即时新闻

  • 一有偿删帖公司多人被抓捕

        本报讯(记者安然)今年一季度,北京警方破获各类涉网案件2000余起,抓获涉案嫌疑人2200余名, “净网2019”专项行动取得阶段性成效。

        市公安局昨天下午通报称,网安民警在今年头三个月,严厉打击黑客攻击破坏、侵犯公民个人信息、网络黑产、网络黄赌毒等涉网犯罪,不断搜集获取各类涉网违法犯罪线索,会同相关单位先后破获网络诈骗、网络赌博、网络贩毒、网约犯罪等一批涉网案件。同时,清理网上各类违法信息91万余条,对互联网企业开展监督检查5400余家次。其中,网安总队会同海淀分局对北京互动百科网络技术股份有限公司罚款10万元,对北京爱互联科技有限公司给予行政警告;会同朝阳分局对北京世纪奥申广告有限公司、北京盛藏艺术品有限公司、中子力科技(北京)有限公司等三家公司给予限期改正和行政警告。

        以APP应用商店、分发平台为重点,进一步加强对移动互联网应用的安全监管,开展专项清理整治,督促网络运营商认真履行网络安全管理义务,共组织移动APP应用商店清理下架未实名应用18.9万余个、下架违法应用2万余个、关停违法应用4800余个。

        近日,朝阳公安分局接到市局网安总队的线索,朝阳区一家公司涉嫌经营有偿删帖等违法活动。朝阳分局调查中发现,这家公司自行开发了多个平台,由专人通过网络找到删帖“公关”,以每条帖子1000至2000元人民币不等的价格,为客户公司提供负面信息删除处理服务,累计为十余家公司删除负面信息帖文上千条,这些帖文均发布在国内较有影响力的门户网站及论坛上。尤其是“3·15”国际消费者权益日期间,该公司还承接了相关删帖业务,为客户公司删除负面帖文。

        在查清了犯罪事实、掌握了犯罪证据的基础上,专案组于近日将该公司法定代表人张某某(男,34岁)等嫌疑人一举抓获,同时对在京的多名非法删帖人员实施同步抓捕。抓捕期间,警方当场扣押了办公电脑、公司账目等涉案物品。经讯问,该团伙成员对以“品牌环境优化服务”的名义,为客户提供有偿删除网上负面信息的犯罪行为供认不讳。

        目前,张某某等25名嫌疑人因涉嫌非法经营已被朝阳警方依法刑事拘留。

  • “老赖”玩失踪 媳妇发抖音暴露位置

        本报讯(记者安然)丈夫败诉后拒绝向对方支付案款,遭强制执行后拒接电话,结果其妻在河北三河的商场里发抖音,暴露了位置。通州法院日前发布消息,执行法官根据这条线索,当场扣押了被执行人的保时捷卡宴车。

        这起执行案源于北京某服装有限公司与蔡某等人的买卖合同纠纷案。在案件执行过程中,被执行人蔡某拒接法院电话,通州法院于是对他采取了限制高消费等措施,还对他名下的三辆机动车进行了档案查封。

        近日,执行庭雷小云法官团队突然接到申请人电话,申请人说,他关注了被执行人蔡某媳妇的抖音,得知蔡某此时正在河北三河市某开发区的一个商场内,他现在已经赶到商场,在商场停车场内发现了蔡某名下的保时捷卡宴机动车。

        承办法官得知这一执行线索后,雷小云法官团队马上带领两名法警赶往三河开展执行工作。到达现场后,执行法官与商场负责人联系,要求协助查找被执行人,但商场反馈,被执行人拒不接听电话。于是,在申请执行人、商场工作人员的见证下,通州法院对该车辆张贴了封条,并通过拖车扣押至法院停车场。5小时后,这辆豪车停放完毕,申请人向通州法院执行干警表达了深深的谢意。

  • 女子遗弃婴儿被撤销监护人资格

        本报讯(记者林靖)女子在公厕内生子,将男婴遗弃在便坑内。4月18日,北京市海淀区检察院支持起诉的海淀区民政局申请撤销马某某监护人资格案宣判,海淀法院判决撤销马某某监护人资格,并指定海淀区民政局为该男婴的监护人。

        被申请人马某某与一男子发生性关系怀孕后,去年4月在海淀区一公厕内顺产男婴小明(化名),将他遗弃在便坑内。当天,清洁工发现男婴后报警。小明被送医院,被诊断为新生儿寒冷综合征、代谢性酸中毒、新生儿缺氧缺血性脑病等症。经鉴定,马某某是小明的生物学母亲。后经北京市海淀区检察院提起公诉,海淀法院依法以遗弃罪对被告人马某某判处有期徒刑1年6个月。

        海淀检察院认为,马某某遗弃亲生孩子,未尽监护人义务,导致小明患上疾病,并长期生活在福利院,其行为符合撤销监护人资格的情形,遂向海淀区民政局发出检察建议,建议民政局向法院提起撤销马某某监护人资格之诉,并就撤销马某某监护人资格诉讼的必要性、合法性、诉讼程序及小明后续安置问题,与海淀区民政局及其诉讼代理人多次沟通达成共识。

        上月,海淀区民政局向海淀法院提起申请撤销马某某监护人资格诉讼。随后,海淀检察院正式向法院发出支持起诉书。

        因被申请人马某某被关押在北京市女子教育矫治所服刑,在市检察院第九检察部、北京市刑事执行检察院及驻女子矫治所检察官的协助下,4月15日下午检察官与海淀区民政局诉讼代理人顺利入所参加庭审。检察官当庭宣读了支持起诉书,并对撤销马某某监护人资格一案的审理履行监督职能。

        经审理,法院认为马某某的行为已构成遗弃罪,符合依法撤销其监护人资格的情形;撤销监护人资格的,应按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人。考虑海淀区民政局作为被监护人户籍登记所在地,对被监护人的未来生活、学习管理更具有优势,更有利于被监护人日后权益监护、生活照顾、学习帮助,根据儿童利益最大化原则,综合考虑被监护人的年龄、健康状况、目前生活环境以及未来发展等因素,法院作出上述判决。

        这是海淀检察院办理的首例支持起诉撤销监护人资格案件。检察院将持续和海淀区民政局保持联系,跟踪落实好小明的安置和福利政策落实问题,确保小明有一个安全、良好的成长环境。

        海淀检察院检察官杨新娥、郑艳、荣济妍认为,在保护未成年人权益方面,法律从来不是摆设,更不是一纸空文。监护人不履职、不尽责导致无辜的孩子受到侵害,不仅会遭受道德的谴责,更会受到法律的严惩,甚至失去法定监护人的资格,由国家或者他人代为行使监护权。