即时新闻

中外媒体记者走进胡同细品京味儿文化

“一定会再来专门看看北京坊”

来源: 北京晚报     2019年04月23日        版次: 05     作者:

    杨梅竹、西河沿中的老街旧巷、名人故居,北京坊里的劝业场、PAGEONE和MUJI HOTEL BEIJING……今天上午,来自中国,以及巴西、老挝、孟加拉、莫桑比克等国,参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛报道的51名中外媒体记者前往大栅栏地区,看老北京胡同文化,了解历史文化街区保护。来自巴西一家网站媒体记者罗查参观了北京坊后表示:“一带一路”倡议,给各国提供了文化交流的平台,这对我们发展中国家很重要。

    据介绍,包括北京坊、国子监、清华科技园、北汽福田、大兴国际机场等8场系列城市采访活动将持续到4月25日。在了解北京科技、文化、重点工程的同时,还会在老舍茶馆聆听到原汁原味的京腔京韵。据悉,此次活动是由第二届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心和北京市人民政府新闻办公室共同举办。

    上午9时,中外记者一行走进位于大栅栏百年商业文化街区内的北京坊。空中的“胡同”连廊,连接着集中外风格为一体的8栋主要建筑,由8位文物、建筑大师打造的“中国式生活体验区”——北京坊建筑群呈现在中外记者眼前。作为北京坊中心建筑,北京劝业场那巴洛克式临街立面,西洋式门罩以及檐上纯粹的中国式建筑风格——女儿墙等,让记者们惊叹不已。

    随后记者们来到PAGEONE书店。3层2500多平方米的独栋建筑,180度大窗和景观露台……阅读、咖啡、艺术设计、黑胶唱片、文创衍生品等多元素融汇于此。“这不仅是一个书店,更是一种空间艺术。”外媒记者感叹道。

    中外记者们还沿途参观了MUJI HOTEL BEIJING、Wework联合办公空间等,独特的业态内容、品牌稀缺性和活动内容,无不给记者们留下了深刻印象。

    看了北京坊,不少外媒记者表示:有机会,我一定会带家人再来北京,专门看一看北京的历史文化街区。

    随后中外媒体一行走进了杨梅竹斜街。清乾隆年间的东阁大学士梁诗正和现代文学家沈从文都曾住在这条街上。民国时期,街上有世界书局、中正书局、开明书局、广益书局、环球书局、大众书局、中华印书局共7家书局,都是当时知名的出版企业。青云阁是清末民初北京四大商场之首,留存下来的青砖、朱门、石匾额,都成为历史最好的见证……听着讲解员的介绍,中外媒体记者惊叹道,“虽然仅有496米长,但这简直就是一条名符其实的文化出版街呀!”

    莫桑比克通讯社记者泰莫·哈拉里奥说,我已是第二次来北京参加报道,这次的感觉别有不同。我特别喜欢PAGEONE书店,在书店中我发现了在“一带一路”沿线很多国家的书籍,也有我们国家的书,介绍历史文化和商业贸易。

    说到“一带一路”倡议,泰莫·哈拉里奥表示,这给我们国家带来很多的好处。在莫桑比克的外来投资中,来自中国的投资是最多的。在我家乡就有很多大型超市都是中国商人开办的。

    本报记者 龙露