即时新闻

  • 你是我的拐杖 我是你的知心姐姐

        17日上午,在浙江丽水云和县职业技术学校内的林荫道上,一名女生搀扶着一名肢体残疾的女生行走聊天。肢体残疾的女孩是19岁的郑渺霖,因为出生时患脑瘫而肢体二级残疾行走不便,扶着她的女孩是18岁的柳雅婷。

        5年前,两人读初一时成为同学,从此成为最好的朋友。郑渺霖说,“她像亲人一样照顾我的学习生活,而我是她的知心姐姐,用不断地唠叨让她乐观起来,我们要做一辈子最好的朋友。”

        “我都整天笑,你凭什么哭?”

        2000年,郑渺霖出生在云和县石塘镇的一个小山村。自记事起,她就无法和其他孩子一样正常行走。“妈妈说是因为早产后脑瘫导致的下肢残疾。”郑渺霖的身高在12岁时定格在了1米3,从此不再长高,弯曲的双腿只能慢步吃力行走。有些顽皮的小孩会笑话郑渺霖走路“像鸭子”,郑渺霖为此跟父母哭了很多回。每每这时,母亲蓝碧群总会安慰郑渺霖:“女儿,你是最棒的,你比他们都强。”蓝碧群一直在自责,认为自己的疏忽给孩子带来了一生的伤痛。“妈妈在拼命打工,给我最好的生活,我一直感激她,我要为父母好好活着。”郑渺霖逐渐变得爱笑。“我不管别人怎么看我,自己要学会开心,身体给我带来的痛苦已经够多了,我只能不断地给自己找开心。”

        郑渺霖和柳雅婷相遇在云和县城的初中。来自景宁的柳雅婷5岁丧父,初中时随继父来云和生活。家庭的变故让柳雅婷沉默寡言朋友很少。“碰到郑渺霖之前,我一年都和别人说不上几句话。”沉默不语的柳雅婷引起了郑渺霖的注意。开学不久的一天,柳雅婷偷偷哭泣被郑渺霖发现。郑渺霖主动拉起柳雅婷的手。“开学以来我就没有见你说过话,也没有见你笑过,我身体残疾都整天在笑,你凭什么哭呢?开心起来,我们做朋友。”柳雅婷说,长这么大没人跟她这么贴心地讲过话。看着双腿弯曲的郑渺霖,柳雅婷不自觉地握紧了郑渺霖的手。“当时我真的好感动。”

        牵手5年 情同亲姐妹

        从此,郑渺霖和柳雅婷成了最好的朋友。5年来,她们没有分开过。

        郑渺霖从小就学会了坚强,学习和生活中,只要能自己完成的她都自己做,同学有时想搭把手,她都会婉拒。“不想太麻烦别人,也不想被人同情。”不过,柳雅婷是个例外。不知不觉中,郑渺霖已经习惯了柳雅婷的帮扶。“她一天不在身边我都会想念她。”蓝碧群也把柳雅婷当女儿一样看待,有好吃的总会打电话让她到家里来吃。“蓝妈妈真是我的亲人,在她这里我能感觉到家的温暖。”

        几天前,柳雅婷又开始唏嘘。“我觉得以后没前途,生活没意思。”“生活怎么没意思了?你长得这么好看,又这么聪明,我妈都把你当女儿了你还不开心啊?外面的世界很美好,我们还有很多事可以做,不要这么消极……”在郑渺霖好几天的“唠叨”下,柳雅婷终于举手“投降”,再次露出笑容。

        偷改专业只为同班

        因为郑渺霖,从小不爱笑的柳雅婷时时展露笑颜。柳雅婷一直觉得“自己离不开郑渺霖”。柳雅婷成绩一直不错,但情绪不稳定,成绩好的时候名列前茅,有时候脾气上来了会交白卷。郑渺霖说:“以她的成绩是可以考上云和高中的,但是她却只上了职业中专,不确定她是不是为了和我在一个职业中专而故意考差,但是有这个可能。”

        柳雅婷为了和郑渺霖同班,还改了专业。郑渺霖的中考分数只能读木制玩具与设计专业,而柳雅婷的分数够上比较热门的旅游管理专业。开学后,柳雅婷又成了郑渺霖的同桌。“为了和我同班,她放弃了好专业。”“我们都认为对方是最好的朋友,我们现在是好朋友,将来分开也会成为好朋友,我们这辈子都要成好朋友,如果有可能,下辈子也会成为好朋友。”依旧是郑渺霖说着,柳雅婷点头。     据钱江晚报  

  • 几十位“大侠”一拥而上成功营救

        17日上午9点不到,在浙江省杭州市文三西路紫荆花路口,一辆公交车与一辆自行车相撞。当时骑车的是位老奶奶。事发后,老人被压在车底,多亏一旁的路人齐心协力将车抬起,救出老人。而正是靠着大家的齐心协力,老人最终保住了性命!

        记者联系到了当时的目击者尤女士。尤女士在附近的一家培训机构上班,早上9点左右,她步行经过事发地时,看到路口一下子围了很多人。“起码有四五十个人吧,那边有辆公交车停在路口,一圈人围在车旁边。”当时尤女士还不知道发生了什么事,走近一看才发现,原来那群人竟是在抬车。“旁边的人跟我说,有个老奶奶被压在车底下了,他们想把车抬起来。”尤女士告诉记者。当时抬车的有十来个人,路边还有不少人跑过来。但公交车实在太重了,虽然大家都使出了吃奶的劲,但车子还是没能被抬起来。眼看着这样不行,有人开始喊,“千斤顶!千斤顶!要拿千斤顶!”没过一会儿,一个身材健硕的中年男子拿着几个千斤顶冲了过来,熟练地在车的前后方分别摆好,开始顶升。“有千斤顶以后,车子就被抬起来了,旁边的人赶紧把老奶奶救出来。”因为当时隔着许多人,尤女士没有看清老人的具体状况,听人说还有意识,但躺在地上不能动弹。没多久,120过来把老人送去了医院。

        靠着他们的努力,老人第一时间被送往医院,得救了!记者从省立同德医院了解到,病人的股动脉断裂,处于失血休克状态。医生紧急做了结扎,并开通绿色通道做了手术,接好了动脉,后续还要继续手术治疗。所幸送医及时,暂无生命危险。        据杭州日报

  • 医生举手机1小时放动画片

        近日,在山东烟台海阳市,一位家长抱着孩子急匆匆来到医院,孩子手指鲜血直流,血肉模糊。这位4岁的小女孩被家里的扒带机挤伤手指,由于伤势严重,面临截肢的风险!

        海阳市中医医院骨一科大夫经过讨论,选择了效果最佳,同时也是难度最大的手术方案:不截肢,保住孩子的手指。

        在手术室中,由于手术采用局部麻醉,为了避免小患者紧张害怕,保证手术顺利进行,麻醉科主任姜忠锐掏出了自己的手机为小女孩播放动画片。这场手术进行了一个多小时,这位医生就将手机举了一个多小时。在手术台上,小患者放松地看起了动画片,甚至还跷起了二郎腿,用小手搜索自己喜欢的节目。

        海阳市中医医院麻醉科主任姜忠锐笑着说:“开始放了个海绵宝宝,她自己用手划拉划拉,就找着小猪佩奇了,一个个点的比我都熟练,(手术结束后)手机都烫人了,电量都快耗光了。”

        在姜大夫和动画片的陪伴下,医护人员顺利为小患者完成了手术。有了一起看动画片的感情,小患者与姜大夫建立起了深厚的友谊:“抱着她往外走的时候,她像个小猴子一样挂在我身上。她信任我了,再累也是值得的。”

        目前,小女孩手术恢复很成功,之前担心的皮肤坏死和感染问题,都没有发生。海阳市中医医院骨一科主任王晓东说:“以后等指甲长上来了,可能这个手指头更漂亮一点,看不大出来了。你看现在小孩儿手活动得都挺好,对功能影响不大。”

        手术室里的“小猪佩奇”,是医生和小患者的暖心一刻。用爱心赢得孩子的信任,用精湛的医术治愈伤痛,他们不愧于白衣天使的称号。

        综合中国之声等