即时新闻

南水北调输水进京45亿立方米

中心城区超七成自来水来自南水 地下水水位止降回升

来源: 北京晚报     2019年04月19日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者叶晓彦)记者昨天从市水务局获悉,南水北调中线一期工程于2014年12月12日全线建成通水,同月27日江水进京。截至昨天17时6分,本市累计接收丹江口水库来水达到45亿立方米,水质始终稳定在地表水环境质量标准II类以上,全市直接受益人口超过1200万。

    相关负责人介绍,在45亿立方米的来水中,30.19亿立方米用于自来水厂供水;11.00亿立方米存入大中型水库和应急水源地;3.81亿立方米用于替代密云水库补入中心城区河湖环境,用极少的清水极大地改善了城市河湖环境。南水北调来水极大增加了本市水资源总量,提高了城市供水安全保障,改善了城市居民用水条件,在显著改变首都水源保障格局和供水格局的同时,也为本市赢得了宝贵的水资源涵养期。    

    江水进京后,北京的人均水资源量由100立方米提高到150立方米,中心城供水安全系数由1.0提高到1.2,提升了城市供水保障,也为城市副中心、新机场等重点区域提供了水源支撑。目前,本市接纳江水的水厂共八座,包括第三水厂、第九水厂、郭公庄水厂、田村山净水厂、309水厂、长辛店水厂、门头沟城子水厂和通州水厂,供水范围基本覆盖中心城区以及大兴、门头沟、昌平、通州等部分区域。4月初至今,中心城区日均供水约300万立方米,日均取用南水约220万立方米,占城区自来水供水量的七成以上。    

    自2014年底以来,本市大幅压采地下水、大规模开展自备井置换工程,有效促进了地下水资源的涵养和恢复,遏制了地下水超采局面,2016年开始北京平原地区地下水水位止降回升。到2018年底,全市平原区地下水埋深为23.03米,与上一年同期相比回升1.94米。

    在水资源战略储备方面,自来水厂使用南水置换密云水库水,水库每年减少出库水量超过5亿立方米,通过京密引水渠累计反向输送江水4.46亿立方米至密云水库存蓄,出库量减少、入库量增加,再加上近两年较为丰沛的汛期降雨、上游来水,共同保证了密云水库蓄水量稳步增加、水面不断扩大。目前,密云水库蓄水量已超过25亿立方米。