即时新闻

“抖商”抖机灵 监管莫旁观

来源: 北京晚报     2019年04月19日        版次: 31     作者:

    邓海建

    抖商,成为2019年的热词。抖音等短视频平台商业化爆发,让抖商继微商之后开始活跃。有媒体将其形容为“3000万微商大军涌入抖音”。

    短视频带货,当然是电商经济的新蓝海。这种娱乐购物的社交电商模式,与传统电商有着天然的分界。比如数据显示,截至2018年12月,抖音上已有超过6万的明星达人、企业蓝V账号开通并使用购物车功能。有人致富,想要分杯羹的商家自然纷至沓来。

    不过,商场如江湖,江湖规则就是:哪里有“肉”,哪里必有“坑”。抖商虽然是片蓝海,却有两个前提值得注意:一是短视频平台只是带货的渠道,微商上那些山寨货就算换到抖音上来卖,也并不会立马“速成洗白”。谁也不要指望抖商能为假冒伪劣赋能,更不要指望新平台能蒙蔽消费者的基本消费素养。

    二是短视频平台衍生的一切产业链,都不在法外之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该在法律法规、公序良俗的边界之内。具体的带货行为也好,时髦的抖商培训也罢,“内容靠抄、讲师靠炒”的做法,恐怕迟早会被定位为亟待严惩的灰黑产业。

    当然,消费者也不是砧板上的鱼肉。不在商品与服务上狠下功夫、却在渠道与营销上一意孤行,终究是舍本逐末之举。5G商业脚步渐进、技术迭代更为频繁,传统电商与微商抖商等新式平台终有一天也会成为市场中的“前浪”。不管时代如何变化,抖机灵的伎俩只能是一锤子买卖。

    “抖商”不是抖机灵的商家。无论是培育发展国内市场,抑或保障合法消费权益,面对“一场游戏一场梦”的抖商领域诸多乱象,市场监管等职能部门都应尽快祭出雷霆手段。