即时新闻

  • 北京书市今天上午朝阳公园开幕

        与往年相比,今年书市的时间从5月提前到气候更加舒适的4月,从4月19日至29日,为期11天。书市期间将举办图书展销、换书大集、主题展览、作家签售等丰富多彩的文化活动。

        两场展览看首都图书界的70年变迁

        今年北京书市正逢新中国成立70周年,书市以“壮丽七十载·书香满京城”为主题,开设五大展区600余展位,集中展示新中国成立70周年来首都乃至全国出版发行业取得的辉煌成就。中国出版集团、中信出版集团、北京出版集团等300余家国内知名出版发行单位将齐聚朝阳公园书市现场,集中展销近50万种图书及文创产品。据北京发行集团介绍,现场展区的图书均有较大幅度折扣,北京发行集团展区图书全场八折优惠,进口原版特惠图书专区图书3至5折优惠。中国书店8家门店书市古旧书销售区,家家都有特价书,折扣幅度4至7折。

        此外,读者还可以通过“北京文惠卡官方服务号”,注册并领取文惠券,直接享受文化消费补贴。

        今年北京书市现场还将开设两场展览。在朝阳公园西侧甬道,由北京出版集团和北京发行集团联合举办的图片展,将通过百余幅珍贵图片向读者讲述北京出版发行业70年来的奋进历程。在公园礼花广场搭建的“新华书店70年变迁”场景体验展,按照真实书店场景搭建,展现新华书店从传统的闭架售书到开架售书,从超市卖场式售书到未来无人值守智能化售书的发展历程,读者可以在这里进行一次神奇的时光之旅。今年同时也是北京市文化地标——王府井书店建店70周年,在书市期间,王府井书店将在主活动区举办店庆活动,邀请老员工、老读者讲述书店情缘。

        新设“自由换书区”让书友自由协商

        在共享经济时代,如何让自己家里闲置的图书活起来?与往届相比,今年书市最大的特色是换书大集进行了全面升级,不仅活动面积扩大到了400平方米,组委会还设置了“官方换书区”和“自由换书区”两个平台。“官方换书区”继续由中国书店承办,与往年换书规则相同,市民只需要携带欲交换的图书来到现场,由工作人员评估图书价值后,即可用图书换取面值不等的“换书券”,持“换书券”即可在指定区域内选购由中国书店提供的近万种文学、历史、艺术等门类的图书。“自由换书区”则是今年北京书市的新设区域,市民在预约时间内,将欲交换的图书带到现场,经工作人员筛查后即可入场,与其他书友自由协商交换。

        据北京发行集团副经理石鸿印介绍,每年北京书市,市民对换书大集的参与热情都很高涨。今年书市还没开启,活动就已吸引了三万多人关注,一千多人报名。石鸿印提醒想要参与换书大集的市民,参与换书需要提前通过微信公众号“北新网”完成网上注册并进行报名,也可在现场扫描二维码进行注册预约。换书大集对书籍的要求是在中国大陆公开出版的正版图书,品相良好,不影响再次阅读。

        今年北京书市还将推出名家签售、文化讲堂、健康养生、青少年阅读和科技体验、文创产品展卖等百余场文化活动,刘兰芳、彭林、刘一达、曲黎敏、六小龄童、马德华、阿桂等作家将在书市期间举办签售会,与读者面对面交流。在往届基础之上,北京书市继续推出多项便民服务举措,如“新华时间”咖啡水吧、轻食简餐、绿色购书通道、邮寄图书到家业务等。

        本报记者 成长 白继开 摄  

  • “中国天眼”总师南仁东传记出版

        本报讯(记者成长)由北京市委宣传部、北京市广播电视局、中科院科学传播局联合主办的《中国天眼:南仁东传》新书研讨会昨天举行。

        南仁东是“中国天眼”的首席科学家、总工程师,几乎参与了“中国天眼”建设的全部环节。遗憾的是,2017年南仁东因病逝世。中宣部追授南仁东“时代楷模”荣誉称号,号召全社会向南仁东学习。2018年,经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,国际永久编号“79694”的小行星被正式命名为“南仁东星”。习近平总书记在2019年新年贺词中谈到“一些闪亮的名字”时,特别提到:“今年,天上多了颗‘南仁东星’”。

        《中国天眼:南仁东传》由当代文学家、中国作家协会报告文学委员会副主任,中国报告文学学会副会长王宏甲撰写,北京联合出版公司出版。王宏甲赴南仁东生活、学习、工作过的地方,进行了长期而细致的走访,在南仁东生前的同事、学生及亲朋好友那里掌握了大量第一手资料。这本传记真实生动地反映了南仁东的一生,全面展现了一个新时代奋斗者忠于祖国、奉献人民的爱国情怀,是宣传解读“时代楷模”,弘扬爱国奋斗精神的典范读本。

  • 少年读书节开启“绿书签行动”

        本报讯(记者成长)昨日,2019年“绿书签行动”宣传周暨少年读书节启动活动在北京红楼公共藏书楼举办。

        “绿书签行动”是全国“扫黄打非”工作小组办公室开展的以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题的活动,旨在引导少年儿童绿色阅读、文明上网、净化网上网下文化市场环境,保护未成年人的健康成长。“少年读书节”是北京阅读季的品牌活动之一,通过深入开展中小学校阅读活动,以阅读带动德育教育落地,培养学生的社会主义核心价值观,继承中华优秀传统文化,营造良好的校园阅读文化氛围。

        今年,北京“绿书签行动”将与“少年读书节”携手联动,围绕新中国成立70周年这条主线,积极开展优秀读物推介、优惠购书、公益赠书等活动,依托全市新时代文明实践中心建设,大力宣传推广“绿书签行动”理念,扩大“绿书签行动”的覆盖面和影响力,努力为青少年健康成长营造更加晴朗美好的文化环境。

        中宣部反非法反违禁局局长、全国“扫黄打非”工作小组办公室专职副主任薛松岩表示,“绿书签行动”自2008年开展以来,各地各有关部门在依法惩治涉“黄”涉“非”违法犯罪活动的同时,不断加大工作力度,坚持创新方法手段,有效增强青少年对有害出版物及信息的辨识能力,大力提升家长在信息安全方面对孩子的监护水平,持续强化学校对学生健康成长的教育引导力度,在全社会逐步形成了政府引导,企业参与,学校关注,家长关心,社会各界共同参与保护青少年健康成长的良好工作格局。

        北京市“扫黄打非”办公室执行副主任、市文化行政执法总队副总队长王宁之公布2018年北京市“扫黄打非”和文化执法工作数据。2018年,全市文化执法部门巡查检查文化经营单位22661家次,立案4359件,罚没款1464余万元。销毁侵权盗版图书556万册、音像制品2.8万册、违法卫星接收设施等其他违禁品923件。查禁有害及不良网络文化产品410余种,清理删除网络违规及有害信息800余万条,关闭违规网站15家,责令停业整顿及吊销经营资质6家。

        启动仪式现场,北京发行集团代表图书发行行业发言,承诺坚持销售正版出版物,并在“绿书签行动”宣传周期间,在北京市新华书店下属门店张贴“绿书签行动”海报,向广大读者赠送宣传品。著名作家崔岱远发起倡议,号召广大老师、家长、学生在践行学生绿色阅读、营造健康上进的校园阅读文化氛围方面积极行动,倡议全民参与“绿书签行动”活动,引导广大少年儿童“爱读书、读好书、善读书”,养成良好阅读习惯。