即时新闻

救人小伙儿被认定见义勇为

来源: 北京晚报     2019年04月19日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者叶晓彦)本报4月16日报道的在望京北小河因勇救落水女孩而不幸遇难的29岁河南小伙孟恩辉,被确认为见义勇为牺牲人员。昨天下午,市民政部门为孟恩辉的父母发放了一次性奖励金67990元,未来还将通过区民政局发放褒扬金543920元,共计611910元。

    4月12日,被救女孩郝女士因跟同事发生口角,心情不好,翻栏杆进入望京北小河河边蹲着哭。看到此情景的孟恩辉对其进行劝说,女孩起身时踩到岸边湿滑的苔藓掉落水中。孟恩辉见状奋不顾身跳入水中施救,全力将女孩推向岸边,终于在岸边一对夫妇的帮助下把女孩救上了岸,但孟恩辉却因体力不支再也没有上来。

    本报报道后,市民政局相关工作人员来到孟恩辉家人在北京的临时住处,对孟恩辉的父母表示了慰问。朝阳区民政局与事发地东湖街道和公安部门进行联系,了解核实相关信息,协同有关部门做好孟恩辉家属的生活保障等工作,并迅速启动见义勇为行为确认紧急工作预案,开通见义勇为确认绿色通道。经市民政局见义勇为权益保护处、朝阳区委社会工委、区民政局现场确认,并由市公安局朝阳分局进行法医鉴定,孟恩辉确系因救人溺水死亡。根据《北京市见义勇为人员奖励和保护条例》,认定孟恩辉救人行为属于见义勇为行为。