即时新闻

  • 这些饮食习惯易致食道癌

        ▌中国农业大学食品科学博士 范志红

        最近一位朋友忧心忡忡地问:老家得癌的人好像特别多,亲友中,有3个人患上了食道癌,还有得胃癌和肠癌的。是不是这些癌有遗传基因?

        我国的食道癌患者占世界一半,算是高发国家。不过,这可不一定是基因的事儿。就健康常识而言,消化道的癌症,比如口腔癌、食道癌、胃癌、肠癌,和吃什么东西的关系是最密切的。饮食习惯不好,可能是比遗传基因还要重要的因素。

        我国有研究者对26项相关研究做了汇总分析,发现饮酒、爱吃过烫食物、高盐食物、腌制食物、油炸食物、辛辣食物、霉变食物、过硬食物,以及吃饭过快、进餐不规律等,都是显著增加食道癌风险的因素。

        其实,很多错误的饮食习惯,不仅和胃肠疾病有关,也和消化道的癌症有密切关系。

        危险1

        常吃烫食

        世界卫生组织(WHO)就曾经发布文件,宣称超过65摄氏度的液体会增加食道癌的危险。毕竟人的身体也是肉长的,这么高的温度,连肉片和鸡蛋液都能烫熟,人的食道哪能经得起每天这样折磨呢。

        危险2

        喝高酒精度的酒

        一位同事在国外做过相关研究,说用内窥镜能亲眼看到,酒精所过之处,消化道黏膜就像被烫伤一样变色。喝酒时间越长,酒精度数越高,损害就越大。长期饮酒造成食道黏膜和胃黏膜反复损伤,增加癌变的危险。

        由于酒精本身会溶解一些有毒物质,并降低肝脏解毒能力,增加很多毒物的毒性,所以,即便是低酒精度的酒,也会增加危险。

        危险3

        进食过快,食物过硬

        饮食过硬,往往与进食过快、不好好咀嚼联系在一起。比如说,市售不少食品以脆硬为卖点,但坚硬的食物如果不好好咀嚼,粗硬尖锐的食物渣子就容易扎伤食道,也会造成炎症和损伤,从而增加癌症危险。细嚼慢咽就会降低这种危险。

        危险4

        喜欢油炸、烧烤食物

        油炸、烧烤和熏制食物中含有多环芳烃类致癌物,而且油炸后的食物往往质地脆硬,也容易刺伤食道,使食道伤口直接接触食物中的有害成分。

        按我国规定,熏制、烧烤肉类食物的苯并芘含量应当低于5.0微克/公斤的水平。但实际上碳烤肉是很难不超标的。

        危险5

        高盐食物

        高盐食物会造成黏膜的脱水和炎症,也会使胃黏膜表面的黏液层变稀失去保护作用。所以高盐食物是食道癌和胃癌的共同风险因素。

        危险6

        爱吃腌制小菜

        腌制食物不仅高盐,而且在腌制不合理的时候,容易产生过多亚硝酸盐(蔬菜)或N-亚硝基类致癌物(鱼肉类)。

        多年来,一些居民家庭、餐馆、熟食店滥用亚硝酸钠腌制肉类,不严格控制添加量,导致亚硝酸盐中毒事件屡屡发生。

        正规的肉类企业对亚硝酸钠都会有严格的添加量管理,但是小餐馆、超市熟食个体户往往没有这种风险意识,凭经验随手添加,极易超标。

        危险7

        不喜欢新鲜蔬菜水果

        新鲜蔬菜水果中的维生素C、维生素E、类黄酮等物质,以及生的葱蒜食物,都有利于降低胃中合成N-亚硝基类致癌物的风险。

        我国食管癌高发地区的调查早就发现,这些地区的居民摄入新鲜蔬果太少,维生素C、维生素A、叶酸、维生素B2等营养素的摄入都严重不足,和癌症高发有所关联。

        危险8

        肥胖

        国外研究发现体重过高与食道癌早期病变有关,与某些类型的胃癌风险也有关。

        危险9

        抽烟

        抽烟也增加食道癌风险。国外研究发现,抽烟习惯也对食管癌的危险有所影响,可能是因为有害的烟气会通过消化道,对食管造成危害。

  • 癌症患者可用食疗调理

        ▌西苑医院肿瘤科主任医师 吴煜

        癌症患者化疗期间往往食欲不好,消化道反应大,甚至恶心呕吐,胃脘痞满,便秘。后期白细胞、血小板会下降,甚至贫血。可以根据不同情况选择一些食疗方调理。

        鲜芦根汤

        鲜芦根120克,冰糖30克。先把鲜芦根放锅中,加水约500毫升,煮20分钟,再加入冰糖融化。每日一至二次,或当茶饮。有清胃止呕的作用。

        适用症:化疗期间,有恶心、口干等症状者。

        红萝卜粥

        红萝卜250克洗净切片,粳米100克,姜粉、山楂粉适量。将红萝卜洗净切片,加入粳米,水1000毫升。共煮粥,约1个小时,煮熟后,加姜粉、山楂粉即可。每日一至二次。可理气和胃。

        适用症:化疗期间,食欲不振、腹胀等。

        鲫鱼汤

        鲫鱼1条(500克),葱、姜适量。鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净,热锅入油,待油热放入鲫鱼煎至两面焦黄,倒入砂锅,加入热水500毫升,汤开后调好口味即可。每日一次。

        功效:益气养血。

        适用症:化疗期间,体倦乏力、白细胞下降等。

        海参茯苓羹

        枸杞子20克,茯苓20克,海参(湿)250克。先将枸杞、茯苓煎水,取水与海参煮熟烂,和盐调味,作羹服食。每日一次。有滋补脾肾,养阴生血的功效。

        适用证:化疗期间,眩晕,短气,心悸,白细胞减少、贫血者。

        鲜藕姜汁粥

        鲜藕(去节)500克,生姜汁10克,粳米100克。共放入1000毫升清水,以弱火煮粥,约1个小时,熟时加入姜汁即成。每日一至二次。有和中养胃的功效。

        适用症:化疗期间,食欲不振、恶心呕吐、胃脘胀满等者。

  • 缺维A警惕夜盲症

        中国营养学会2000年提出,中国居民膳食维生素A的推荐摄入量,成人男性为800微克,女性700微克。但是调查结果表明,我国有85.5%的人维生素A的摄入量未达到。维生素A虽然属于微量元素,容易被人们所忽视,但是它对人体的作用却是不容小觑。

        维生素A(即视黄醇),从名字中可以看出,维生素A对视网膜的感光和对角膜的维护,是它最重要的两个功能。机体的暗适应是指从亮处走到暗处时,视觉重新恢复的过程。缺乏维生素A,暗适应变缓慢,严重者则容易导致夜盲症的发生。另外,缺乏维生素A还会引起角膜角质化,角蛋白累积,长此以往,容易发展成干眼病。

        维生素A还具有促进细胞分化、组织更新和有利于细胞免疫等作用。另外,需要大家了解的一点是,β-胡萝卜素是最重要的抗氧化维生素,具有良好的抗癌作用(如食道癌,胃癌等),以及抗心血管疾病的作用。β-胡萝卜素在体内可以转化成为维生素A。

        哪些食物维生素A含量较高呢?维生素A在动物性食物,如动物肝脏、蛋类、乳制品中含量丰富;深绿色蔬菜中胡萝卜素的含量较高。