即时新闻

  • 上线一个月 查询量58515次

        “系统上线一个月,全市网上查询量多达58515次。”今天上午,市规划自然资源委公布了上述数据。据了解,今年3月20日,市规划自然资源委出台了《北京市不动产登记信息网上查询规则》,并于当日开通了互联网网上查询服务,查询申请人不用亲自到各区不动产登记中心,在家上网就可以查询到不动产登记的信息,方便省时又省力,在有效提升不动产登记领域办事效率的同时,极大地方便了群众和金融机构的查询需求。

        全市网上查询量58515次

        “系统上线一个月,全市网上查询量多达58515次,其中权利人查询17193次,任何人查询40979次,利害关系人查询343次。”

        权利人查询多是查询本人名下在全市的不动产登记信息,用以证明个人名下不动产情况。权利人在银行申办贷款或到公证机构办理涉及房产的公证事项时,也可以通过该系统直接查询个人不动产状况,金融机构、公证机构等部门直接利用该查询结果作为业务办理依据,简化了业务办理流程。使用任何人查询的涉及用途较广,满足了查询申请人在买卖、租赁、抵押等方面前期了解情况的需求,其中金融机构查询2700余次,大大减少了查询申请人往返查询窗口的时间,提高了查询工作的效率。

        助力金融机构简化流程

        查询系统上线后,为银行等金融机构的贷款部门在提高效率、降低成本、控制风险等方面起到了积极的作用,有了这个新系统,银行作为抵押权人可以更为高效便捷地获取真实准确的不动产登记信息,比如抵押登记、预告登记、查封登记等不动产登记信息,有效降低银行信贷风险;市银保监局及市地方金融监管局也肯定了该系统在优化营商环境工作中的重要作用。

        此前查询不动产登记资料,申请人首先要准备好房产证、权利证明等材料到各区不动产登记大厅领号排队,在档案查询窗口提出申请,并经过材料审核、登记资料查询、结果打印和人工盖章等环节,程序相对复杂繁琐。去年全年,全市不动产登记大厅查询窗口共计接待38万人次的查询。现在查询人只需动动鼠标即可完成相关查询,查询结果加盖电子印章并可直接打印,十分便捷。真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

        实名认证保信息安全

        为确保信息安全,保护权利人的隐私,查询系统对查询主体进行了分权限管理,将查询主体分为权利人、任何人和利害关系人,明确了各类主体的查询范围、查询权限及具体要求:权利人查询本人不动产登记信息的,通过人脸识别进行实名认证,同时绑定本人手机号,通过多种方式保证查询申请人信息安全,权利人可通过本人姓名或名称、公民身份证号码或者统一社会信用代码等特定主体身份信息,查询到名下所有不动产的详细信息;任何人提供不动产具体坐落位置、不动产权属证书号或不动产单元号等准确的检索方式,来查询不动产的自然状况信息及权利限制状况等信息;不动产利害关系人查询需网上预审利害关系的证明材料,预审通过后持上传材料原件到不动产所在区的不动产登记中心领取查询结果。通过上述权限管理手段,即保护了不动产信息的安全,也使各单位、各企业和广大群众体会到了“互联网+不动产登记”带来的高效和便利。

        上个月,自然资源部、中国银保监会联合发布《关于加强便民利企服务合作的通知》,决定互设不动产抵押登记和抵押贷款服务点,协同贷款审批、不动产登记资料查询与不动产抵押登记。目前本市不动产登记机构正在与金融机构研究,探索优化不动产办理抵押登记程序,缩短办理时限,一方面提升金融风险防范能力,支持金融业更加有效服务经济社会发展,另一方面提升不动产登记查询申请人的幸福感和满意度。

        本报记者 李海霞  

  • 首批七只科技创新基金获批

        本报讯(记者傅洋)首批7只科创基金昨天正式获批,最快本周这类产品就可以问世。普通投资者将可以不受50万投资门槛限制,通过购买基金参与科创板投资。

        这7只基金分别是:易方达科技创新灵活配置、华夏科技创新混合、汇添富科技创新灵活配置基金、富国科技创新灵活配置混合型基金、嘉实科技创新混合、南方科技创新混合、工银瑞信科技创新3年封闭运作混合基金。

        记者了解到,目前能够投资科创板的基金主要分为以下:一是名称直接带有“科创板”的基金。基金要求至少80%的非现金基金资产投资于科创板,其中封闭运作的科创板基金可以参与配售和打新。二是名称中带有“科技”、“科技创新”或“科创”等字样的新申的科技创新主题基金:该类基金又分为股票型基金和混合型基金。该类基金投资范围要求至少80%的非现金基金资产投资于全市场的科技创新股票,但并不限于科创板。目前申报的科创基金中其中分别约有35只科创板基金和45只科技创新基金。除了首批获批的7只基金外,还有70只左右的科创基金排在路上。

        由于科创主题基金参与科创板股票投资,同普通权益基金相比,存在以下三个特有风险:

        1、是流动性风险,科创板股票的投资者门槛较高,股票流动性弱于A股其他板块;

        2、是退市风险,科创板的退市标准将比A股其他板块更加严格,且不再设置暂停上市、恢复上市和重新上市等环节;

        3、是投资集中风险,科创板上市企业主要属于科技创新成长型企业,其商业模式、盈利、风险和业绩波动等特征较为相似,难以通过分散投资来降低风险。

        因此,南方基金史博认为,科创板更适合具备筛选持续成长、科技创新型企业能力的专业投资者。对于习惯于A股市场交易制度的投资者,尤其是以价值投资为目标的稳健型投资者而言,未必可以完全适应科创板市场的交易模式。

  • 星巴克首开社区体验店

        本报讯(记者于建)北京第一家星巴克社区体验店在顺义荣祥广场开业。社区体验店巧妙地把星巴克融入在了社区生活之中。店里咖啡师的服装,衬衣是蓝色牛仔风,工牌上画了房子和狗狗,代表了这间星巴克的两大属性,社区体验店和宠物友好店。作为社区体验店,店内没有传统那种挂在墙上的菜单,而是用纸质手持菜单取代。社区体验店还有8款独家的定制特饮,比如蜜柚抹茶杯等。在社区体验店,还有3款独家提供的童趣饮品:清甜桃汁、香草牛奶和可可奇诺。

  • 银行理财收益创下14个月新低

        本报讯(记者张品秋)去年2月以来,银行理财收益率仿佛坐上了滑梯,从年化4.9%左右直降到目前的4.2%左右,创下14个月新低。与此同时,银行理财加速净值化转型,投资者熟悉的“预期收益率”正在被“业绩比较基准”代替。

        据融360的数据,上周银行理财平均收益率为4.26%,较前一周下降0.02个百分点,平均期限为196天。其中近两成理财产品门槛降为1万元,大部分理财产品的购买门槛仍然是5万元。

        普益标准研究员于康指出,现阶段正是银行理财产品向净值化转型的攻坚期。截至今年2月份,全国净值产品存续量达5520款,同比增长3933款,与去年同期相比有较快增长。同时,伴随着银行理财产品净值化转型推进,传统的“预期收益率”正逐步被“业绩比较基准”所替代。

        传统预期收益型理财产品通常在发行时设定一个预期收益,在产品到期清算时绝大多数产品实际收益率可以达到预期收益率。而业绩比较基准是净值型理财产品未来收益的目标,并非产品收益承诺。比如农业银行“金钥匙·安心得利·灵珑”2019年公募净值型人民币理财,中低风险的非保本浮动收益型产品,期限311天,起投金额1万元,业绩比较基准4.1%。在产品说明书中,银行特别用黑体字写出:“业绩比较基准不构成收益承诺。”而在收益分析与测算中,银行假定了年化收益率5%、4.1%和0%三种情况。

        于康提醒投资者,面对理财产品的这种变化,首先,投资者要知晓“业绩比较基准”并不等于实际收益率,仅是理财产品设定的未来目标。其次,投资者可关注银行披露的资产组合调整对产品收益的影响。最后,还应更多地结合自身流动性需求和投资风险偏好选择适宜的产品,以达成自身的投资目标。