即时新闻

  • 点燃杨柳絮酿大祸 有人被判刑

        每年四五月份都是杨柳絮飘飞的高发季节。杨柳絮极易被点燃,存在不小的安全隐患。记者梳理相关案例发现,这几年几乎每年都会发生人为点燃杨柳絮导致的火灾,甚至因此酿成大祸,肇事者轻则赔钱,重则判刑。对此,朝阳法院法官蔡峰提醒,切莫因为好玩火烧杨柳絮,后果严重者将承担刑事责任。

        造成损失上百万元 有人因此被判刑

        记者注意到,朝阳法院去年对一起失火案作出刑事判决。该案被告人即是因“童心大发”用打火机烧柳絮结果点燃了停车场,酿成大祸。

        男子弥某趁五一假期开车带着母亲和女儿到北京某度假村游玩。在度假村东门北侧的停车场内,弥某等待汽车充电期间,看到地上有很多柳絮,觉得好玩,就用打火机在地上点柳絮。“没想到火一下子就起来了,迅速把车下地面上的柳絮烧着了。”

        弥某的“玩心”酿成火灾,致使停放在此处的90辆电动大客车、1辆宝马轿车、3辆林肯轿车、14辆房车及20辆私家车和某公司木质生活房等被引燃,造成不同程度损毁。后度假村先行垫付18辆私家车辆损失及车内物品损失共计206万元。

        据弥某事后称,他当时急得没办法,只能用脚踩,但没有踩灭。他从车后备箱内拿出一个小水桶到附近的卫生间接水试图灭火,也没有用。看到火势越来越大,弥某驾车接上母亲孩子离开了现场。“当时火势太大,我的脑子比较乱就没有想到要报警,后来又不敢报警。”弥某最后被警方抓获。朝阳法院以失火罪判处弥某有期徒刑5年。

        去年,还有一名60岁的老太太因烧杨柳絮引发大火而被房山法院判处两年有期徒刑。老太太在收拾自家院子时,发现院内西墙下堆积了成片的杨柳絮,顺手将其点燃。一瞬间,火势失控,引燃了院西侧堆放的树枝、树叶等杂物,继而将旁边的某乐器厂厂房外保温层引燃,并烧毁部分厂房以及乐器等物品。经评估,被毁物品损失价值高达128万元。

        老太太说,她当时是怕“杨树毛子飞起来刺挠人”,就用打火机把它点着了,没想到火越着越大。法院除以失火罪判处老太太有期徒刑2年外,同时判决其赔偿乐器厂损失128万元。

        祸事多因“好玩”而起

        每年因为“烧柳絮”酿成的祸事着实不少,“肇事者”重则判刑,轻则赔偿。

        杨柳絮是杨树、柳树的种子,因含有大量油脂,遇到明火会引起烘燃,且蔓延速度极快。实验数据显示,杨柳絮遇到明火可在两秒内迅速燃烧,并会蔓延引燃其他可燃物酿成火灾。网友评论:“这东西燃烧速度比汽油还快。”

        去年,北京房山法院判决了一起民事赔偿案。张某觉着好玩,边走边用烟头点燃墙边的杨柳絮而引发火情,烧毁了别人家的杨树、刺槐、泡桐、香椿等多棵树木,被房山法院判赔5610元。

        某杂志一女编辑外出拍摄时,因见同行司机火烧柳絮好玩,便要来打火机点燃柳絮结果引发大火,致3辆汽车、612株松树烧损。后经法院判决,女编辑被判赔偿经济损失49.9万余元,同行司机承担连带赔偿责任。

        不小心引燃也可能构成失火罪

        朝阳法院法官蔡峰告诉记者,我国《侵权责任法》规定,行为人因过错侵害他人民事权益应当承担侵权责任。引燃杨柳絮一般包括两种情况,一种是故意点燃,一种是不小心留下火种点燃,如乱扔烟头等。“虽然绝大多数引燃杨柳絮的人对自己造成的损害后果不是存心的,但就成年人应该具备的认知能力来说,无论是‘手欠’点燃还是遗留火种,均应认识到可能带来的火灾隐患。因此,故意点燃杨柳絮或者不小心引燃,都具有《侵权责任法》上的过错,应承担侵权责任。”

        失火罪属于我国《刑法》明文规定的过失犯罪,只要造成一定程度的危害后果,符合刑事案件立案追诉的标准,如一定数量的人员伤亡或者一定程度的财产损失,就应该追究刑事责任。

        另外蔡峰提醒,小孩容易出于好奇模仿成人火烧杨柳絮。虽因民事行为能力的欠缺,小孩往往不能辨认或不能完全辨认自己的行为,但这并不意味着造成的损害后果无须担责,而是要由其监护人承担责任。因此,蔡峰提醒,家长和学校应加强对孩子的教育和监管,防止小孩因好奇点燃柳絮引发火灾。

        法官提示

        这个季节小心火烛

        杨柳絮极其易燃,切忌点燃;

        不要将纸盒、树枝、柴垛等易燃物放在建筑物周围;

        对于附着在易燃物上的杨柳絮应及时清理;

        停车场及小区物业部门应及时清扫场地内的杨柳絮,防止出现火情,引燃车辆;

        绿化、园林等部门可加大路面洒水力度,并及时清除落在地面上的杨柳絮;

        看管好火种,不得乱扔烟头。  本报记者 张蕾