即时新闻

  • 新疆队低开高走进决赛

        2018-2019赛季的CBA半决赛昨晚结束。之前已经拿下赛点的新疆队在主场以99比62击败卫冕冠军辽宁队,闯入总决赛。他们将与之前4比0淘汰深圳队的广东队争夺本赛季CBA总冠军。

        辽宁队半决赛前两个主场告负深陷危局,第四战客场再度失利,本场已经没有退路。但郭艾伦、赵继伟等人身体再出状况,在这场“生死战”的前三节,卫冕冠军只得到43分,这样的表现相当罕见,新疆队则顺利取得了30分的领先优势,末节争夺已无悬念。赛后,辽宁队主教练郭士强难掩遗憾,他表示,韩德君的受伤给球队造成了很大影响。新疆队主帅阿的江对球员的拼劲儿给予肯定,他认为球队的防守给了对手很大的压力。

        新疆队在本赛季初表现起伏,球队最初选择了前NBA中锋杰弗森,不料杰弗森加盟后并未展现出“内线怪兽”的风采,反而因为攻防两端糟糕的表现饱受诟病,最终他效力10场比赛后离去,留下场均15.1分和7.5个篮板球的数据。此后,明纳拉斯和哈达迪作为救火队员先后登场却也难复当年之勇,亚当斯过于自我的打法引发了队友的不满,导致新疆队在常规赛前34轮中只取得了22胜12负。外援与球队磨合不好,成为新疆队最大的问题。

        2019年春节假期之后,新疆队宣布使用前浙江稠州外援斯托克斯替换哈达迪。常规赛结束后,新疆队又宣布使用身高只有1.75米的前骑士后卫费尔德替换了亚当斯。事实证明,这两次换人成为球队改变的关键。

        进入季后赛以来,斯托克斯和费尔德通过出色的表现证明了自己的实力。在季后赛首轮对决中,斯托克斯场均得到25分、11.7个篮板,费尔德有24.5分、7.2次助攻进账。在半决赛中,他们面对劲敌辽宁队分别有场均24分、11.6个篮板以及19.6分、6次助攻的表现。两位外援的发挥为新疆队挺进总决赛奠定了基础。

        新疆队本土球员的发挥也成为他们一路杀入总决赛的主要因素。本赛季CBA“进步最快球员”阿不都沙拉木在季后赛中状态上佳,成为新疆队锋线上的最强得分点,尤其在半决赛中,他面对郭艾伦时命中率极高的错位单打成为球队的固定战术,他在系列赛中场均18.2分的表现,也对新疆队的晋级起到了重要作用。李根的个人强攻、可兰白克与俞长栋的3分远投、范子铭的内线得分都成为新疆队在季后赛迄今完成7胜2负的重要武器。本土球员与外援的完美结合,帮助新疆队一路杀入总决赛。

  • 粤疆26日 拉开争冠大幕

        广东队和新疆队会师本赛季CBA总决赛,总决赛将采取7局4胜制(2-2-1-1-1),首战于4月26日在广东队的主场开战。

        本赛季季后赛半决赛采取7局4胜制,赛制是2-3-2。常规赛冠军广东队4比0横扫深圳队,第14次闯入总决赛;新疆队4比1淘汰辽宁队,将冲击自己的第二个总冠军。总决赛赛制发生改变,由2-3-2改为2-2-1-1-1,常规赛战绩排名靠前的广东队享有主场优势。总决赛前两场在广东队的主场进行,此后两场将在新疆队的主场进行。如若战罢4局未决出总冠军,接下来的主场顺序分别是广东队、新疆队、广东队。

        广东队此前8次夺取总冠军,新疆队获得过一次总冠军。这是广东队与新疆队历史上第五次在总决赛相遇,第八次在季后赛中碰面。之前粤疆之间的4次争冠大战,广东队3次取胜,最近的一次是在2016-2017赛季,广东队0比4失利。在上个赛季的1/4决赛中,广东队以3比1击败新疆队。此番再次会师总决赛,是广东队第九次问鼎,还是新疆队第二次夺冠,我们拭目以待。

        CBA总决赛赛程

        4月26日 19时30分 广东VS新疆

        4月28日 19时30分 广东VS新疆

        5月1日 19时30分 新疆VS广东

        5月3日 19时30分 新疆VS广东

        5月6日 19时30分 广东VS新疆(待定)

        5月8日 19时30分 新疆VS广东(待定)

        5月12日 19时30分 广东VS新疆(待定)

  • 杨鸣结束15年球员生涯

        CBA卫冕冠军辽宁队止步于半决赛,赛后,队长杨鸣通过个人社交平台宣布,他将正式结束自己15年的球员生涯。

        “是时候跟这身球衣说再见了。”杨鸣在个人社交平台上写道,他同时上传了9张不同时期身穿辽宁男篮球衣的照片,正式宣布退役。

        杨鸣出生于1985年,2004年升入辽宁一队,那个赛季是辽宁队最为艰难的时候,本应该降级的他们因为CBA实施南北分区并取消升降级,保住了甲级资格。

        杨鸣初登CBA赛场就大放异彩,第三场比赛面对山东队他狂砍44分,之后又在与吉林队的比赛中贡献41分。他在CBA的前四场比赛,场均得到30.25分,3分球命中率55.6%。那个赛季,杨鸣场均贡献12.5分和3次助攻,以优异的表现被中国男篮主帅尤纳斯看中,进入国家队。

        随着辽宁队郭艾伦、赵继伟等一大批青年才俊的崛起,杨鸣渐渐退出主力阵容,开始用自己的经验帮助球队,发挥精神领袖的作用。在此期间,有其他球队邀请其加盟,都被一一婉拒。在杨鸣32岁生日当天,他宣布与辽宁男篮续约两年。

        杨鸣的坚持终于得到了回报,他不但随队夺得了天津全运会的金牌,还在上赛季圆了联赛总冠军的梦想,成为“双冠王”。在赵继伟等队友本赛季深受伤病困扰的情况下,杨鸣继续身披辽宁队的球衣出现在赛场上,与球队一同经历了25连胜的喜悦,但最终遗憾地止步半决赛。昨天的比赛中,杨鸣在第二节还剩下1分23秒时登场,之后被换下,最后一节再度回到场上。全场比赛他上场6分钟,贡献1分、1个篮板,为自己的职业生涯画上句号。杨鸣总计打了15个赛季,共出场565次,得到4364分,抢下1161个篮板,送出1551次助攻,完成644次抢断,命中307记3分球。

        杨鸣长相帅气,为人谦逊,深受球迷的喜爱,34岁的他至今依然是CBA的“颜值担当”。退役后,他将进入辽宁男篮教练组。

  • 姚明携手小朋友为篮球世界杯预热

        本报讯 书画2019国际篮联篮球世界杯暨中国小篮球联赛启动仪式昨天在北京市史家小学举办,中国篮球协会主席姚明和小朋友们一起见证了两项活动的启动。

        2019篮球世界杯将于8月31日至9月15日首次在中国举行,“书画世界杯”是本届比赛的预热活动。世界杯组委会在4月18日至7月31日间发起以“书画中国,篮球世界”为主题的为篮球世界杯送祝福书画征集活动,邀请来自全国的6至12岁的少年儿童为世界杯书写祝福。

        同时启动的小篮球联赛是中国篮协于2017年启动的小篮球发展计划的重要内容。小篮球是根据少年儿童特点,使用小型篮球、球场以及相应规则开展的青少年篮球运动,旨在降低篮球项目的门槛,让孩子们更早接触篮球。

        本版文字 本报记者 陈嘉堃