即时新闻

  • 今年高职单招考试仍实行“3+X”

        本报讯(记者牛伟坤)北京教育考试院发布消息,北京市2019年高等职业技术教育单独招生考试仍采取“3+X”模式,于6月7日至8日举行。

        据了解,所谓“3+X”,即3科公共文化课;X为招生学校根据不同专业要求设定的综合专业课1科或专业基础课、职业技能课2科。考试院高招办相关工作人员介绍,各科满分均为150分。其中,语文、数学、外语3科公共文化课由考生所在区高招办负责组织实施;综合专业课或专业基础课、职业技能课由考生所报志愿学校负责组织实施。考生要按所报志愿学校规定时间到指定地点报名,报名时要携带文化课考试准考证、报名考试费;美术类专业直接使用美术统考成绩作为专业课成绩进行录取,不再进行专业课考试。

        考试结束后,北京市招生考试委员会将根据考生语文、数学、外语考试成绩划定统一的录取控制分数线。招生学校在控制分数线以上结合考生综合专业课或专业基础课、职业技能课的考试成绩,按志愿从高分到低分择优录取。对于专业技能突出,并有创新成果的考生可根据情况适当考虑优先录取;对于各种照顾对象,按普通高等学校招生规定照顾录取。招生学校7月下旬办理录取手续。新生录取通知书由招生学校寄发给考生。

        值得注意的是,获得相关证书可免部分专业考核:凡获得人力资源和社会保障部(原劳动和社会保障部)统一印制、北京市人力资源和社会保障局(原北京市劳动和社会保障局)颁发的车工、钳工、电工、烹饪技能鉴定证书、秘书职业资格证书和获教育部考试中心颁发的全国计算机等级证书、NIT全国计算机应用技术证书、全国公共英语等级考试二级以上证书及北京市财政局颁发的会计证书者报考相关专业的,经过招生学校的认定可以免试专业技能考核的部分内容。认定工作在考生申请专业课考试报名时进行。

        相关新闻

        两所学校招收“宏志生”

        本报讯(记者牛伟坤)北京市教委最新下发的《关于做好2019年北京市宏志生招生工作的通知》明确,具有本市常住户口,家庭月人均收入低于城乡低保标准(城市和农村1100元),且品学兼优、身体健康的优秀应届初中毕业生可报考宏志生。

        今年招收宏志生的学校依然为北京宏志中学和北京市广渠门中学“宏志班”。其中,报考北京宏志中学时,各校可按照报名条件进行推荐,被推荐的学生需要填写报名登记表;7月5日、6日,被推荐的学生可持相关材料到北京宏志中学进行资格认定。考虑到个别郊区学生进城较远,北京宏志中学将到校进行资格认定,具体时间届时将提前公布。

        报考广渠门中学“宏志班”的学生,需要持相关证明材料自主报名,参加广渠门中学于7月5日自行组织的“宏志生”资格审核及面试。面试合格后,广渠门中学将下发《报考资格证》,学生凭《报考资格证》填报志愿。

        符合报考条件的学生均需要参加中考,并按照招生计划及成绩择优录取。凡被正式录取的新生,在校期间享受“四免一补”,即免交学杂费、书本费、校服费、住宿费,并享受一定数额的伙食补贴。

  • 用“暖心”换来患者的“安心”

        “这是我第一次参加志愿服务活动,看到患者和家属急匆匆地来,经过我的引导和帮助后,他们能够带着安心和笑脸离开医院,让我发自内心地感到高兴。”7名来自中国人民大学的学生志愿者,日前走进中国医学科学院阜外医院,为患者及家属提供志愿服务。

        步入阜外医院的门诊大厅,首先映入眼帘的是咨询服务中心的柜台,一个身着紫色马甲的瘦小身影忙碌在咨询台前,她是人大工商管理类大一学生朱晟瑾。“小姑娘,能帮我看看怎么在APP上预约挂号吗?”一位老奶奶拿着手机走过来,紧锁着眉头。“奶奶您别着急,我来帮您。”小朱接过手机,耐心地为老人展示着每一步应该如何操作,“谢谢你,小姑娘!”老奶奶皱着的眉头渐渐舒展开。小朱告诉记者,像老奶奶这样需要帮助的老年病患很多,“信息化时代需要对老年人更加友好,作为青年人要发挥我们的优势,尽自己所能帮助他们。”

        “您交过费了吧?注意一定要空腹才能抽血。”“您运气真好,这会儿人不多,您在这里稍微等一下就会叫到您了。”……在医院二层的抽血候诊区,人大工商管理类大一学生周怡涛正在一台自助取号机前引导患者等候抽血,为了缓解患者看病就医的紧张情绪,第一天上岗的小周就已经摸索出一套与患者交流的“秘诀”,“用我们的细心、耐心换得就诊病人的舒心。”

        “小伙子,麻烦你帮我看看,用这个就医卡怎么缴费。”二层的另一侧,内科门诊候诊区的自助服务机前排起了长队,人大新闻专业大四学生尚斌正在帮助一位老爷爷自助缴费,“好嘞,您别着急。”小尚熟练地在自助机上操作起来,十几秒后,一张张单据打印出来,小尚又细心地向老爷爷解释每张单据背后的意义,并询问老人下次什么时候过来,告诉老人怎样更快地拿到报告,避免他跑更多的次数。小尚告诉记者,在忙毕业论文之余,几乎每次志愿活动都会到岗,志愿服务也让自己收获很多。

        据了解,中国人民大学联合中国医学科学院阜外医院开展“青心互爱 倾心阜外”双向合作志愿服务项目,拟定每学期举办三期,每期持续一个月。“人大的同学积极性非常高,非常有热情,他们带来的高质量服务提升了医院总体的服务水平。”阜外医院团委书记李琴告诉记者,除了常规的导诊服务,医院还会定期请同学们走进儿科门诊,为孩子们表演魔术、阅读绘本,为患者弹奏减压音乐,帮助他们缓解焦虑和紧张。

        本报记者李祺瑶 文并摄  

  • 不做手术也能治疗腰椎管狭窄

        本报讯 腰椎管狭窄多见于中老年人,典型症状为间歇性跛行,随着病情加重,行走距离越来越短,严重者行走几十米都很困难;而且由于椎管狭窄病史迁延、病情严重,常常并发心脑血管疾病,加速骨质疏松的进展,危害性不容小觑。中医专家建议,鉴于开放手术老年人往往不耐受,中医非手术治疗也是一种选择。

        为了让公众科学防治腰椎管狭窄病,本报健康微信公众号“北晚微健康”联合东城中医医院,特邀北京中医药大学教授由松,主讲“腰椎管狭窄的非手术治疗”公益讲座。此次讲座的时间是4月27日14时30分至16时30分,地点在东城区和平里兴化路11号东城中医医院6层会议室。

        由松系副主任医师,北京中医药大学教授,擅长治疗椎管狭窄(非手术治疗)、颈椎病、腰椎病、髌骨软化、足跟痛、腕管综合征、网球肘等骨科疾病。

  • 第十四届文津图书奖上午揭晓

        本报讯(记者孙乐琪)今天是第24个“世界读书日”,“读经典学新知链接美好生活”世界读书日特别活动在国图艺术中心举行。第十四届文津图书奖获奖图书同时揭晓。

        第十四届文津图书奖共有少儿类、科普类、社科类10种图书获奖。其中社科类5种,包括《汉字与中华文化十讲》《国家相册:改革开放四十年的家国记忆(典藏版)》《左图右史与西学东渐:晚清画报研究》《名画在左科学在右》《我的世界观》;科普类3种,包括《美丽之问:宇宙万物的大设计》《大国重器:图说当代中国重大科技成果》《一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了》;少儿类2种,包括《别让太阳掉下来》《鄂温克的驼鹿》。据悉,本届文津图书奖评选,共计收到全国图书馆及读者、专家、媒体推荐的有效参评图书1562种,参评书目总量再创新高。

        今天,“激活经典熔古铸今——《中华传统文化百部经典》专题展览”也在国家典籍博物馆开展。此次展览主要介绍了《中华传统文化百部经典》编纂项目的实施情况及当前出版成果,展览精选国家图书馆藏善本(即该套丛书原典录文版本)、普通古籍等共计30种,配以《中华传统文化百部经典》已出版的15种图书展出。

  • 又有3家医疗机构骗保被通报

        本报讯(记者代丽丽)本市正在全市范围内组织开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动自查回头看,北京市医保局昨天通报了专项行动自查回头看、日常监管过程中发现的部分定点医疗机构违规情况及处理结果。今年年初曾引起社会关注的北京大学国际医院的骗保事件也有了结果,该医院被予以黄牌警示。

        通报称,北京北锻锻压机床有限公司卫生所存在申报与实际不符、药品管理混乱等问题。北京市医疗保险事务管理中心自4月22日解除与北京北锻锻压机床有限公司卫生所签订的基本医疗保险服务协议,并追回违规费用。通州区医疗保险经办机构将以公告的形式通知在北京北锻锻压机床有限公司卫生所就医的参保人员,并妥善解决他们的就医问题。各区医疗保险经办机构不再支付参保人员4月22日(含)以后在北京北锻锻压机床有限公司卫生所发生的医疗费用。

        今年1月下旬,媒体曝出北京大学国际医院一名谢姓副院长指示相关科室医生,将自己虚假诊断为“中重度痴呆”,多次刷医保卡开药,另有肛肠外科一名医生根据患者是否使用医保来决定诊断病情并开药。医保部门调查后认定,谢姓副院长利用虚假诊断刷医保卡开药、肛肠科医保处方诊断与自费处方诊断不一致的情况基本属实。这次通报涉及到北京大学国际医院的问题,通报称该医院存在未因病施治、不合理用药等问题,被给予黄牌警示。此外,昌平区汇仁医院存在诊疗项目及药品管理不规范等问题,也被予以黄牌警示。这两家医疗机构均被追回违规费用,黄牌警示自4月18日生效。

        据了解,黄牌警示并不意味着马上被停止支付医保,而是医保部门暂缓对医院的结算,医保患者到该院就医诊疗一切照常,门诊、住院各项诊疗服务医保费用的院内结算、报销不受任何影响。医疗机构需要进行整改,整改后由医保部门进行检查,如果合格的话可以取消黄牌警示。