即时新闻

  • 695人荣获全国五一劳动奖章

        本报讯(记者叶晓彦)记者昨天从全国总工会获悉,今年,全国总工会将表彰全国五一劳动奖状92个、全国五一劳动奖章695个、全国工人先锋号797个。此外,面对如今在新业态、新模式、新领域涌现的新型劳动者,未来工会将加大对“三新”领域劳模的表彰力度。

        “这次推荐评选工作坚持面向基层一线,重点向产业工人倾斜。”全国总工会劳动和经济工作部部长王晓峰说,在推荐的奖章先进个人中,产业工人280名,占40.3%,高出规定比例5.3个百分点;其他一线职工和专业技术人员179名,占25.8%,高出规定比例5.8个百分点;科教人员145名,占20.9%,高出规定比例0.9个百分点。上述基层一线的劳动者共计604人,占86.9%,其中还有农民工104人,占15%,高出规定比例5个百分点。企业负责人和县处级领导干部人数进一步下降,3个省(区)没有推荐企业负责人;机关和事业单位县处级领导干部则比去年进一步减少,有17个省(区、市)没有推荐县处级领导干部。

        值得一提的是,在今年的推荐评选过程中,各单位还重点推荐了新业态、新模式、新领域“三新”劳动者,从现在推荐评选的情况看,王晓峰说,目前确实涌现出了一批新型劳动者的先进典型。据初步统计,大数据应用、现代物流业、无人机操作驾驶全新业态的集体和个人43个。王晓峰告诉记者,工会系统今后将在评选表彰工作中进一步重视褒奖具有劳模精神、劳动精神、工匠精神的优秀新型劳动者,激励广大劳动者在“三新”领域中为国家作出新的更大贡献。

  • 120万国企退休人员将纳入社会化服务

        本报讯(记者代丽丽)北京市社会化管理退休人员爱国主义教育宣传系列活动昨天启动。记者从启动仪式上获悉,目前北京市纳入社会化管理的企业退休人员已达到84.2万人,计划在2020年年底前,把尚未实行社会化管理的120万国有企业已退休人员纳入社会化管理服务范围。

        企业退休人员社会化管理服务是指职工办理退休手续后,采取管理服务工作与原企业分离,养老金实行社会化发放,人员移交城市街道和社区实行属地管理,由社区服务组织提供相应管理服务。本市采取先行先试、分步实施的方式,分别在东城区朝阳门街道、西城区陶然亭街道中,每个社区试点聘用至少1名退休人员担任社区社会化管理服务专员,负责本社区退休人员的信息采集、领取社会保险待遇资格认证、组织活动、指导开展养老互助、自管组织建设、大病探望等社会化管理服务工作,既充分发挥了退休人员的经验和技能优势,又进一步健全了管理服务体系。

        据介绍,北京市人力社保局还建立了社会化管理退休人员信息网络服务监管平台。截至目前,全市已完成社会化管理退休人员人事档案数字化加工75万份,11个区上线运行。

        此外,近年来,本市创新退休人员社会化管理模式,开展各项有针对性的文体教育活动,从而满足不同人群、不同爱好社会化管理退休人员的实际需求。

  • 每个街道至少新建一所普惠园

        到2022年,西城区每个街道办事处要通过自办或委托承办等方式至少新建一所普惠性幼儿园。西城区教委制定的《加快推进西城区教育现代化实施方案(2018—2022年)》,目前正在面向公众征求意见。意见对于西城区未来几年教育进行了统一布局。

        2020年入园率达到85%

        方案指出,西城区将普及普惠有质量的学前教育。按照规划,2020年,西城区户籍适龄儿童接受学前教育率达到85%,无证办园现象基本消除,学前教育管理更加科学规范。

        未来,西城区将加大学前教育发展规划,加大普惠园建设。一方面,大力发展教育部门办园。以新建、改扩建、以租代建为重点,深入挖潜整合资源,举办区教委直属幼儿园独立办园或分址办园。各街道办事处腾退出的空间优先考虑用于学前教育。每个街道办事处通过自办或委托承办等方式至少新建一所普惠性幼儿园。优化民办幼儿园审批程序,鼓励多种方式办园。积极引导社会力量举办普惠性幼儿园或社区办园点。另一方面,建立健全区级幼儿园安全管理保障机制,通过加强对各级各类幼儿园的食品安全、消防安全管理与检查,及时消除安全隐患;做好幼儿园周边交通秩序、治安环境等综合治理工作。

        对义务教育学校进行精准帮扶

        西城区将继续借助北师大、首师大等高校及教科研部门的智力支持,助力学校发展。通过集团带动、教研助力、高校支持等举措,对学校进行精准帮扶,提升办学品质。继续推进单校划片和多校划片相结合的入学方式,优化划片信息公开方式,建立公开渠道。

        鼓励普通高中探索以课程建设为核心、以学生多元发展为目标的内涵发展模式,形成一批高中特色学校;继续鼓励支持民族教育、女子教育、外语教育、美术教育等特色学校的建设与发展。同时还将探索建立与居住证和积分制相适应的进城务工人员随迁子女招生入学政策。

        职业教育向普通中小学开放

        方案提到,职业教育必须积极主动参与西城教育统筹,参与职普资源合作,参与学生职业体验和社会实践活动,不断深化改革和提升发展水平。

        西城区教委表示,要推进职业教育资源向普通中小学开放,职业教育优质课程走进中小学课堂。同时要拓宽职业技能培训内容,面向区域在职人员开展岗位培训,面向社区居民开展文明生活培训。

        同时,职业教育要发挥优质教育资源辐射带动作用,积极参与京津冀协同发展、围绕城市副中心及雄安新区对技能人才的建设需要;围绕2022年冬奥会对技能人才需求,推进京张职业教育合作。

        调整高中级教师职称比例

        实施方案提到,西城区将科学核定学校编制,盘活编制存量,争取编制增量,探索多种形式增加教师总量。拓宽优秀人才引进渠道,与京内外师范院校和高水平院校建立人才培养机制,签订新教师培养协议,对升入师范院校的西城学生进行追踪培养,使其成为西城教育的后援队。

        在职称评价上,西城区将增加正高级、调整高中级教师职称比例,进一步推进教育集团自主职评,试行学校自主职评。

        在人才流动方面,鼓励市区级骨干教师在集团内跨校教研和兼课,实行学区(教育集团)内走教制度。同时,建立与人才流动机制相适应的政策保障机制,在编制核定、岗位设置、职务(职称)晋升、考核评定、培养培训、薪酬待遇、评优评先等方面制定优惠政策,保障教师交流轮岗工作的顺利开展。本报记者 牛伟坤  

  • 北京一季度79人
    违反中央八项规定精神

        本报讯(记者孙颖)今年一季度北京市查处违反中央八项规定精神问题79人。市纪委昨天公布了今年以来北京市查处违反八项规定问题情况。

        据了解,今年一季度北京市查处违反中央八项规定精神问题79人,其中69人受到党纪政务处分,其他处理10人。从查处人员级别看,厅局级有4人,县处级人员有27人,乡科级及以下人员48人。从查处问题类型看,今年一季度查处问题最多的是违规收送礼品礼金,有34人,其次是违规配备使用公务用车,有15人,第三位是违规发放津补贴或福利,有8人。今年以来查处公款出国(境)游问题人数为零。

  • 北京地区将率先受益

        日前,记者了解到,用于治疗因慢性肾脏病(CKD)引起的贫血的创新药物罗沙司他将通过中国宋庆龄基金会的公益项目,免费捐赠给全国3万名接受透析的肾性贫血患者,该项目将于4月在北京率先启动,于5月上线接受申请和预约,并陆续在全国范围内开展实施。

        4月21日,由中国宋庆龄基金会发起,阿斯利康和珐博进共同支持的“瑞享新生”爱瑞卓药品捐赠项目在北京正式启动。该项目是有关部门、基金会及企业在提升创新药物可及性上的公益创新,将全球首创新药罗沙司他胶囊(商品名:爱瑞卓)免费提供给符合要求的亟需患者,这意味着中国患者将首次先于欧美,成为全球首批受益于“全球新”创新药的群体。

        罗沙司他是全球研发,中国率先孵化获批的国产1类原创新药,是全球贫血治疗领域30年来的首次重大突破。该创新药物在研发期间获得中国“十三五”国家重大新药创制专项支持,于2018年12月通过国家药品监督管理局优先审评审批程序获批上市,用于治疗正在接受透析治疗的患者因慢性肾脏病(CKD)引起的贫血。该药品目前尚未在其他任何国家上市。

        “瑞享新生”爱瑞卓药品捐赠项目计划覆盖3万名接受透析的肾性贫血患者,将于4月在北京率先启动,于5月上线接受申请和预约,并陆续在全国范围内开展实施。凡符合项目医学专家评估适合使用的患者,经项目组审批合格后,可前往就近的慈善赠药点获取赠药。

        在中国,慢性肾脏病已成为继心脑血管、糖尿病之后最常见的重大慢性疾病。据统计,平均每10个中国成人中就有一人罹患慢性肾脏病。肾性贫血是慢性肾脏病常见的并发症,尤其在终末期肾脏病(俗称尿毒症)患者中发病率高达98.2%。研究显示,我国慢性肾脏病患者中,贫血患者全因慢性肾脏病产生的年均直接治疗费用比非贫血患者的增加了4倍。

        复旦大学肾脏研究所所长林善锬教授介绍:“肾性贫血会加剧慢性肾脏病患者肾功能减退,还会增加患者心血管事件与死亡风险,不仅影响患者身心健康与社会功能,还为其家庭乃至社会带来沉重疾病负担。因此,积极治疗及纠正贫血尤为重要。”

        解放军肾脏病研究所所长、中国工程院院士陈香美表示:“整体来看,透析患者的贫血治疗达标率不足60%,非透析慢性肾病患者的贫血控制率也不理想。创新机制药物的出现,不仅是患者的期待,也是医生们的期待。”

        阿斯利康中国总经理赖明隆表示:“阿斯利康始终坚持科学至上,注重创新,聚焦中国患者未被满足的医疗健康需求,致力于加速创新药物惠及患者的进程。受惠于国家的一系列政策改革,罗沙司他等多个创新药物获得了加速审批上市。为更快地惠及中国患者,阿斯利康在研发创新、商业创新之外,也在不断探索社会慈善创新的道路,积极履行企业社会责任。”

        爱瑞卓药品捐赠项目将北京作为启动的第一站,北京患者将率先受益。珐博进中国执行总裁、中国区总经理钟黎蕴华表示:“罗沙司他的诞生得到了各方面的大力支持。我们衷心希望,通过‘瑞享新生’项目率先造福于北京的患者,回馈北京市民。”  本报记者 余源