即时新闻

高峰论坛新闻中心今起运行

增添5G和人脸识别技术 提供三个“千兆”服务 546个工位供中外记者使用

来源: 北京晚报     2019年04月23日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者陈圣禹 殷呈悦)第二届“一带一路”国际合作高峰论坛(以下简称高峰论坛)将于2019年4月25日至27日在北京举行。今天上午8时,高峰论坛举行了新闻发布会,就新闻中心的相关筹备工作向媒体进行了详细介绍。

    中国外交部新闻司参赞高文棋在会上表示,此次高峰论坛注册记者4100余人,其中境外媒体记者1600余人。新闻中心运行时间为4月23日至27日。其中,4月26日早6时至27日晚10时新闻中心将不间断运营。

    新闻中心建筑总面积约11000平方米,空间布局规划为综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区。配备广播级公共信号播放设备、专业办公设备设施和总带宽6G全覆盖的高速网络,提供广播电视服务、官方图片服务、会议活动资讯服务等媒体服务,全方位满足媒体工作需求。

    新闻中心内设有大小两个新闻发布厅,分别可容纳260名和150名记者参加新闻发布会;媒体公共工作区面积2200余平方米,设有记者工位546个。

    与两年前的第一届高峰论坛相比,今年的新闻中心增添了时下当红的5G和人脸识别技术。如今新闻中心向国内外媒体提供了千兆到桌面、千兆WIFI接入和千兆5G视频回传三个“千兆”服务,可同时满足中外各路媒体记者及所有工作人员全部上网需求。同时,新闻中心还提供了5G应用展示,在工作中各国媒体记者可以体验到5GWIFI超高速上网带来的便捷。此外,新闻中心还配备最新的人脸识别电子储物柜,无需保留凭条、记录密码,便可方便安全地存取物品。

    新闻中心新闻发布组组长田伟在会上表示,大会将给记者提供丰富的信息发布工作。按照计划,明天将有与北京市、云南省、甘肃省、陕西省等相关的9场新闻发布会在新闻中心举办,25日还将有与黑龙江省、重庆市等相关的多场发布会在此发布。