即时新闻

小事不出社区 大事不出街道

中关村街道推广社区会客议事厅

来源: 北京晚报     2019年04月19日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者叶晓彦 通讯员宁沙沙)居民议事、楼院议事、小区协商、业主协商、互助帮扶……从今天开始,“社区会客议事厅”将在海淀区中关村街道全面推开,通过这种全新的社区治理方法,让“小事不出社区、大事不出街道”。

    街道办事处负责人介绍,“社区会客议事厅”的协商形式不拘一格,可以根据居民需求灵活多样开展。座谈式协商最常用,居民代表和其他协商主体聚齐一桌,在社区的主持和监督下,对问题的处理进行分别阐述、公开讨论和表决,公平公正、直观高效地解决矛盾。如果协商主体配合度低,走动式协商就可以派上用场,通过走访入户的形式弥补座谈的局限性。如果希望从专业的角度支持协商,社区可以邀请专业部门技术人员或项目专家,到现场开展专业评估,协助解决问题。在协商过后,按照议事规则和程序,“社区会客议事厅”会再对会议决议进行公告,并将会议通知、纪要、公告、照片、信息和服务及活动记录进行归档,以便复核和资料查找。

    有了协商平台,还需要专业人才的配合才可以顺利开展。为此,中关村街道将探索“全科社工”人才培养模式,将“全科社工”作为各社区前期接待第一人。通过“一岗接待”和“接诉即办”两个收集诉求的渠道,他们会将了解到的情况分类讨论并处理,简单的政策性问题可以参照《全科社工手册》或者专科社工的业务回答,而涉及主体较多、情况复杂的问题,就可以通过“社区会客议事厅”平台来解决。

    下一步,中关村街道将以“小事不出社区、大事不出街道”为目标,充分发挥“社区会客议事厅”的议事协调作用,健全完善社区会客议事协商体系,坚持人民有所呼、我有所应,着力解决社区和群众反映强烈的问题。