即时新闻

坐在轮椅上的她

用声音让盲人“看见”电影

来源: 北京晚报     2019年04月19日        版次: 20     作者:

    吴素环在中国盲文图书馆桐庐县支馆为视障人士解说电影《可可西里》。

    “层层叠叠的角峰屹立在阿尔金山,雄浑、冷峻,山脚的白雪皑皑,像一大片盛开的雪莲花簇拥着这块原始的高地。”电影《可可西里》放映到无对白的镜头时,65岁的吴素环对着正在“看”电影的盲人朋友们,用自己的话描述着镜头里的场景。

    让盲人更好地“看见”电影

    自从2015年吴素环成为浙江省桐庐县第一位无障碍电影讲解员,下半身瘫痪的她,戴着老花镜、窝在床上对着一台用了五年的笔记本电脑,查了无数资料,做了无数尝试。电影放映时,吴素环坐在放映室靠近屏幕的一个角落,右手握着话筒、左手撑在下方,在一个多小时的电影播放过程中,保持住话筒不摇晃,时而抑扬顿挫地读着解说稿,时而抬起头看看放映屏幕。

    “您讲到巡山队员刘栋被流沙吞没的那一段,我心都揪起来了,眼泪也不知不觉掉下来了。”“您讲到巡山队蹚过冰河,追击盗猎分子时我也跟着紧张,手心都冒汗了,您看现在手心还是潮湿的。”电影放映结束,不少“看”完电影的盲人,都主动和吴素环交流感受。盲人按摩师宋林娟以前“看”电影往往不明白“剧情”。“吴姐讲解的电影有很多细节讲述,比如离别、上车这些画面,我们看不到,但她讲解后我就很清楚了。”

    做电影讲解员找到新目标

    可谁能想到,这样一个热心帮助别人的人,自己也是需要帮助的人?

    吴素环从小走路容易摔跤,15岁时被确诊为渐行性肌营养不良,辗转求医无果病情一天天恶化,年轻时尚能撑着助行器行走,40岁时她双腿再也无法直立,只能时刻与轮椅为伴,如今她的双手也慢慢变得无力,常常会不自主地颤抖。

    原本老伴陈洪明每天都会背着吴素环出门走走,但后来陈洪明身体状况越来越差,无法再背起吴素环。“我其实特别想出去走走看看,晒晒太阳。”

    几年前桐庐助残志愿者来到吴素环的家中,帮她实现了愿望。“吴姐,您的文字功底好,可以试试做无障碍电影讲解员,让盲人朋友也能‘看’电影。”志愿者的提议,让吴素环找到了新的目标。吴素环写的第一部电影讲解稿是《1942》,第一次写解说稿她又兴奋又紧张,一个多月在家里反复揣摩电影里的各种细节,并查阅了大量历史资料。“我尽量都是用很口语的文字,让他们‘看’进去。”

    疾病从未抹去生活的色彩

    吴素环一直以专业讲解员的标准要求自己。一个多小时的电影讲解中,她几乎不怎么喝水,实在口干舌燥时就抿一小口润润,立刻盯着屏幕和讲稿。

    她说喝水一是耽误时间,怕影响讲解节奏,二是万一要上洗手间电影暂停,会影响观影体验。

    令许多人难忘的,还有吴素环积极向上的精神状态和生活状态。

    去电影放映室前,吴素环总会拉着老伴陈洪明在家捯饬一番,挑选与服装搭配的帽子、鞋子,画上淡淡的口红和眉毛,“你看今天我还精神吧?”

    志愿者江涛回忆第一次去吴素环家,令他印象最深的就是陈洪明和吴素环互相看彼此的眼神,尽管是两个年过花甲的老人,但眼睛里的爱意就像初恋般甜蜜。

    吴素环的诗歌许多都是写给老伴的,“三十五载你痴痴地围着我转,你傻傻默默的,垦荒牛一样的厚道……”这首写在结婚35周年纪念日的诗,就是他们生活的真实写照。

    在这位电影讲解员身上,疾病从未真正抹去生活的色彩。据新华社