即时新闻

  • 习近平将出席“一带一路”高峰论坛

        今天上午10时,在外交部新闻发布厅举行中外媒体吹风会,国务委员兼外交部长王毅介绍,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日到27日在北京举行。习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,也会全程主持领导人圆桌峰会。会后,习近平主席将向中外媒体介绍峰会成果,习近平主席和夫人彭丽媛教授还将为各国领导人和嘉宾举行欢迎宴会。此外,有4000多名中外媒体记者已经注册参会。

        王毅介绍,论坛的主要活动包括25日举行12场分论坛、一场企业家大会,26日举行论坛的开幕式以及高级别会议,27日举行领导人圆桌峰会。

        王毅介绍,高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台,是中国今年最重要的主场外交,也是一次具有标志性意义的国际盛会。

        王毅介绍,本届高峰论坛的主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”,各方将围绕推进互联互通、挖掘增长新动力、加强政策对接、打造更紧密伙伴关系以及推动绿色可持续发展,落实联合国2030年议程这些重要议题来展开讨论。而贯穿这些讨论当中的主线就是推动“一带一路”实现高质量发展。

        “一带一路”倡议提出六年来,已经成为当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的国际公共产品。共商、共建、共享这一黄金法则得到了广泛的认同。六廊、六路、多国、多港合作格局基本形成。一大批互联互通项目成功落地,中国同共建“一带一路”国家的贸易总额已经超过了6万亿美元,投资超过了800亿美元。中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造了将近30万个就业岗位,给各国带去了满满的发展机遇,也使普通民众有了明显的参与感、获得感和幸福感。

        截至目前,37个国家的元首、政府首脑等国家领导人将出席论坛圆桌峰会。同时联合国秘书长和国际货币基金总裁也将与会。加上中国,共有40位领导人齐聚在燕山脚下雁栖湖边。此外,法国、德国、英国、西班牙、日本、韩国以及欧盟也将派出领导人委派的高级代表与会。就论坛整体而言,一共将有来自150多个国家和90多个国际组织,将近5000位外宾已经确认与会。这个规模已经超过了首届论坛。其中,包括360多位部长级官员,100多位国际组织的负责人。

        本届高峰论坛对会议作出了创新式的安排。分论坛的数量扩大到了12场,比首届增加了一倍。除继续举行以五通和智库交流为主题的6场分论坛外,还增加举行以“廉洁丝绸之路”“数字丝绸之路”“绿色之路”“创新之路”“地方合作”“境外经贸合作区”为主题的分论坛。这些分论坛的一个共同点就是都将注意力聚焦在务实合作上。本届高峰论坛期间还将首次举行企业家大会,邀请有关国家企业和商协会的代表出席,规模大约是800人左右,目的是为各国的工商界对接合作提供平台,共享“一带一路”合作的机遇。

        圆桌峰会将发表一份联合公报,展示各国领导人共建“一带一路”的政治共识。这将是本届高峰论坛的最重要成果。作为东道主,中方还将汇总论坛期间各方达成的具体成果,集中对外发布。其中既有一系列政府间合作协议,也有各国企业和金融机构开展的大量投资类、融资类的务实合作项目。中方还将发布《共建“一带一路”倡议进展、贡献与展望》这份重要的报告。企业家大会期间,各国工商界人士会签署一批具体的项目协议。据人民网  

  • 世园会倒计时10天 延庆发布文明公约

        本报讯(记者叶晓彦 通讯员孙佳琪)10天后,2019年北京世园会将正式拉开帷幕。为了迎接这场国际盛会,今天上午,延庆区政府发布《延庆乡亲文明公约》,并从今天起在世园周边社区和村庄设置“置换超市”,通过“旧物换鲜花”的方式扮靓家园迎接世园会。

        上午9时许,延庆区召开2019年精神文明建设暨全国文明城区创建工作动员部署会,延庆乡亲代表现场发布了《延庆乡亲文明公约》,发出“当好东道主、迎接世园会”的文明承诺,以2019年北京世园会东道主的身份,向五湖四海的宾客和全区人民发出倡议,号召大家践行文明公约,展示文明素养,用真诚的微笑体现城市温度,让文明之花绽放世园、开遍妫川大地。

        同时,从今天上午开始,延庆区在全区3个街道30个社区及12个世园会外围保障区村庄,设置“置换超市”,开展“扫房迎客换鲜花 扮靓家园迎世园”活动,用清理出的闲置旧物到置换超市兑换鲜花,同时,全区各单位出动2000人,在城区及世园周边范围内108个公交站台开展卫生大扫除,以优美整洁的环境迎接世园会的到来。

        延庆区各单位以公交站台为中心,擦拭站台、栏杆等公共设施,捡拾垃圾、烟头、狗粪等站台周边丢弃物,以及绿化带内、树坑中的杂物。此外,各单位还到“门前三包”责任区和扫雪铲冰任务区打扫卫生,以干净整洁的环境迎接游客,展现延庆的良好形象。

        此外,今天上午,延庆八达岭国际会展广场还举办了“万人同唱世园金曲”活动,来自香水园街道、儒林街道、百泉街道、延庆镇的村民和自行车协会、文明引导员大队的志愿者们近500人欢聚在一起,同唱世园金曲。  

  • 传统十大名花组团亮相“九州花境”

        记者从北京城建园林集团获悉,杜鹃、牡丹、芍药、山茶……中国传统十大名花将组团展示在“九州花境”,从四川到西藏,半数省份的名花都被“请”到了世园会。

        “俗语说,无杜鹃不成园,中国原生杜鹃品种占了世界的59%。”世园会园林设计师李威介绍,为了让海内外观众更好地认识杜鹃,“九州花境”中设了一个杜鹃山茶园,几十种杜鹃花被组团栽培在园内。其中,既有北京当地的映山红杜鹃,也有来自南方的名品。

        在“九州花境”,处处都是像杜鹃和山茶这样身份尊贵的名花。李威介绍,作为中国园艺的展示区,“九州花境”最大化地模拟了大地地貌,有丘陵,有坡地,亦有平原。而结合不同地貌的特点,因地制宜地栽种了中国传统十大名花:梅花、牡丹、荷花、杜鹃、山茶花、月季、水仙、兰花、菊花、桂花。“从入口处的梅花,到牡丹台,再到杜鹃、山茶、月季,观众们可以沿着行走的线路一次性看见中国的传统花卉。”

        在世园会“园艺小镇”,粉色的石竹、淡紫色的报春、黄色的芍药、橙色的萱草……色彩斑斓的各种花卉在小镇以最自如的姿态呈现。“这株报春花是我们遍寻国内各省后在四川找到的,能适应低海拔地区的生长环境。”北京城建园林集团花木公司园艺高级工程师李丽芳揭秘,喜阴的报春花多生长在高海拔的山里,北京的公园里很少看见。2018年,研发人员先后两次进山,并在冬季大雪封山前将报春花的种苗运到了北京,一部分冷藏,一部分进行温室培育。“一直到春天结束,大家都能在这儿看到报春花。”

        李丽芳告诉记者,“园艺小镇”中种植的600个花卉品种,来源地覆盖了大半个中国。本报记者 赵莹莹  

  • 一季度本市GDP增长6.4%

        本报讯(记者张骜)今天上午,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合召开2019年一季度北京市经济运行情况发布会。初步核算,一季度全市地区生产总值7409.6亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,继续运行在合理区间。居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅比上年同期回落0.5个百分点,涨势温和。全市城镇调查失业率为4%,就业形势保持稳定。总体上看,一季度全市经济开局良好,高质量发展稳步推进。

        数据显示,一季度,全市商品房新开工面积370.9万平方米,同比增长1.4倍;商品房销售面积147.7万平方米,同比增长87.2%。

        一季度,全市固定资产投资(不含农户)同比增长16.9%。基础设施投资增长14.2%,房地产开发投资增长24.0%,民间投资增长13.6%。分产业看,第一产业投资下降33.5%;第二产业投资增长5.4%,其中高技术制造业投资增长11.0%;第三产业投资增长18.6%,其中,信息传输、软件和信息技术服务业投资增长25.6%,文化、体育和娱乐业投资增长89.3%,租赁和商务服务业投资增长1.2倍,金融业投资增长22.9%。

        一季度,全市实现市场总消费额6280.1亿元,同比增长6.8%;实现社会消费品零售总额2753.4亿元,增长3.8%。

        一季度,全市居民人均可支配收入17069元,同比增长8.3%,扣除价格因素,实际增长6.4%。四项收入全部实现增长:工资性收入同比增长8.8%,经营净收入同比增长3.3%,财产净收入同比增长3.8%,转移净收入同比增长11.1%。