即时新闻

  • 300种珍稀植物将亮相世园会

        本报讯(记者左颖)位于世园会中国馆地下一层的《神州奇珍——中国特色珍稀植物展》展厅今天开始布展,世园会期间,这里将向人们展示300种具有中国特色的珍稀植物。

        《神州奇珍》展厅面积500余平方米,由北京植物园负责布展,中科院植物研究所、厦门市园林植物园、中科院华南植物园、深圳市中科院仙湖植物园等十余家单位提供珍稀植物展品。北京植物园园长贺然介绍,展览借助实物、科普墙等手段,将分四期展示华夏大地300余种珍稀濒危植物。第一期的主题是璀璨华夏,首批展示的珍稀植物包括绿绒蒿、金花茶、杜鹃红山茶、石斛兰、独蒜兰、报春、苦苣苔等,后期还将有珙桐、岷江百合、德保苏铁等多种中国特色植物陆续展出。

        贺然说,1984年记载354种植物的第一批《珍稀濒危保护植物名录》正式公布,2004年记载了4408种植物的《中国物种红色名录》出版。“每一种珍稀植物,都是一张中国的名片。此次展厅内展示的植物均包含在这两份名录之内。”

        如全缘叶绿绒蒿,又称“黄芙蓉”,因该属植物多具柔长的绒毛,因此得名“绿绒蒿”,植株体量多样,花朵色泽艳丽,具有很高的观赏性,是享誉海内外的珍稀高山花卉。由于较低的种子萌发率及生境的破坏,目前绿绒蒿属大多数种已处于濒危状态。

        金花茶属于国家一级保护植物,是山茶属植物中唯一拥有金黄色花瓣的种类,具有极高的科研、观赏及经济价值,素有“茶族皇后”、“植物界的大熊猫”之美称。

        杏黄兜兰,花大色雅,花期长达40至50天,更加令人称奇的是其花含苞时呈青绿色,初开为绿黄色,全开时为杏黄色。杏黄兜兰一经发现,便在国际园艺界引起轰动,在香港被誉为“金童”,国际上每株卖价高达8000美元。以致滥挖滥采和走私出境特别猖獗,加上生态环境破坏、产地范围小、原生种群小等原因,杏黄兜兰已到了灭绝的边缘,具有“兰花大熊猫”之称。

        杜鹃红山茶又称张氏红山茶、假大头茶。因花似山茶叶像杜鹃而得名,属于国家一级保护植物,野外物种现只剩近千株,2004年被《中国物种红色名录》列为极危物种。

        贺然告诉记者,绿绒蒿是北京植物园精心培育的珍稀植物品种。为了能让绿绒蒿在北京地区开花,北京植物园分别从中甸高山植物园、丽江高山植物园等地引种10种绿绒蒿种子,通过预实验、不同温度和不同激素处理的实验进行播种条件的摸索,获得了一批绿绒蒿小苗。由于没有高山温室,北京的气候不具备栽培绿绒蒿的条件,在养护过程中遇到了诸多难题。首先是绿绒蒿种子萌发率较低,课题组通过查阅相关资料,利用激素等方法打破种子休眠并获得种苗。园艺师们还对光线、肥料、温度等进行多种调控,最终让绿绒蒿在北京绽放出美丽的花朵。

        “通过本次展览,在向世界展示中国特有珍稀植物的魅力,我们也希望大家能增强对珍稀濒危植物的保护意识,共同做好生态环境保护。”贺然说。

  • 京礼高速将设世园会专用道

        本报讯(记者安然)经市政府批准,4月29日至10月7日,京礼高速六环路至延崇高速小大路出口将设置世园会专用道,启用时间为周末、劳动节、端午节、中秋节、国庆节期间。

        世园会专用道设置在京礼高速双方向内侧车道,由车道标线、路面文字标记和标志组成。世园会专用道启用期间,出京方向7时至11时、进京方向17时至22时,只允许公共交通车辆、大型客车、世园会注册车辆、道路养护车辆,以及执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车辆通行,其他车辆禁止通行。违反规定驶入专用道的,由公安机关交通管理部门按照“违反限制通行规定”的违法行为,处以100元罚款。

        此外,自4月27日至10月8日,京礼高速、京藏高速还将针对货车采取部分新的交通管理措施。

  • 图片新闻

        昨天下午,在热爱京剧文化的戏迷票友们翘首以待的铜锣声敲响以后,“‘京韵剧源’西城2019京剧发祥地艺术季”活动正式拉开帷幕。

        阎彤摄

  • 每万人拥有329件发明专利

        本报讯(记者叶晓彦)今天上午,2019年北京市知识产权宣传周主场活动暨中关村知识产权论坛在海淀拉开帷幕。记者从会上获悉,全市近5成有效发明专利来自海淀,每万人发明专利拥有量329件,是北京市的2.94倍,是全国的28.6倍。

        相关负责人介绍,海淀区已经成为全国知识产权创造最为活跃的区域之一。2018年,海淀区专利申请量为81873件,同比增长19.8%,占北京市的38.8%。其中,发明专利申请量55271件,同比增长21.5%,占北京市的47%;专利授权量42768件,同比增长14.4%,占北京市的34.6%。截至去年年底,海淀区有效发明专利拥有量首次超越10万件,达110572件,占北京市的45.8%。每万人发明专利拥有量329件,是北京市的2.94倍,是全国的28.6倍。

        海淀能够成为全国知识产权创造最为活跃的区域之一,与海淀近些年来推出的相关政策和建设密不可分。在深化知识产权保护方面,北京、中关村两级知识产权保护中心已经启动运行,全力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,着力构建知识产权快速协同保护工作格局。在促进知识产权创造质量提升方面,海淀区正在探索推进高价值专利培育运营中心建设,引领知识产权高质量发展。在提升知识产权运用效能方面,海淀区专门成立了知识产权运营服务体系建设领导小组,并以区政府名义发布了《海淀区知识产权运营服务体系建设实施方案(2018-2020)》,拟定了4大目标、5大任务和20项具体工作举措。

  • 房山将全面摸排拒马河污染源

        本报讯(记者张楠)流经著名十渡景区的拒马河水质如何?房山区今年将进行全面摸排建账,与此一同进行摸底的还将有大石河、小清河。9月底前,房山将全面开打污染防治攻坚战。

        按照房山区污染防治攻坚战的要求,在蓝天保卫战方面,今年房山将依法查处固定污染源环境违法行为800起以上;对餐饮行业开展专项执法检查,完成餐饮业净化设备升级改造800家;PM2.5年均浓度低于53微克/立方米,实现空气质量持续改善。

        在碧水攻坚战上,今年将通过查、测、溯、治、罚综合施策,对大石河、小清河、拒马河流域全面摸排建账,严防企业偷排。9月底前,拒马河张坊大桥断面达到II类水质,小清河八间房漫水桥断面达到V类水质,大石河祖村断面考核达标。

        在净土持久战方面,今年将狠抓土壤污染防治行动计划落实,加强建设用地风险管控及土壤污染重点监管单位污染防治,全面提升土壤污染防治水平。

  • “通武廊轻轨”有望下半年开建

        本报讯(记者张楠)记者从通州区了解到,连接北京通州、天津武清、河北廊坊的“通武廊轻轨”线路正在规划,目前正在开展预可研等前期工作,有望下半年开建。

        “通武廊轻轨”线路将利用天津地铁5号线,从其北辰区双街终点站延伸到武清区。到达武清区后改为地上轻轨线路,然后一直延伸到河北省廊坊,和当地规划兴建的北三县轻轨连接,最后到达北京城市副中心。“通武廊”轻轨的最高时速可达160公里左右。

        按照初步规划,今年下半年“通武廊”轻轨有望开工建设,将为整个京津冀地区交通“联网”建设探索新路,积累经验。建成后,一条轻轨线将贯穿“通武廊”,可大大缩短三地之间的时空距离,为三地的经济社会发展创造一流的交通环境。

        武清地处京津冀核心区域,与北京通州、河北廊坊接壤,现有京津塘、京津等6条高速公路、15个出入口,京津城际在武清经停,实现半小时通达京津。在交通互联互通方面,“断头路”高王路北延工程武清段已经竣工,将推进与通州区的通清路对接工程,推动跨区域公交审批。

  • 北太平庄拆除今典花园违建

        本报讯(记者叶晓彦 通讯员侯祎飞 古玥婷)今天上午,海淀区北太平庄街道联合海淀城管执法监察局,对金典花园社区内700余平方米违建启动拆除,腾退空间将进行路面硬化,增加小区公共空间。

        违建涉及今典花园社区红联北村甲1、甲2、甲3号楼,分散在这三栋楼的周边。相关负责人介绍,三栋楼都建于上世纪80年代,由于居住面积小等原因,居民陆续在居民楼周边建起了违建。“有的是把原来的阳台拆了接出了违建房,有的是直接在小区里盖起了简易房。”此前北太平庄城管执法队已对小区内的杂物棚、群租砖房进行了拆除,今天启动对甲1、甲2、甲3号楼南侧一层小院封顶形成的违法建设进行拆除,并统一恢复居民拆掉的阳台,安装崭新门窗并增设雨搭,保证居民生活及安全不受影响。违建拆除后,小区可增加上千平方米的公共空间。

  • 西北旺镇整治废品站渣土场

        本报讯(记者叶晓彦)海淀区西北旺镇日前对永旺家园周边废品站和渣土场进行了整治,拆除废品站等违建房屋1500平方米,清运渣土垃圾1万多立方米,清空了18个出租院。

        有居民反映,永旺家园一区周边一些地方废品垃圾堆积如山,建筑渣土裸露,由于缺少防尘措施,严重影响空气质量。了解情况后,西北旺镇政府立即启动整改,关停了当地无照经营的废品站、洗车房,并对周边区域进行地毯式排查。目前,废品站、渣土场、裸土扬尘等问题已全部整改完成。相关负责表示,下一步将加强对未腾退房屋的日常看护,继续约谈滞留户,争取早日腾退房屋,开展拆除工作。