即时新闻

  • 两岸白杨映碧波

        在北京的这个时节,行走在绿道上是很惬意的事儿。微风吹拂在脸上,放眼望去都是新绿,感觉空气里都是清新的味道。

        一个阳光灿烂的上午,我来到位于城市副中心的运潮减河健康绿道进行体验。还没到起点,就看到有不少骑友从绿道那个方向骑过来,他们的声音很欢快:“绿道,前边就是,我们刚骑过来,很美,不错!”按照骑友指引的方向,我快马加鞭来到运潮减河健康绿道。

        起点处有一个指示牌,上面有绿道的介绍:绿道西起通胡大街与芙蓉西路交汇处,东至运潮减河与潮白河交汇处,绿道全长22.94公里,建设面积59.75公顷,沿运潮减河两岸选线,是一条贯穿通州商务中心区的绿色通道。这条绿道最大的特色就是道路两边都是参天白杨,如今这个时节,白杨的枝叶已经繁茂,将绿道完全遮盖住,形成一个供市民休憩的好地方。绿道上,有人在跑步,有人在骑行,还有父母带着孩子在学骑自行车,更有一家人在健步走,路过水坝,家长还给孩子讲解水坝的作用……一派勃勃生机的景象。

        绿道紧邻运潮减河,刚走几步就有亲水平台,可到平台上远观对岸。亲水平台上还设有小桌子和椅子,方便市民休息,当天就有几位老人在平台上打扑克,很是欢乐。他们说,就住在附近,一有时间就约好朋友在这里休闲,空气新鲜。看上去,运潮减河很是清澈,岸边还种植了一些花卉,给平静的河水增添了不少生趣。让人遗憾的是,虽然岸边有“禁止垂钓”的警示语,但是探访的当天,我仍然看到有一些人在岸边垂钓。

        说起这运潮减河,我查了查资料,其兴建于上个世纪60年代初期,是一条以机械施工为主的大型水利工程。其与京杭大运河同自通州北关源水岛,是连接北运河与潮白河的人工排水河道,因用以分减温榆河洪水,减轻北运河排洪压力,因此得名“运潮减河”。被骑友称赞的白杨也有历史了,资料上说,这些窜天白毛杨是1960至1970年代栽植的,如今已经蔚为壮观,成为通州东部一道靓丽风景。新闻报道说,运潮减河上还常有大批水禽在水面栖息,据河道管理人员统计,去年运潮减河上各类水禽已经达到300多只,“这些水禽的回归不仅成为运潮减河上一道靓丽风景,给运潮减河带来了一份别样的生机与活力。”一位遛弯的老人说,相信随着河长制的积极落实,未来的运潮减河会变得更加美好。

        于建

        GO提示

        运潮减河绿道南边有一些餐饮娱乐设施,如果骑行或者健步走累了,可以“加加油”。同时,绿道距离运河文化广场和通州图书馆都不算太远,可以前去。绿道还紧挨着正在建设的运河商务区,可以在运河岸边畅想未来的副中心将是如此的美好。 

  • 碧水清波入画来

        “天高云淡,远处则是一眼望不到头的绿色。”如果说北京哪条休闲廊道最为有名的话,萧太后河滨水绿色文化休闲廊道自然排得上号。

        在西大望路和弘燕路的交叉处,一个巨帆雕塑矗立的城市广场,就是“运河之源”,因此也被叫作萧太后河源头广场。站在广场上的景观桥向河远眺,河水缓缓而流,水浅之处河水清澈见底、水草依依、鱼虾游弋;两岸树木成林,声声鸟鸣。从这里开始往下游走,便开启了一场与绿水亲近的春天的行走。

        长12.4公里的滨水绿色文化休闲廊道,适宜先步行后骑行。人行走在城区中,一边听着熟悉的交谈声,一边欣赏着岸边的桃树。渐渐地,随着脚步越来越往外,周边也越来越安静,到了化工桥旁的马家湾湿地公园。

        围绕着萧太后河布景的马家湾湿地公园,占地面积71万平方米,是实实在在的清静之地,白桦林、大草坪、菊花台、荷花池,每一处景色都可以让人融入到自然之中。历史上,马家湾是萧太后河重要的水岸码头,如今,这里是萧太后河蓄滞洪区,是连接城市副中心与中心城区的生态绿带,更是备受市民欢迎的休闲地。从湿地公园开始,就可以选择骑行上一段了,一路向东通往通州区。

        曾经的萧太后河,可不是现在这幅模样。

        史料记载,位于北京东南部的萧太后河,开凿于辽代萧太后时期,是北京最早的人工运河,全长22.6公里。上游在朝阳区境内,下游进入通州,于张家湾汇入凉水河,是连接中心城区和城市副中心的重要水道。明清笔记曾记载:“河面船只穿行,河岸行人如织,如同江南水乡。”

        然而,随着城市化进程的加快,萧太后河两岸低级次产业聚集,人口数量大幅增加,一度,每天有6万吨污水直排入河,造成河道严重污染,萧太后河因此也被戏称为“牛奶河”。

        改变,从2016年开始,萧太后河启动综合治理,沿线拆除了145万平方米的低端产业,最终用两年的时间,在两岸打造了“1廊4区22景点”,形成一条“水清、岸绿、景美、蕴深”的滨水绿色文化休闲廊道。自上游起始,市民还能看到沿河建设的运河怀古风光、古都溢彩林荫风情、自然湿地体验和田园鱼跃丛林等4个文化景观区域,了解萧太后河开凿历史、回味镇水铜牛的古老传说等。  赵莹莹

        GO提示

        目前,萧太后河的治理还在继续,沿岸不少地方依然在施工中,人在此间行走时还需注意安全。

        制图 冯晨清