即时新闻

  • 十家物业愣管不了一个健身广场

        本报讯(记者景一鸣)“天暖和了,我们可不愿意一边闻尾气一边健身啊。”昨天海淀区定慧东里小区的老人们反映,今年以来,小区的健身广场里停上了不少车。一早一晚,机动车在健身区里穿行而过,更有安全隐患。记者从社区居委会了解到,目前各相关方正在着力解决这一问题。

        昨天下午记者来到了定慧东里,健身广场里已经停了不少车,私家车沿着健身器材区停成一整排,正在锻炼的老人们都顶着“车屁股”。不远处的长凳前,一辆中型厢式货车是最让居民们皱眉的。晚高峰前,健身广场对面的幼儿园放学了,爷爷奶奶们领着孩子过来玩,都喊着“别跑,有车!”一面是在健身广场里打打闹闹的孩子,一面是身边随走随停的车辆,司机按着喇叭,倒着车。

        小区的老人们告诉记者,健身广场变成“停车场”,是刚开始的。天气暖和了,老人、孩子户外活动时间长了,问题就更凸显了。“一个健身的地方,居民却要被汽车发动机‘蒸’着,尾气熏着,太难受了。”

        “我要说的是安全问题。”一位孩子家长告诉记者,贴着健身广场,便是小区的菜站,每天一早,有很多非小区居民开着车进入健身广场买菜,从年初到现在,停进小区健身广场的车辆不停地增加,居民们担心,如果再不管理,最终这里将成为真正的停车场。

        居民来电反映时提到,小区没有物业管理,但记者实地采访时发现,小区不但有物业,且不止一家。而一个有趣的现象是,小区大门虽无拦车杆,但几乎每栋楼的楼院前,都有电子停车管理系统,楼院前的大牌子上写着“非本院车辆严禁入内”,不过物业公司的名称却不相同。小楼院里的停车情况井井有条,楼院外的小区主干道却不尽如人意,乱停车辆、地锁等随处可见。

        为何小楼院的管理“各自为政”?记者为此采访了社区居委会。工作人员告诉记者,定慧东里是老旧小区,产权单位繁多,所以小区里共有10家物业单位,各自管理着各自的楼院。相比之下,小区公共区域的管理力量就比较薄弱了。居民们反映强烈的健身广场被车辆占用问题,已经引起了街道、居委会的高度关注。

        在居委会的办公室电脑里有两份文件,一份是小区的停车管理预案,另一份是小区公共空间停车需求统计表,已经完成统计的表单上,记录着小区车主额外的停车需求。工作人员说,为解决健身广场被车辆占用问题,八里庄街道城管科、小区居委会、小区各物业、产权单位已经在协商,开了四次推进会。接下来小区将增设大门保安,首先保障本小区居民停车利益,随后按照需求统计表为居民们科学规划停车位,并拆除地锁。通过合理规划,让小区的健身广场恢复原貌。

        文并摄  

  • 天坛街道每日分类厨余垃圾3吨

        本报讯(记者王琪鹏)今天上午,一场垃圾分类宣传活动在天坛街道金鱼池中区举行。今年,天坛街道通过招标引进专业企业建设“两网融合”垃圾分类资源化减量体系,每天可分出厨余垃圾3吨,让居民对垃圾分类增强了信心。

        据了解,垃圾中有30%左右是可回收的干垃圾,可以分类回收变成可利用资源,还有20%左右是湿垃圾,也可以分出来变成资源,做成肥料或生产沼气。垃圾分出来利用的越多,去焚烧填埋的就越少,环境压力就越小。

        今年,在前期反复调研、详细规划、广泛征求居民意见的基础上,以方便分类投放为原则,天坛街道已设置厨余垃圾投放桶站243个,厨余垃圾收集桶站10个,配备12辆厨余垃圾收集专用车辆,垃圾分类体系已经全面投入运行。

        在金鱼池中区的垃圾投放点,记者看到,除了普通的垃圾桶外,还有一个专门收集可腐烂垃圾的绿色垃圾桶。街道负责人介绍,居民在家中将垃圾分好类,将剩饭、剩菜、茶叶渣等厨余垃圾投放到绿桶里,供垃圾分类工作人员进行集中处理。据介绍,“绿猫”垃圾分类服务体系实现了全面数字化精细管理,每个厨余垃圾投放桶站都有唯一编码,分类情况及分类数量每日都有工作人员拍照、测量上传到大数据管理系统,每个桶站都形成了电子档案作为评价效果、改进工作的依据。 垃圾分类企业“绿猫”负责人表示,绿猫“两网融合”垃圾分类服务运行体系去年在东花市街道已运行一年,居民每日分出的厨余垃圾升到4.5吨左右。今年年初,这个模式在天坛街道全面推广,目前每日分类出的厨余垃圾达3吨。

  • “V蓝北京”在行动

        文化周系列活动、趣味环保短视频征集活动、“供暖季我行动”环保知识竞答、评选“优秀环保公益组织”和“绿色生活好市民”,以及开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”行动等一系列环境文明引导行动。

        首都文明办相关负责人介绍,活动组委会新上线了“V蓝好声音”诵读小程序,网友可通过该小程序参与互动,诵读环保文章,传递环保理念。此外,“V蓝北京” 还将研发、推出一批有温度、有情怀、有特色的文化创意产品,吸引更多的市民加入到“V蓝北京”行动中来。

        首都文明办供图  

        本报讯(记者王琪鹏 实习生张雪)为庆祝中华人民共和国成立70周年,营造良好的生态文明建设环境,昨天上午,“迎国庆展形象做新时代文明北京人——‘V蓝北京’行动”在通州区大运河森林公园正式启动。

        昨天是“世界地球日”。旨在倡导绿色环保生活方式,激发市民群众踊跃参与环保公益事业的“V蓝北京”行动正式启动。该活动由首都文明办、市生态环境局、市志愿服务联合会、北京电台等共同主办,推出以绿色生活、绿色消费、绿色公益,积极参与环保志愿服务为核心的“三绿色一志愿”环保理念,得到了市民群众的充分认可。

        今年,“V蓝北京”将继续围绕普及“三绿色一志愿”理念做文章,将开展环保诵读会、生态环

  • 女子突然发病
    司机狂奔求医

        本报讯(记者王琪鹏)“医生,我车上有心脏病人!”昨天早上,通州区第二医院门前上演了一场“百米冲刺”。一名女乘客在乘坐976路无人售票车时突发心脏病,司机尹向宇立即临时停车,狂奔一百多米跑到马路对面的医院求助。

        昨天早上,尹向宇从盛林苑公交场站出发,开往大北窑南站。6时57分,当车行驶到马驹桥商业街附近时,车上出现了突发情况:一名40多岁的女乘客因为身体不适,几乎瘫在了座位上。车上安全员发现异常后,立即向尹向宇报告。

        尹向宇立即靠边停车,查看女乘客的情况。这时,这位女乘客已经难受得说不出话来。女乘客指着自己的胸口,不住地摇头。见此情况,尹向宇也十分着急。虽然下一站就是通州区第二医院,但站点位置距医院门口有几百米远,车上还有其他乘客,怎么办?

        “我们车上有一位心脏病人需要帮助,大家可不可以换乘下一趟车?”尹向宇向乘客说明情况,得到了大家的一致同意。他把车开到了距离医院最近的位置,安排安全员负责疏散乘客,自己则跑向了一百多米外的医院求助。

        此时,医院还没有上班。尹向宇跑到医生值班室,说明了情况。值班室的医生一听,拎着急救箱就往外跑。7时03分,两人就赶回了公交车上。“您有没有心脏病史?”女乘客点了点头。医生表示,女乘客的病情不容乐观,需要留院治疗。这时,尹向宇也联系上了家属。

        把病人送到医院,尹向宇终于松了口气。回到总站,已是临近中午。女乘客的爱人通过车队找到尹向宇的电话,对方在电话里连声道谢,非要请他吃饭,被他婉言谢绝了。“这是我们公交人应该做的!”尹向宇说,得知女乘客已经脱离了危险,他就放心了。