即时新闻

  • 丁俊晖领衔中国军团出战

        本报讯(记者陈嘉堃)2019年世界斯诺克锦标赛将于明天在英国谢菲尔德的克鲁斯堡剧院揭幕,中国选手在32名参赛球员中占据6席,追平了2017年的参赛人数纪录。其中丁俊晖将在首轮比赛中对阵苏格兰的麦克吉尔,奥沙利文抽得上签,将对阵唯一一位业余选手卡希尔。

        世锦赛首轮比赛采用19局10胜制,分两个阶段举行,丁俊晖与麦克吉尔的首轮比赛将在北京时间明天21时30分开始,第二阶段在北京时间21日17时进行。

        其他获得参赛资格的中国选手分别是周跃龙、田鹏飞、赵心童、罗弘昊、李行。除丁俊晖和周跃龙外,其他4人都是首次参加世锦赛。

        根据抽签结果,几名中国选手首轮对阵形势分别是:李行对阵霍金斯,后者去年世锦赛击败丁俊晖闯入半决赛;罗弘昊对阵前世界冠军墨菲;赵心童对阵曾三次获得世界冠军的塞尔比;周跃龙对阵排名世界第六的艾伦;田鹏飞对阵苏格兰名将马奎尔。

        刚刚夺回世界第一宝座的奥沙利文首轮将与卡希尔交锋,23岁的卡希尔经过3轮预选赛苦战,成为历史上首位获得世锦赛参赛资格的业余球员。卫冕冠军威廉姆斯首轮对手是古尔德,此外,希金斯将对阵马克·戴维斯,2015年世锦赛冠军宾汉姆对阵另一位前世界冠军多特。

  • 大战之前

        4月18日,中国乒乓球队在布达佩斯的匈牙利会展中心进行抵达后的首次训练,为即将于21日开幕的世乒赛做最后的备战。中国乒协主席刘国梁(右)在训练中为马龙示范动作。新华社发

  • 倡棋杯於之莹首轮遇柯洁

        本报讯(记者李立)昨晚,第16届倡棋杯中国职业围棋锦标赛开幕式在北京昆仑饭店举行。

        倡棋杯中国职业围棋锦标赛由中国围棋协会、上海市应昌期围棋教育基金会共同主办,是当今中国棋坛水平最高、等级最高、奖金最高的职业围棋大赛之一,冠军奖金高达45万元人民币。

        4月19日至23日,本届倡棋杯赛将在北京中国棋院进行3轮角逐,产生进入半决赛的4名选手。经过抽签,首轮对阵形势已出炉,30名参赛棋手中唯一的女将於之莹抽中柯洁。

        本届比赛的半决赛将于今年7月在澳大利亚悉尼大学进行。

  • 波马造假选手境内终身禁赛

        本报讯(记者陈嘉堃)中国田径协会昨天发布了“关于对2019波士顿马拉松成绩异常的中国籍选手吴兆峰、赵宝莹和张建华的处罚”通知。3名中国籍选手因违反参赛规定,且事后拒绝与中国田协沟通,被处以终身禁止参加中国境内马拉松赛事的处罚。

        处罚通知表示,在2019波士顿马拉松赛事中,吴兆峰和赵宝莹报名时伪造国内参赛成绩,张建华私自转让号码布,违反了参赛规则。“由于该事件在社会上对中国造成不良影响,而田协向本人了解情况时,三人拒绝沟通”,中国田协决定对此三人处以终身禁止参加中国境内举行的马拉松及相关运动赛事的处罚。

        2019年波士顿马拉松赛后,一位中国跑者通过社交网络炫耀,声称其好友代她参加了今年的波士顿马拉松赛事。这则微博迅速引发跑友声讨,也让此前“近百人波马报名作弊”的传闻再次发酵,并引起中国田协重视,开始着手调查。

        获取波马参赛资格的方式有两种,除慈善名额或赞助商名额之外,想要获得参赛资格,就要达到赛事组委会规定的成绩要求。波士顿马拉松作为历史最悠久的马拉松单项赛事,是六大满贯赛事中唯一一家设有成绩限制的赛事。组委会以年龄、性别划分不同组别,每个组别都对成绩有一定的要求,只有参赛者的成绩达到要求,才能获得报名资格。极高的赛事门槛,让一部分跑者动起了造假参赛的歪主意,这也成为一些机构获利的途径。这些违规者对马拉松文化缺乏足够尊重,既伤害了这项运动的文化根基,也损害了广大中国跑友的形象。

  • 跳水冠军赛张家齐组合摘金

        据新华社电 昨天,14岁的张家齐和卢为组合战胜名将任茜和司雅杰,赢得全国跳水冠军赛暨世锦赛选拔赛第二站女子双人跳台金牌。

        在比赛中,代表北京队的张家齐和四川队的卢为搭档一路领先,以362.82分技压群芳,任茜和司雅杰出现了失误,以323.73分名列第二。去年世界杯女子跳台“双冠王”张家齐说:“这一段时间我们一直在磨合,努力提高同步性和自己的基础技术,这是我们跳得最好的一场比赛。”

        赛后,中国跳水队领队周继红指出:“张家齐和卢为在冬训中训练系统,但是技术不是很稳定。今天这一套动作跳出了很高的水平,表现不错,说明我们要注意平时训练的成功概率。”