即时新闻

建军节阅兵秀威力

伊朗自主研发四代机再亮相

来源: 北京晚报     2019年04月19日        版次: 22     作者:

    伊朗18日举行建军节阅兵,展示包括新型国产战斗机在内的一系列武器装备。伊朗总统哈桑·鲁哈尼说,美国的打压吓不倒伊朗,伊朗武装力量对邻国不构成威胁,不会损害这些国家的利益。

    鲁哈尼当天在多名伊朗伊斯兰革命卫队将领陪同下检阅部队。伊朗“奋斗”防空导弹、潜艇、装甲车、坦克、新型国产战机和俄罗斯S-300型防空导弹系统等武器装备现身阅兵式。

    这些武器装备中,伊朗新型国产“考萨尔”双座战机和“雷电”战机颇为亮眼。按照伊朗方面的说法,“考萨尔”属第四代战机,配备先进的航空电子系统和火控系统,是伊朗第一种“百分百自主研发”的战机。它去年8月21日首次亮相。鲁哈尼当时说,伊朗的国防建设以威慑美国等“敌人”、打造“持久和平”为目的。“雷电”战机2010年推出,是伊朗“闪电”战机的升级版。

    鲁哈尼在阅兵式上说,美国把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”的决定“可恶”、是对伊朗的挑衅;伊朗寻求地区安全和稳定,伊朗武装力量对邻国不构成威胁。

    “我想告诉本地区国家,伊朗武装力量不针对你们和你们的国家利益。”他说,“它们针对侵略者……我们问题的根源是犹太复国主义政权(以色列)和美帝国主义。”按照鲁哈尼的说法,中东地区国家应当团结一致,“击退犹太复国主义”。

    伊朗伊斯兰革命卫队在1979年伊朗伊斯兰革命以后创建,是伊朗最精锐的武装力量,现有大约12.5万人,直接听命于伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊。

    伊朗伊斯兰共和国通讯社援引伊朗空军将领阿齐兹·纳赛尔扎德的话报道,敌人了解伊朗军事力量,“我对他们胆敢对我方做出愚蠢和冒险的举动持怀疑态度;但如果他们那么做,我们将以最强硬的方式回应。”

    新华社 闫洁