即时新闻

  • 中意《超级联赛》电影抢先签

        本报讯(记者李俐)北京国际电影节“聚焦意大利”发布会昨天在意大利大使馆举行。为了此次活动,意大利足协特意将意大利蓝衣军团于2006年足球世界杯中赢得的大力神杯交给了意大利国家电影音像与多媒体工业协会。现场,在大力神杯的见证下,意大利制片人亚历山大·西维斯特里与北京河山文化传媒有限责任公司总经理江苹签约了电影《超级联赛》的合制协议。

        第二届“从威尼斯到中国”由威尼斯双年展、意大利国家电影音像与多媒体工业协会受意大利文化遗产与活动部电影总局委托主办,意大利驻华大使馆及意大利驻华使馆文化中心合办。此次电影展映活动将为中国观众展示从第75届威尼斯国际电影节中精选的六部意大利电影,目前影展已于4月12日在北京中国电影资料馆拉开帷幕,将持续至4月21日。放映的电影有:《犰狳的预言》、《突然一日》、《无政府主义银行家》、《1938—差异》、《工作》和《魂断威尼斯》。

        意大利驻华大使谢国谊表示:“中意两国之间在许多方面都有合作,近年来在电影领域上的合作也越加密切,电影是能跨越语言的沟通方式,不管是此次聚集意大利活动,还是中国影片去威尼斯电影节展示,都是希望通过电影来加深两国的交流。”

        作为本次“从威尼斯到中国”的活动推广大使,演员谭卓笑称自己非常适合:“我非常热爱意大利,热爱意大利的美食、艺术还有设计。当然我更爱意大利的电影,《西西里的美丽传说》、《天堂电影院》、《美丽人生》,这些经典影片时常会进入我的电影梦乡。我主演和制片的《小荷》曾入围威尼斯国际电影节,现在从威尼斯到中国,六部意大利电影佳作被带到中国。相信大家会非常喜爱,从电影中看到意大利,从电影中爱上意大利。” 

        在发布会现场,意大利驻华大使还为中影合拍公司总经理苗晓天颁发了奖杯和荣誉胸章,以此来表彰苗晓天为中意电影合作作出的贡献。

  • 13部佳作入围电影节纪录单元

        本报讯(记者邱伟)由北京国际电影节组委会主办,北京电视台纪实频道、中国传媒大学新闻传播学部承办的2019年北京国际电影节第六届纪录单元开幕,本届纪录片主题为融媒体时代与纪录电影,致力于探索媒体融合背景下纪录电影的发展趋势。

        本届纪录单元有来自德国、俄罗斯、法国、韩国、加拿大、美国、伊朗等15个国家及地区近200部作品参加了纪录单元评优活动,其中包括奥斯卡入围影片、柏林电影节、圣丹斯电影节和阿姆斯特丹纪录片节的获奖作品等。作品经过评审团三轮评审,最终共有13部作品入围,《滑板少年》、《大三儿》获评委会最佳作品;《寻找法理德》与《秋千》获评委会优秀作品,《贫民窟》与《生活万岁》获荣誉作品称号。

        开幕式现场,评审团评委向入围作品和获奖作品颁发了证书。本届评委一致认为,本届纪录电影作品无论从艺术视野,还是从制作水准上,充分展现了近年来,国内外纪录电影较高的创作质量。纪录单元还特别发布了纪录电影《港珠澳大桥》,引发热烈反响。《善良天使》获评委会特别推荐作品,并作为开幕影片,在开幕式后展映。

        纪录单元开幕式还进行了多个项目发布,包括北京冬奥组委解读北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会《北京冬奥会和冬残奥会影像计划》;北京电视台纪实频道冬奥冰雪纪实影像发布;北京市体育局与北京电视台纪实频道“青春的纪录”——冬奥·体育微纪录作品征集方案发布等。同时,由五洲传播中心、北京电视台共同发起的“一带一路”媒体传播联盟合作项目发布与模式分享活动,将为联盟成员以及未来的合作伙伴提供一个经验交流的平台,开启新的发展和文明互鉴的机遇。

        北京国际电影节纪录单元自设立以来,每年有多部国内外优秀纪录影片进院线展映,旨在让观众看到更多的优秀作品,对纪实影像走入院线进行产业化探索。今年《善良的天使》、《盲行者》、《最后的沙漠守望者》、《奇妙的海洋》四部优秀纪录电影在院线进行展映。

  • 文隽看好华语电影迎来春天

        本报讯(记者李俐)第38届香港电影金像奖刚落幕,担任本届金像奖副主席的著名制片人文隽就现身北影节“华语电影发展国际论坛”。对于华语电影遇寒冬的说法,文隽认为:“寒冬之后不是冰河时期,应该是冬天过后春天来了, 2019年的春天,我们应该能迎来更好的华语片的前景。”

        近日,相关部委推出五项放宽措施,便利香港电影业界进入内地市场。具体包括:第一,港澳人士参与内地电影制作不作数量限制;第二,对内地与港澳合拍片在演员比例、内地元素上不作限制;第三,取消收取内地与港澳合拍片立项申报费用;第四,港澳电影和电影工作者可报名参评华表奖、金鸡百花奖等内地电影奖项;第五,港澳企业在港澳台地区和境外发行推广优秀国产影片可申请奖励。对此,香港电影业界纷纷点赞。文隽认为,这个好消息是对香港电影人的一个重要鼓励。同时,他透露,这几年香港电影已经涌现出了80多位新导演,130多名新演员,这些新鲜力量将会推动香港电影的持续发展。

        作为华语电影联盟轮值主席,他对整个华语电影的未来也表示看好:“2018年大家都说进入了寒冬时期,其实这样的冷静期非常有好处,给那些不了解电影的资金泼了一盆冷水,让大家清醒地看到,过度依赖明星、高片酬等问题的危害,所以今年会是一个好的开始。”

  • 《醒·狮》升级版首次公演北京

        本报讯(记者王润)广州歌舞剧院创演的大型民族舞剧《醒·狮》,昨晚在北京天桥艺术中心上演,这是《醒·狮》第3轮修改版本的首次公演。

        《醒·狮》作为中国第一部以国家非物质文化遗产项目为主题的原创舞剧。邀请了广东醒狮非遗传承人赵伟斌、全国武术冠军马晓斌、黎家狮第5代传承人李婉贞等专家坐镇。所有舞蹈设计几乎都有出处,南狮、南拳,蔡李佛拳、大头佛、英歌舞、岭南曲风,广东狮鼓、木鱼说唱等诸多南粤非遗项目有机融入剧中。舞剧从今年2月起沿广州大剧院、上海大宁剧院、甘肃大剧院、青海大剧院、闽南大戏院、山东省会大剧院、珠海华发中演大剧院、北京天桥艺术中心等地进行全国巡演。  刘海栋摄  

  • 陈小艺濮存昕合演《贵妇还乡》

        本报讯(记者高倩)昨晚,由92岁的蓝天野携手青年导演刘小蓉共同执导,陈小艺、濮存昕领衔主演的《贵妇还乡》在国家大剧院戏剧场上演。

        作为经典名剧,《贵妇还乡》曾多次被改编为话剧和影视剧。1982年,北京人民艺术剧院首次将《贵妇还乡》搬上中国舞台,著名戏剧导演蓝天野任导演,朱琳、周正、吕齐等艺术家共同主演。本轮登台的《贵妇还乡》是北京人艺在2015年重启的复排版本。陈小艺饰演的贵妇“克莱尔”在狠毒和冷漠之外,也刻画出了角色深藏的柔情;濮存昕此次则“十分难得”地出演了“伊尔”这一弱势形象,把作品荒诞残酷的内核展现得淋漓尽致。