即时新闻

  • 印尼总统选举两候选人均称获胜

        印度尼西亚总统佐科·维多多18日宣布,他再次赢得总统选举,已接到马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德等多国领导人来电祝贺。

        不过,竞争对手普拉博沃·苏比安托不认可佐科获胜一说,指认选举投票出现大规模舞弊现象,他才是实际胜选者。

        ■ 呼吁耐心

        印尼17日举行总统选举,正式选举结果定于5月22日发布。胜选者定于10月宣誓就职,任期至2024年结束。

        佐科18日告诉媒体记者胜选消息。他说,包括马来西亚总理马哈蒂尔和土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安在内,超过20个国家的领导人已向他致电祝贺。

        他同时呼吁支持者保持耐心,等待最终选举结果。

        佐科由印尼斗争民主党及其盟友党派推选,竞选搭档是印尼伊斯兰学者委员会主席马鲁夫·阿明;他的竞选对手普拉博沃则搭档首都特区前副行政长官桑迪亚加·乌诺。

        路透社报道,多家民意调查机构依据初步计票数据发布快速计票结果,能够基本反映最终得票率,显示佐科获得大约55%的选票,比普拉博沃多出10个百分点。印尼选举委员会早些时候在官方网站发布的初步计票数据同样显示佐科得票过半。

        ■ 面临挑战

        不过,佐科宣布胜选消息数分钟后,普拉博沃举行记者会,宣布胜选。

        普拉博沃和竞选搭档一同出席记者会,指认选举投票出现大规模舞弊现象,他已掌握证据。按他的说法,他的得票率为62%。

        普拉博沃的一名发言人说,如果选举委员会宣布佐科胜选,普拉博沃方面将要求宪法法院裁定选举结果无效。

        普拉博沃和佐科是老对手,在2014年总统选举中初次“交手”。当年,佐科和竞选搭档以53.15%的得票率击败普拉博沃及其搭档。普拉博沃当时同样宣布胜选并要求裁定选举结果无效,遭到宪法法院驳回。

        宪法法院判决为最终结果。分析人士认为,佐科在本次选举中的领先优势或许会让普拉博沃难以撼动。

        路透社报道,普拉博沃的支持者打算19日在印尼首都雅加达集会,声援普拉博沃。印尼国家警察总长蒂托·卡尔纳维安警告,任何团体和个人不要煽动民众集会庆祝胜利或发起抗议,警方将对可能扰乱治安的活动采取有力行动。

        新华社 陈立希  

  • 朝鲜试射“新型战术制导武器”

        针对朝鲜媒体关于朝鲜试射“新型战术制导武器”的报道,美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉18日表示,朝鲜进行了试射活动,但试射的并非弹道导弹。

        据朝中社18日报道,朝鲜最高领导人金正恩17日观摩并指导了国防科学院进行的“新型战术制导武器”试射。通过试射,该武器的设计指标得到“验证”,金正恩对试射结果表示“满意”。

        报道说,这一新型武器的优越性在于其“特殊的飞行制导方式和可搭载威力强大的战斗部”,通过对不同目标采取各种射击方式而进行的此次试射,“完美验证”了该武器的各项设计指标。报道没有提及该武器的具体名称或类型。

        金正恩对试射结果表示“非常满意”,并对参与武器研发的工作人员和此次试射给予高度评价。他说,这一成果再次展现了朝鲜劳动党重视国防科技这一政策的正当性和自立型国防工业的威力,开发和完成这一武器系统对于加强军队战斗力具有重要意义。

        沙纳汉18日在五角大楼接受媒体提问时表示:“朝鲜试射的并不是弹道导弹,这一点很重要。”沙纳汉拒绝透露更多情况,仅表示美军并未改变防卫态势及行动。据新华社  

  • 朝鲜要求蓬佩奥“退居二线”

        朝鲜外务省一名高级官员18日要求美国方面撤换无核化谈判主要代表、国务卿迈克·蓬佩奥,指认他“搅局”。

        朝鲜外务省美国局局长权正根当天回答朝鲜中央通讯社记者提问,指认蓬佩奥不理解朝鲜方面在无核化谈判中的立场,令谈判陷入僵局。

        他说:“以河内峰会的教训为例,蓬佩奥一插进来,原本向好的事情就走偏,结果泡汤。”

        朝鲜最高领导人金正恩和美国总统唐纳德·特朗普2月底在越南首都河内第二次会晤,没有达成协议。权正根担心,蓬佩奥如果今后参与谈判,又会搅局,“所以即便重新启动与美国的对话,我希望由比蓬佩奥更能与朝方圆满沟通、成熟的人作为对话伙伴。”

        权正根认定蓬佩奥“曲解”金正恩12日施政演说中所提关于朝美关系和解决半岛核问题的原则立场,即朝方要求美方在今年年底以前改变政治算计,采取回应举措。韩联社报道,权正根所说“曲解”,指蓬佩奥15日回应金正恩的施政演说,表示希望年底前看到朝鲜弃核。

        去年3月底至4月初,蓬佩奥以总统特使身份访问朝鲜,与金正恩会面。权正根说,尽管对蓬佩奥不满,金正恩与特朗普依然保持良好私人关系。

        新华社 刘秀玲

  • 俄计划销毁6艘旧核动力舰艇

        俄罗斯《消息报》18日援引俄国防部消息人士的话报道说,俄计划在2021年年底之前,销毁两艘“基洛夫”级核动力巡洋舰和4艘核潜艇。

        报道说,俄计划销毁的两艘1144型“基洛夫”级核动力巡洋舰是“乌沙科夫海军上将”号和“拉扎列夫海军上将”号;计划销毁的4艘核潜艇包括3艘667BDR型战略核潜艇,有K-221“堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克”号、K-433“圣格奥尔吉常胜将军”号和K-232“波多利斯克”号以及1艘671型多用途核潜艇K-448“丹尼尔·莫斯科夫斯基”号。全部销毁工作耗资约27亿卢布(约合2.7亿元人民币)。

        报道说,俄罗斯共有4艘“基洛夫”级核动力巡洋舰。除计划销毁的两艘外,“纳希莫夫海军上将”号目前正在接受改造,将安装“缟玛瑙”和“口径”等导弹系统。在其改造完毕之后,同级的“彼得大帝”号也将改造升级。

        俄军事专家博尔坚科夫认为,销毁上述舰艇不会影响俄海军战斗力,因为剩余的两艘“基洛夫”级核动力巡洋舰将获得最现代化的武器,而“北风之神”级和“白蜡树”级潜艇将取代被销毁的核潜艇,近期将有多艘“北风之神”级潜艇交付俄北方舰队和太平洋舰队。

        俄罗斯国防部长绍伊古3月表示,俄海军2019年将获得7艘新舰艇,其中包括“弗拉基米尔大公”号和“喀山”号核潜艇。“弗拉基米尔大公”号是俄第四艘“北风之神”级战略核潜艇,也是俄第一艘“北风之神-A”级战略核潜艇。据新华社  

  • 伊朗自主研发四代机再亮相

        伊朗18日举行建军节阅兵,展示包括新型国产战斗机在内的一系列武器装备。伊朗总统哈桑·鲁哈尼说,美国的打压吓不倒伊朗,伊朗武装力量对邻国不构成威胁,不会损害这些国家的利益。

        鲁哈尼当天在多名伊朗伊斯兰革命卫队将领陪同下检阅部队。伊朗“奋斗”防空导弹、潜艇、装甲车、坦克、新型国产战机和俄罗斯S-300型防空导弹系统等武器装备现身阅兵式。

        这些武器装备中,伊朗新型国产“考萨尔”双座战机和“雷电”战机颇为亮眼。按照伊朗方面的说法,“考萨尔”属第四代战机,配备先进的航空电子系统和火控系统,是伊朗第一种“百分百自主研发”的战机。它去年8月21日首次亮相。鲁哈尼当时说,伊朗的国防建设以威慑美国等“敌人”、打造“持久和平”为目的。“雷电”战机2010年推出,是伊朗“闪电”战机的升级版。

        鲁哈尼在阅兵式上说,美国把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”的决定“可恶”、是对伊朗的挑衅;伊朗寻求地区安全和稳定,伊朗武装力量对邻国不构成威胁。

        “我想告诉本地区国家,伊朗武装力量不针对你们和你们的国家利益。”他说,“它们针对侵略者……我们问题的根源是犹太复国主义政权(以色列)和美帝国主义。”按照鲁哈尼的说法,中东地区国家应当团结一致,“击退犹太复国主义”。

        伊朗伊斯兰革命卫队在1979年伊朗伊斯兰革命以后创建,是伊朗最精锐的武装力量,现有大约12.5万人,直接听命于伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊。

        伊朗伊斯兰共和国通讯社援引伊朗空军将领阿齐兹·纳赛尔扎德的话报道,敌人了解伊朗军事力量,“我对他们胆敢对我方做出愚蠢和冒险的举动持怀疑态度;但如果他们那么做,我们将以最强硬的方式回应。”

        新华社 闫洁  

  • 巴武装人员枪杀14名大巴乘客

        巴基斯坦官员18日证实,20多名武装人员当天凌晨在西南部俾路支省截停一辆长途客车,枪杀14名乘客后逃离现场。

        俾路支省内务部门官员海德尔·阿里说,袭击者身穿准军事武装“边防军”制服,截停从港口城市奥尔马拉沿莫克兰海岸公路开往卡拉奇的一辆长途客车,逼迫乘客下车,射杀14人。媒体报道,两名乘客趁天黑成功逃脱。

        他说,警方初步判断遇害者都是巴基斯坦公民,包括一名海军军官和一名海岸警卫队队员。

        俾路支省内务部门主管米尔·齐亚·兰戈夫说,已经启动全面调查,追查武装人员下落,“绝不容忍这类事件,不放过发动这起卑劣袭击的恐怖分子”。

        巴基斯坦总理伊姆兰·汗和俾路支省首席部长贾姆·卡迈勒·汗分别谴责袭击者。暂时没有武装组织宣称制造这一事件。

        俾路支省是巴基斯坦境内地域最广的省份,毗邻阿富汗和伊朗。俾路支省分裂和极端主义势力活跃,包括“伊斯兰国”武装。

        “伊斯兰国”宣称制造上周俾路支省首府奎达水果市场爆炸事件。那次袭击以什叶派哈扎拉族人为目标,致20人死亡。新华社 田野