20日9:00-12:00,位于潘家园的中国医科院肿瘤医院举办肿瘤防治宣传周大型义诊活动,届时医院百名专家将在现场咨询义诊,地点在门诊楼前。与此同时还有健康讲座。

        安定医院

        4月20日9:00—11:00,在2号楼地下多功能厅举办健康大课堂活动,届时将由精神分裂症病房医生讲解精神分裂症的早期识别及治疗。

        天坛医院

        4月25日14:00-16:00,天坛医院举办健康讲座,脑血管病科专家讲解“主观性头晕”。地点在住院一部二层健康教育会议室1-7-201。

  • “无烟北京”曝光台

        4月8日至4月14日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共305个。被投诉场所排在前五位的是:写字楼(84件)、餐厅(82件)、办公场所(47件)、网吧(32件)、其他(14件)。

        一周被投诉单位选登

        ■科通新网-被投诉13次

        投诉内容:吸烟人多,管理员放任不管。

        ■小有天地网吧-被投诉8次

        投诉内容:网吧抽烟的人特别多,桌子上面放着烟,没有禁止吸烟的标志,而且网吧出售烟给未成年人。

        ■北京电影学院-被投诉8次

        投诉内容:教学楼四层,门口贴有明显禁止吸烟标志,但还是有学生无视劝阻,聚众吸烟。

        ■长远天地-被投诉6次

        投诉内容:长远天地A2座天天有人在楼道、厕所吸烟。

        ■燕东大厦-被投诉5次

        投诉内容:厕所就是吸烟区,烟雾缭绕。

        ■中关村科技发展大厦-被投诉5次

        投诉内容:C座24层烟味很大。

        ■中坤大厦-被投诉4次

        投诉内容:中坤大厦1层,多位男士在楼道、消防通道内吸烟,不分时间。走廊内都是烟味。

        ■亿诣蝎府-被投诉4次

        投诉内容:好多吸烟的人,烟味很大。晚上带孩子吃饭都很难受。

        ■腾达大厦-被投诉4次。

        投诉内容:办公室每天都有人在抽烟,大厦工作人员从不突击检查,睁一只眼闭一只眼。

        ■北京城市学院-被投诉4次

        投诉内容:经常有人在舍友睡觉后抽烟,阻止无效。