即时新闻

  • 居民网上“点菜” 文化自动上门

        一个小小的镇街级微信公众号,每年居然可以供给上百场活动,吸引数万人参与,而且几乎场场爆满。他们是如何做到的呢?他们又有什么诀窍?

        日前,本报官网的众多影友应邀前往海淀区四季青镇,实地体验了“文化四季”公众号举办的瑜伽、插花等特色活动,亲眼见证“互联网+文化”供给模式在提高公共文化服务效能、丰富基层群众文化生活方面释放的巨大能量。在现场,不少家住附近的影友纷纷掏出手机,现场“加粉儿”。

        好活动“手慢无”背后的两手抓

        所谓“菜单式”,就是文化服务中心定期向居民推送文化供给服务目录,相当于一个文化活动菜单,基层单位和地区居民可以直接在菜单上“点菜”,选好之后,商量好“送菜”的时间,文化服务中心统筹将文化活动或培训配送到基层单位和地区居民身边。目前,文化服务中心每个季度为基层配送的供给活动不低于40场。

        所谓“订单式”,就是通过“文化四季”微信公众号这个平台,每周向地区群众发布惠民活动预告,告知活动举办时间和微信推送报名的时间,让群众结合自身需求提早做好报名安排。每个季度直接面向群众的供给活动不低于36场。课程内容包括了活动和培训,涵盖了传统文化、时尚文化、非遗文化、京味文化等多元化的文化范畴。据统计2018年全年文体活动和培训的开展情况,四季青镇级共开展600余场,基层开展1800余场。

        杏石口路南侧的中间剧场排练厅里,瑜伽老师正在做课前准备,几个提前到场的居民也换好了服装,铺上瑜伽垫热热身。“我跟你说,想’抢’到活动,必须手快。”瑜伽课开始前,居民刘女士拿着手机给本报官网影友介绍起经验来。在刘女士的微信页面上,“文化四季”被列入“常读的订阅号”,“我几乎每天都要点开看看,一有好活动就赶紧报,手一慢就没了。”

        很多微信公众号发起的免费活动都不见得有人“搭理”,为何一个镇街级的微信公众号能有这么大的号召力?四季青镇文化服务中心负责人许扬给出了答案。“以前,社区活动很难开展,积极性不高,或者总是同一拨人,久而久之,活动质量不高,参与的居民也越来越不积极。”为了改变这种现状,四季青镇文化服务中心尝试了“菜单式”和“订单式”两手抓的全新服务模式。

        文创企业“加磅” 众筹文化生活

        自从有了这个“互联网+文化”平台,社区活动的知晓率在居民当中大大提高了。四季青镇文化服务中心每周一通过这个微信平台面向地区群众发布至少3场以上的惠民活动预告,并在这个平台上完成预告、报名、统计和回顾。”

        以2018年数据为例,全年共推送信息1100余条,阅读总量55万余次,阅读总人数33万余人次。通过“文化四季”微信公众平台,完成线上报名300余次,报名人数达万余人次。

        那么如何才能让居民跟活动产生“粘性”呢?活动质量把关和活动效果评价体系则是另外一对儿“两手抓”。

        四季青镇充分整合区域文化资源,与专业院团合作,积极开展内容丰富、种类多样的文化惠民活动。

        “比如中间艺术园区、筑中美术馆、东方道德研究所等。这些品质很高的艺术场馆,我们都带居民免费参观和交流。”

        活动好不好 用户说了算

        四季青镇的文化活动有一套效果评价体系,“菜”合不合口,居民说了算。每周一,“文化四季”微信公众号在发布活动信息的同时,还会在微信里开展“群众喜欢的活动”投票,票数不高的,可能未来安排活动的时候就会有所调整。另外,为激发基层单位的积极性,镇里每月都利用微信平台开展基层单位活动信息回顾,并在线上对活动情况进行满意度投票。对表现好的单位,镇里会配送专享特色优质的活动以作奖励,以此激发各基层单位的荣誉感和积极性。

        据四季青镇主管领导介绍,下一步,镇里将继续深度发掘自身潜力,进一步加强“文化四季”特色品牌建设,有效服务地区群众,夯实海淀区国家公共文化服务体系示范区的创建成果。 本报记者 曹小彧 文  

        影友:狄辉 陈风檩 张六成 高万富 摄