即时新闻

  • 古河堤道赏野趣

        找到温榆河绿道朝阳段并不容易,它的起点比较隐蔽,藏在京密路的孙河大桥下,先向东南再向正南延伸,途中穿过机场高速辅路、机场二高速、温榆河大桥等道路,全长28公里。这里是温榆河绿道线路走向最直的一段,紧贴着温榆河,离河岸只有十几米距离。绿道建在岸边已有的绿化带里,因此大多是新植的乔木。但是不同于昌平段穿梭在丛林之中,这一段少有高大树木掩映,但温榆河淙淙流水和莺莺花木皆在眼前。

        趁着傍晚来到温榆河绿道,暮春的乔木枝芽葱绿,迎春花和二月兰开得正盛,星星点点缀在绿道两旁。紧邻的公路两侧杨树飞絮纷纷飘落在绿植上,仿佛给绿化带蒙上了灰色外衣。这条绿道最大的好处在于其绵长而不易迷路,河景开阔,距离适中。属于郊野型绿道,所以非常适合自行车骑行。

        为了服务于骑行者,绿道最宽处达3米,最窄处也有2.4米,全部用红色细粒透水混凝土进行铺设,不仅更适合骑行,也能透水防积水。每隔2至3公里的一处休闲小广场设置有休闲座椅,也能容游客小憩。我来的时候已是傍晚,不时有几辆单车从身边驶过,清风拂面,惬意不已。正好有数个骑行爱好者在小广场聊天休息,一个大爷告诉我,他们是从东坝过来的骑友,平日大家会在清晨或傍晚三两相约在这里,“家门口的这条温榆河绿道已经成了我们的最爱。”

        相比其他几段绿道,温榆河朝阳段的基础设施设计最为用心,指引路标没有停留在“有用”的层面上,除了详尽的位置导引,还有该段绿道的背景介绍与描写温榆河的诗歌。在官方介绍上,这里分为五大主题区:草坡休闲段以堤内的现有林地为主,以对岸高尔夫球场的景观为辅,在此段可以欣赏到草坡风情;田园野趣段,既有堤内绿道又有堤外绿道,堤外连接大型的村落回迁小区;斑驳林影段,堤外有大片林地,突出树荫中骑行的体验;公园游赏段,与堤外的东郊森林公园相接;多乐骑行段,以临水景观为主,而且堤内地形起伏,骑行时会体会到更多趣味性。

        由于离北京国际机场不远,平均两三分钟就会有一架客机掠过天空,处在降落阶段的飞机飞得低,非常适合拍照。习惯了引擎的吵闹后,这反而成了朝阳段最大的特色。美中不足的是,这段绿道并非100%连续,部分土路和临时施工会导致绿道中断,需要回到旁边的道路上骑行,再在线路恢复处回到绿道内。东岸的绿道比西岸更短,但离河流更近,起伏大,弯道多,骑行起来更有乐趣。

        令人惋惜的是,在公园游赏段我碰到数个开车来绿道旁的绿化带内烧烤野餐的人,导致这里乌烟沸天,垃圾满地。而旁边就有朝阳区绿化局的提示横幅——“严禁在绿化带内烧烤”。          胡德成

        GO提示

        温榆河绿道位于京密路的孙河大桥下,可沿着东南侧的滨河路前行1公里,绿道位于河岸的西侧。可乘坐359/640/935/935快路公交车,在苇沟站下。自行车骑行方便,但是这段绿道并非100%连续,金榆桥右侧部分土路和临时施工会导致绿道中断,需要回到旁边的道路上骑行,再在线路恢复处回到绿道内。

  • 运河古道展新颜

        几乎贯穿北京东部的温榆河,一直是市民夏天清凉亲水的好去处。这条河流发源于昌平军都山麓,自沙河水库一直向东南延伸,直到通州北关汇入北运河,成为千里大运河的上游。

        温榆河绿道全长超过100公里,横跨昌平、顺义、朝阳和通州四个区。其中在通州区部分,温榆河绿道与北运河绿道相接,共同构成北京城市副中心一张亮丽的生态名片。

        从朝阳北路一路向东,骑行至邓家窑桥,便能看到一条宽阔的河面,这里便是温榆河。由此转向北骑行,经过两个路口,右手边有一条小路通往绿道。走进园中,已是满目新绿,一株株杨树、国槐迎风挺立,海棠花正随风飘落成为漫天花雨;林下蓝色的鼠尾花开成了一片。相比城市中的绿道,这里少了一份人气,不过也多了一份野趣。

        在我探访的时候我注意到,由于温榆河正在进行河道综合治理工程,原本可以骑行的河岸区域现在被蓝色的围挡围了起来,围挡内正在进行河道清淤。如今仍在开放的区域位于河道外围,地面用灰色的石砖铺设,骑行起来稍微有一些颠簸感,相对而言更适合徒步行走。

        历史上的温榆河,曾经对京北的政治、经济发挥过重要的作用。温榆河上游的南北沙河在明朝就成为两岸农田灌溉的重要水源。明朝隆庆年间,疏通了南沙河至通州渡口的70公里河道。从此,昌平驻军及守陵、建陵军民的口粮,便由江南经北运河直抵昌平境内。万历年间,为加大南沙河水量,又将小清河引入南沙河。此后,南沙河便成为京北一条水路运输动脉。

        然而,近二十年,温榆河两岸人口骤增、企业密集,大量生活污水、工业废水注入河道。2001年,相关单位作出了加快建设温榆河绿色生态走廊,实现水清、岸绿、通航的决策。但直至前几年,温榆河沿岸还有少数的污水管仍在排放,修建好的绿道也会在这些污水排放口处中断。不过,随着河道治理的加快,温榆河未来也将彻底告别“黑臭”,成为老百姓家门口的亲水园地。李博

        GO提示

        温榆河绿道(通州段)南起邓家窑桥,北部连接朝阳段可到达机场高速温榆桥附近。可搭乘地铁6号线到物资学院路站向东步行300米。