即时新闻

  • 今年新增3万入园名额有着落

        近几年,“入园难”、“入园贵”一直是本市学前教育面临的难题。去年,中共中央、国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,明确了学前教育的定位,强调学前教育要坚持“公益普惠”的基本方向。在新形势下,本市如何推进学前教育资源普及普惠发展?昨天,记者走访了本市部分幼儿园,探寻学前教育普惠发展的“北京经验”。

        缓解“入园难”

        多措并举 扩增普惠幼儿园学位

        昨天,市教委公布了本市学前教育数据:截至2018年12月底,北京市有独立法人幼儿园1657所,在园幼儿45万人。其中,公办园在园幼儿28.32万人,占比63%;民办园在园幼儿16.68万人,占比37%。市教委副巡视员冯洪荣表示,随着人口高峰的到来以及“全面二孩”政策的实施、外来人口压力等因素,未来几年,北京市幼儿园学位仍然存在缺口,特别是普惠性学位供给还难以满足群众的需要。

        近年来,北京通过在城区盘活存量、优化资源增加学前教育学位,通过自办、委托或合作等多种形式举办普惠性幼儿园、扩大普惠性资源供给。2018年,本市学前教育新增学前学位超过3万个,今年拟再新增学位3万个。

        今年,新增3万个学前教育学位将如何实现?冯洪荣表示,解决这个问题,首先,坚持办园主体多元,既有教育部门、国有企事业单位等提供普惠服务,又鼓励其他形式办园;其次,要坚持形式多样,在过去一般规模标准办园基础上,相继推出了小规模办园、社区办园点等;第三,政府要加强保障,未来,北京将逐步实现公办民办普惠性幼儿园四统一标准,即“质量标准统一、价格标准统一、补助标准统一、教师待遇统一”,全面构建普及普惠安全优质的学前教育公共服务体系。

        位于东城区台基厂地区的商务部幼儿园,是一所机关自办幼儿园。由于地处市中心,紧邻长安街,这所幼儿园为机关和附近社区百姓子女同时提供学位,缓解了不少家长的后顾之忧。该园园长张辉介绍,商务部幼儿园目前一共有8个班,共248名幼儿。其中,商务部机关公务员子女仅占学生总数的三分之一,其余三分之二的学位全部用于满足周边社区百姓的入园需求。

        “幼儿园按照就近入学原则,先对商务部机关公务员的子女进行招生,其他名额会用于台基厂社区,然后扩充到东城乃至北京市。”张辉说,近年来,幼儿园在北京市、东城区学前教育一、二、三期三年行动计划中,收到市、区专项补助约1200余万元。与此同时,商务部于2015年投入2500万元,对幼儿园进行整体抗震加固改造,先后扩充面积200平方米,扩招两个教学班,极大缓解了辖区居民子女“入园难”问题。

        此外,本市在学位矛盾比较突出的城乡结合部地区,通过自办、委托或合作等多种创新形式举办普惠性幼儿园。海淀区教委相关负责人介绍,海淀区温泉镇政府利用疏解整治促提升的专项行动,将镇里杨家庄村东的一处场地腾空用于发展学前教育,由镇里出资建设,建成一所规模18个班的幼儿园。同时,与区教委达成合作办园协议,由教委引入优质幼儿园办园。目前,幼儿园已经开园,缓解了温泉地区幼儿入园难的问题。

        破解“入园贵”

        加大财政扶持 奖励民办园转型

        冯洪荣介绍,为了实现“四个统一”目标,对所有普惠性幼儿园,不管公办民办,只要提供安全的、有质量的教育,都纳入生均定额补助、一次性扩学位补助及租金补助范围,并对于由非普惠性民办幼儿园转为普惠性民办幼儿园的给予一次性奖励。2018年,北京市学前教育经费占财政教育经费的比例达到10%。

        北京市世纪阳光幼儿园位于海淀区世纪城小区内,是一所小区配套园。该园园长董燕介绍,去年8月31日,世纪阳光幼儿园积极响应政府关于“小区配套幼儿园要举办成公办园或者普惠民办园”的要求,率先转为普惠性民办园,收费项目和标准不高于一级一类公办幼儿园政府指导价。“我们坚持‘降费不降质,普惠不普通’的标准,办好普惠民办园,为周边居民提供优质学前教育服务。按照所有普惠园统一办园标准、统一保教收费、统一经费补助的原则,普惠民办园享有和公办园一样的补贴政策。”

        董燕算了一笔账:实行普惠后,保育教育费收费标准从原来的每生每月3800元降为750元,这是家长全部要交的费用。此外,市级生均补贴每月1000元,每年12000元;海淀区区级生均补贴每月500元,每年6000元。“两项市区级补贴,加上我们每月保教费合计每生每月2250元,每年27000元。转普惠后,幼儿园还得到了一次性转普奖补、学前教育研究发展经费、专项教研经费等支持,幼儿园办园条件得到不断改善。一方面,增加了幼儿园硬件设施和玩教具、图书的投入;另一方面,有助于继续提高教职工的福利待遇,留住优秀教师保障教育质量。”

        解决“入园不放心”

        保障教师待遇 提升教学质量

        两项市区级补贴加上幼儿园每月的保教费用的70%用于教职员工的工资福利待遇和培训,这是对于普惠园的一项重要考核指标,将有效保障教职工的稳定性。董燕说:“我园执行普惠收费标准后,合理规范使用市、区两级补贴经费,列支教师工资福利待遇以及培训经费的比例,继续规范内部管理流程,积淀科学的管理经验,确保系统的教职工培训体系,建立教师培养的长效管理机制。去年9月1日转为普惠园后,在每年连续为教职员工增加福利待遇的同时,还为每位教师普调每月500元,让教师切实感受到普惠后教师的价值感和获得感。”

        近年来,本市着力加强幼儿园教师队伍建设,在加大转岗培训和招聘力度、扩大市属高校学前专业招生规模的基础上,通过招聘非学前专业京籍本科毕业生委托培养的方式补足短期缺口;通过京籍毕业生“专升本”和初中毕业生“3+2”培养项目解决中长期缺口。目前,本市已经完成一轮全员轮训,全市各级各类幼儿园共计9.4万教职工参与培训。

        以昌平区为例,2018年该区按照市教委的统一部署,开展了各类型幼儿园教职工的全覆盖培训,并组织了全区幼儿园教职工培训成果展示。同时,利用市区和本地优质资源建立城镇与农村、公办与民办的手拉手帮扶关系,实现了优质学前教育资源共享,带动园所共同发展。另外,昌平区政府为解决公办幼儿园编制不足的问题,委托第三方,将公办园当中的保育、后勤等服务纳入政府购买服务的范畴。为保证这些非在编教师能够享有与在编教师同等的福利待遇,政府拨款支付教师工资和培训费用,与同期新入职在编教师工资持平。昌平区相关负责人介绍,今年,为进一步加强全区教师队伍整体素质有效提升,昌平区教委制订了昌平区幼儿园园长、教师培训计划,以“每月一训”的形式,开展幼儿园管理干部和骨干教师的分层培训。昌平区教委将通过审计、日常督查等方式进行监管。

        回应

        严肃查处曝光 幼儿园另行收费行为

        《北京市第三期学前教育行动计划》提出,到2020年,全市普惠园在园儿童覆盖率达80%以上。冯洪荣算了一笔账:“目前,北京市的普惠性幼儿园以公办园为主体,公办园占比在60%至70%。所以,民办普惠幼儿园的比例需要鼓励达到10%至20%的比例。”

        最近,有媒体报道,有个别幼儿园在拿到财政补助的同时,还以各种名义另行收费,影响了普惠的实施效果。对此,冯洪荣表示,在民办园转为普惠园的实施过程中,确实存在此类现象。发现问题后,教育部门已经进行了排查,查处并曝光了个别幼儿园,今后发现类似的现象也将严肃查处,予以曝光。冯洪荣还透露,下一步,北京正在研究普惠性幼儿园全面管理制度,加强对普惠性幼儿园全面管理的办法。该办法包括了幼儿园的招生、收费、支出结构比例、教育质量、安全、财政制度、财务监管等。本报记者李祺瑶