即时新闻

  • 艾文礼受贿案一审宣判获刑8年

        本报讯(记者孙颖)昨天,河北省政协原副主席艾文礼受贿案一审宣判。江苏省苏州市中级人民法院对艾文礼以受贿罪判处有期徒刑8年,并处罚金人民币300万元;受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。艾文礼当庭表示服从判决,不上诉。

        经审理查明:2005年至2013年,被告人艾文礼利用担任中共石家庄市委副书记、河北省承德市人民政府市长、中共承德市委书记、河北省石家庄市人民政府市长、中共河北省委常委、宣传部部长等职务上的便利,为有关单位和个人在企业改制、项目开发、安排工作等事项上提供帮助。2006年至2014年,艾文礼直接或者通过特定关系人收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币6478万余元。

        苏州市中级人民法院认为,被告人艾文礼的行为构成受贿罪,数额特别巨大,应依法惩处。鉴于艾文礼于案发前携带赃款赃物主动到中央纪委国家监委投案,并如实供述自己的罪行,构成自首;真诚认罪、悔罪,避免、减少损害结果的发生;积极主动退缴全部赃款赃物,具有法定、酌定从轻、减轻处罚情节,依法可对其减轻处罚。法庭遂作出上述判决。

        2018年7月31日,中央纪委国家监委网站发布消息,艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首。这是中央纪委国家监委网站首次在对外发布的中管干部审查调查消息中使用“已投案自首”表述。

        2018年10月19日,中央纪委国家监委网站发布艾文礼被开除党籍的通报,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,并提出减轻处罚的建议。

        这是《中华人民共和国监察法》实施以来,首例携带赃款赃物主动到中央纪委国家监委投案的案件。中央纪委国家监委对外发布的有关通报中,首次使用了“提出减轻处罚的建议”的表述。在检察机关的量刑建议中,也提出了对艾文礼予以减轻处罚的意见。

        审判长答记者问

        艾文礼受贿6400余万元,判处八年有期徒刑是基于什么理由?

        审判长、江苏省苏州市中级人民法院副院长吴万江表示,艾文礼受贿数额属特别巨大,按照《刑法》第三百八十六条、第三百八十三条第一款第(三)项的规定,论罪应对其判处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。法院之所以判处艾文礼有期徒刑八年,并处罚金人民币三百万元是基于其具有以下从宽处罚情节:

        第一,艾文礼犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首。根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款的规定,对自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

        第二,艾文礼在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,避免、减少损害结果的发生,案发后赃款赃物及其孳息已全部退缴并被查封、扣押在案。根据《中华人民共和国刑法》第三百八十六条、第三百八十三条第三款的规定,可以从轻处罚。

        第三,艾文礼自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受检察机关提出的减轻处罚量刑建议,并在律师见证下签署了认罪认罚具结书。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,可以依法从宽处理。

        一般情况下自首的被告人也是愿意认罪认罚的

        对自首的被告人适用认罪认罚从宽处罚是否存在重复评价?

        吴万江介绍,首先,自首和认罪认罚依据的法律规范性质不同。自首规定在《中华人民共和国刑法》中,属实体性规范;认罪认罚从宽处罚规定在《中华人民共和国刑事诉讼法》中,系程序性规范。

        其次,自首主要出于节约国家司法成本,让司法机关及时有效地实现惩罚犯罪、保护人民的刑法目的而设立。因此,行为人是否愿意接受相应刑罚处罚,不影响自首的成立。而认罪认罚强调的则是进入刑事诉讼程序后行为人对司法机关、监察机关评价行为的认可态度,将认罪认罚从宽处罚制度化,有利于推进繁简分流、优化司法资源配置,在更高层次上实现公正和效率相统一。由此,行为人自首后可以选择认罪认罚,也可以选择认罪不认罚;而无论行为人是否具有自首情节,都有认罪认罚余地。

        故对既主动投案,自愿如实供述自己罪行,又认罪认罚的被告人,同时适用两项从宽处罚制度是符合法律规定的,不属于重复评价。   据新华社 

  • 台湾花莲6.7级地震 专家:或有余震

        新华社电 据中国地震台网测定,18日13时01分,台湾花莲县海域(北纬24.02度,东经121.65度)发生6.7级地震,震源深度24公里。岛内多地震感明显,所幸未传出重大灾情。

        台湾气象部门的报告显示,花莲县铜门最大震度达7级,南投县、宜兰县、台中市、新北市等多个地区震度达5级。

        地震发生时,记者位于台北的住处震感明显,摇晃持续了十多秒钟。三楼房间的吊灯不停晃动,桌上的茶杯也险些震落在地。

        地震导致花莲太鲁阁一带发生落石和滑坡,两名游客受伤。新北等地传出有民众被困电梯或被落物砸伤,均无大碍。台湾高铁和台北捷运一度停运检查,至14时30分许,陆续恢复运营。公路方面,台8线太鲁阁至大禹陵段因多处落石封闭,待管理部门巡查后视情况开放通行。

        截至当日16时,台灾害应变中心网站尚无重大灾情发布。

        台气象部门地震测报中心主任陈国昌接受媒体联访时表示,这是台湾今年以来规模最大的一次地震,全台有感。他认为这次地震并不是去年花莲“2·6”地震的余震,而是一个独立的地震。同时,不排除在一周之内有4至5级的余震发生。

        □现场

        台北一大楼倾斜

        受地震影响,台北市一栋大楼发生倾斜,所幸没有造成人员伤亡。楼内大约100人被疏散到附近的公园。

        金林大厦住户杨先生描述当时地震发生时的经过,称楼摇得很厉害,跟“9·21”地震差不多。金林大厦管理员告诉记者,大楼内部完全没有龟裂,民众可以放心回家过夜。不过,隔壁大楼内的办公人员依然不放心,离开大楼。记者采访中获悉,目前得到的信息是,经过检测,大楼的结构是安全的。 据央视