即时新闻

  • 男子毒驾撞交警 获刑4年9个月

        本报讯(记者张蕾)去年6月19日,一段“北京街头奥迪冲卡”的视频引发众多网友关注。事发当晚,27岁男子盖某主动向公安机关投案自首。经查该男子系“毒驾”,且无证驾驶套牌车。今天上午,朝阳法院以容留他人吸毒罪、以危险方法危害公共安全罪判处盖某有期徒刑4年9个月,并处罚金2000元。

        去年6月19日,有网友爆料称:朝阳区大悦城附近一车牌为“粤A”的奥迪轿车,因交通违法被交警拦截后,拒不配合执法,强行冲撞护栏、撞倒交警后逃离现场。在网友上传的视频中,白色奥迪轿车从最内侧车道忽然加速冲向对向车道,冲撞过程中先后撞毁隔离护栏,撞倒对向车道一位骑行者及站在车侧方执法的一名交警。当天23时许,27岁男子盖某向公安机关投案自首。

        判决书显示,盖某曾因吸毒于2015年12月被行政拘留10日,并被责令接受社区戒毒三年。而“大悦城毒驾”事件发生时,盖某正是接受社区戒毒期间。

        本案主审法官介绍,盖某为无业人员,本人性格较为内向、孤僻,平时不爱跟朋友交流,而且有精神上抑郁的症状。但经鉴定,事发时盖某属于完全刑事责任能力人。此外,2015年盖某因吸毒被处罚时就被吊销了驾照,事发时盖某属于无照驾驶。法官还介绍说,盖某的父母系做生意起家,从小家境较好,但父母离异的经历可能对他自身的性格影响较大。

        法院审理查明,盖某于2018年6月16日至18日期间,先后三次在其位于北京市通州区的家中容留男子赵某(36岁,辽宁人)吸食冰毒。2018年6月19日9时许,盖某在无证驾驶的情况下,违反车辆限行规定,吸食冰毒后驾驶套牌白色奥迪R8轿车与赵某行驶至北京市朝阳区大悦城西侧路边时,适逢北京市交管局朝阳交通支队双桥大队民警例行检查。

        为逃避检查,盖某驾车冲撞护栏,加速逆行逃离现场。致民警吴某腰部、左小腿受伤;因奥迪车水箱破裂,致驾驶电动自行车路过的路人陈某左小腿烫伤;二人经鉴定均构成轻微伤。此外,陈某驾驶的电动自行车、现场隔离护栏、一辆宝马车、一辆公交车也在事故中不同程度受损。经认定,盖某负事故全部责任。事后,盖某家人赔偿了相关被害人及被害人单位的经济损失,并得到谅解。

        法院审理认为,盖某的行为已构成容留他人吸毒罪、以危险方法危害公共安全罪,应予惩处。鉴于盖某吸毒后无证驾驶套牌车辆,应予从重处罚;但盖某主动投案,如实供述第二起犯罪事实,系自首,且家属积极赔偿并获谅解,法院综合上述因素一审判决盖某犯容留他人吸毒罪判处有期徒刑6个月,罚金2000元;犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑4年6个月;决定执行有期徒刑4年9个月,罚金2000元。

        记者注意到,判决书显示,牵涉案中的赵某与盖某系朋友关系,赵某系受盖某母亲的邀请来京看望盖某,并暂住于盖某家中。同时法院认为,盖某的行为虽然没有造成严重后果,但其具有毒驾、无证驾驶套牌车等情节,且在朝阳大悦城这一人流量、车流量大的地段冲撞护栏逃跑,足见其人身危险性和行为的社会危害性。

        上午宣判后,盖某当庭表示上诉。庭后接受记者采访时,盖某表示对自己的行为很后悔。

  • 鹰眼系统试用 专拍违法停车

        本报讯(记者安然)警车从路边一长串违停车子旁边开过,警察并未下车,但是所有车牌子已经全被拍了下来,司机们很快就会收到处罚通知。昨天下午,记者在机场高速路上看到,装备有新式鹰眼设备的警车已经在执行日常巡逻任务,违法停车的司机们又多了一个对手。

        昨天下午两点,机场高速路出京方向,机场交通大队的一辆警车正沿着最外侧车道巡逻。和其他警车不同,它的前风挡玻璃内侧,安装着一个执法终端,前方探头向右稍偏,拍摄的区域正好可覆盖路边违法停放的车辆。警车开到临近首都机场的华谊桥下,发现路侧连续停放着七八辆违停车。交警没有像以往一样停车处罚,而是将车速略微降低,沿着最外侧车道一路开了过去。在警车内,不停地听到执法终端传来拍摄的声音。执勤民警表示,拍摄取证工作已经自动完成。

        交管局科技信息通信处民警尹昊介绍说,这个探头相当智能,只要警车保持相对平稳,速度别太快,探头就可以快速扫描车牌,自动录入并上传。“调整好角度,把终端的探头对准路侧区域,探头会感应到它所拍摄的中心区域,只要有物体进入,它就会开始工作,搜寻这个范围内的车牌。找到车牌后,自动拍摄。”尹昊讲,从执法效率上,它远远比协管员贴条高得多,而且只需要一名民警就能完成,可以有效地弥补固定电子眼的不足。

        其实早在十多年前,北京交管部门已经在一线巡逻警车上安装过移动摄像设备。和当初必须安装在警车车顶上的大家伙相比,现在的探头仅仅是一个手机大小的执法终端,像素却大大提升,拍摄范围也远非当初的探头可比。

        据介绍,这种鹰眼设备目前主要用来拍摄违法停车等静止的违法行为。现在已经在朝阳、丰台等部分一线交通大队试用,参与到日常执法中。甘南摄  

  • 本山传媒艺人“胖丫”获刑

        本报讯(记者徐慧瑶)记者获悉,本山传媒有限公司的两名艺人赵丹(艺名胖丫)、郭静因犯生产、销售假药罪,被北京市东城法院一审判处有期徒刑三年和一年。

        赵丹和郭静都出生于1986年,案发前均为本山传媒的艺人。公开信息表明,赵丹参演过电视剧《马大帅3》,和本山传媒旗下演员杨冰(艺名杨树林)为夫妻关系。判决书的内容显示,她们所销售的假药实际上为一款“纯中药减肥胶囊”,这款白绿相间的胶囊没有药品名称、生产厂家、批号等。

        公开报道显示,赵丹通过三年努力,曾从230斤瘦到110斤。“2016年我在做直播时很多观众问我怎么瘦下来的,我说是吃了减肥药,他们就问我在哪儿买,我让他们进直播去咨询郭静和王某1。”赵丹供述称。

        2016年初,赵丹为销售胶囊发展郭静和另一名被判刑的人员王某1帮助其从事销售活动,并通过直播平台推介两人的微信号。记者发现,赵丹在映客直播的账号“胖丫赵丹”拥有五十万粉丝,目前,其直播和视频均已被删除。

        此后,上述被告人在位于北京东城区的刘老根大舞台员工宿舍,通过直播、微信等方式向公众宣传该胶囊。此外,郭静和另外两名人员对胶囊进行装瓶、封袋,自制说明书,并通过微信与购买者联系,向全国多省市地区的购买者邮寄发货。其中,赵丹和另外两名人员合计销售120余万元,郭静销售18900元。

        赵丹、郭静等人在宣传时称,该减肥药为老中医独门配方、纯中药、无副作用。但多名证人证言及书面证明材料证实,减肥胶囊的价格基本为1900元一瓶,服用后出现了口干、心慌,甚至休克、晕厥等不同程度症状。东城区食药监局出具的情况说明证实,在案扣押的白绿胶囊中检测出西药成分“西布曲明、酚酞、氟西汀”。

        东城区食药监管理局认定,涉案的“纯中药减肥胶囊”应依法按假药论处。2018年2月7日、8日,赵丹、郭静相继被抓获。

        最终法院判决被告人赵丹犯生产、销售假药罪,判处有期徒刑三年,并处罚金五十万元;被告人郭静犯生产、销售假药罪,判处有期徒刑一年,并处罚金十万元。同时,对两人的非法所得予以没收。

  • 中信银行发布第8期“资管经理人景气指数(AMI)”

        中信银行近日发布第8期“资管经理人景气指数(AMI)”。第8期的综合指数AMI为52.5,首次站在荣枯线之上,反映目前银行资管行业景气度持续改善,行业整体呈现复苏。

        第8期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行全面刻画。三大区域的AMI在第8期全部位于50以上。中部区域的AMI维持在55.8,与第7期一样;西部地区的第8期AMI延续之前上升的趋势并首次突破50,为55,较第7期上升5.5个百分点;银行资管业务最为发达的东部地区在第7期短暂回落后再次上升至50.9。

        在三大扩散指数中,第8期市场条件AMI为63.1,较上期大幅提高。其中行业环境AMI上升为59.0;市场信心AMI提升至63.7,国有五大银行的理财子公司获批筹建,明确了未来银行资管发展的方向,坚定了银行资管行业的发展信心;产品成本AMI为66.5,连续四期在荣枯线以上,截至2019年一季度末,各行理财产品成本较年初明显下降。

        客户需求AMI为50.3,近四期首次站在荣枯线之上,权益市场的回暖和债券类净值型产品良好业绩表现使得银行理财产品的客户需求有所提升。其涵盖的三项指标中,客户数量AMI为51.9,显示银行理财客户数量较上一期有所上升;产品发行AMI为47.6,较上期明显回升;产品创新AMI为51.4,较上期略有下降,但依然在荣枯线之上。

        投资管理AMI录得46.1,在第七期短暂回落后有所回升,但连续8期处于荣枯线以下,表明银行资管在投资管理方面景气度依然较弱。其所涵盖的四项指标中,新增资产收益率指标回落至34.9,与银行资管主要配置资产——债券收益率在2019年一季度持续下行相吻合;员工数量AMI为55.7,显示银行资管从业人员规模持续增长,各家机构持续为资管业务转型做人力储备;中收完成AMI为41.0,较上一期明显回升,但连续8期处于景气度以下,显示中收实现情况依然不容乐观;配置速度AMI回升至为52.8,较上一期大幅回升,表明银行资管加快了资产配置速度。

        随着银行理财子公司陆续获批筹建,银行资管转型发展迎来新时代。转型阵痛期正逐渐消退,转型红利正逐步显现,银行资管人面临的行业发展环境改善,从业人员信心明显增强,转型发展道路前景光明。

        AMI指数由中信银行资管中心研发,按季在“中信银行资管”微信公众号(微信号:zhongxinziguan)发布。