即时新闻

  • 尚未采集个人水电缴费信息

        昨天,中国人民银行官网对有关新版个人征信报告的传言进行了回应。央行表示,此次征信系统升级,重点是提升系统性能、优化信用报告内容和展示,新个人征信报告增加了“共同借款”等信贷信息,还款记录或将由2年增至5年。目前系统优化正在进行中,并无明确的上线时间表。

        运行13年

        采集9.9亿自然人

        自2006年与原信息产业部合作推出征信系统(即金融信用信息基础数据库)以来,中国人民银行的征信系统已经成为我国重要的金融基础设施。央行首次透露,征信系统运行十多年,个人和企业征信系统已采集9.9亿自然人、2591.8万户企业和其他组织的信息,年度查询量分别达到17.6亿次和1.1亿次。信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。

        为更好地满足金融机构和社会各界的征信需求,征信中心适时启动了新一轮的系统升级优化工作,即各界所说的二代征信系统建设工作。目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表。供查询的信用报告的总体内容没有变化。

        新增部分内容

        正面信息保存5年

        央行表示,新版信用报告的改进,主要在优化界面展示、提升可读性方面做了调整。拟推出的新版信用报告与目前的信用报告版本相比,增加了一些信息。

        比如,新版信用报告增加了展示“共同借款”信息、“5年还款记录”信息、增加国籍等信息、增加个人为法人担保以及法人为个人担保信息,此外将会把个人征信信息中正面信息与负面信息的保存年限统一修改为5年。

        央行征信管理部门切实维护信息主体的异议权和更正权。2018年,共受理个人异议申请4.1万笔,异议回复率99.6%,异议解决率99.2%。如果“被担保”“被贷款”的当事人认为自己的信用报告中有“错误”,可以提出要求更正。

        严把数据质量关

        未采集个人水电缴费信息

        关于坊间传言新征信将采集水、电、电话缴费情况,央行表示,公用事业“先消费后付款”的缴费信息,一定程度上能反映借款人的偿还意愿。因此,征信中心自2006年开始探索采集反映个人信用状况的公用事业缴费信息,以扩大征信系统的覆盖面。不过,现在的征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息。在实际采集时,一些数据难以准确记录在个人名下,且部分逾期缴费存在争议,数据质量有所欠缺。因此,在严把数据质量关的前提下,此类信息采集工作将在各地谨慎推进。征信中心将与相关数据源单位协商,并将严格落实《征信业管理条例》第十三条“采集个人信息应当经信息主体本人同意,未经本人同意不得采集”规定,在数据源单位取得信息主体授权同意后才报送数据。

        最后,央行征信中心承诺严格遵守《征信业管理条例》的规定,依法依规开展征信活动,切实维护信息主体知情权、同意权、异议权等合法权益,严格保障信息安全。征信中心也提醒广大市民,保管好个人身份证件,身份证件复印件应注明用途,不要轻易把信用报告提供给其他商业机构;在公共网络查询、保存信用报告后要及时删除。

        本报记者 张品秋

        升级一:展示“共同借款”信息

        “共同借款”是指一笔贷款由两个或两个以上借款人共同承担连带偿还责任的借款,比如夫妻共同贷款买房,两人就是共同借款人。新版信用报告拟增加“共同借款”信息采集内容,将借款信息同时展示在每个借款人信用报告中,金融机构在评估借款人信用风险时会把共同借款信息考虑在内。如后续借款主体发生变更,征信系统将按照金融机构的上报信息,及时更新。

        升级二:展示“5年还款记录”信息

        目前个人信用报告展示的,是5年的逾期不良记录和2年的还款记录。在新版个人信用报告中,不良信息保留时间不变,但或将把还款记录由2年增至5年。

        升级三:增加国籍等信息

        为方便资金跨境转移,征信系统计划加大国际信息统计和交流,在新版信用报告的个人基本信息中增加国籍等信息。

        升级四:增加个人为法人担保等信息

        一些征信主体曾遭遇“被贷款”“被担保”等事件,对此,新版个人信用报告拟增加个人为法人担保、法人为个人担保信息。

  • 两辆电动汽车先后发生自燃

        4月21日晚间,一段特斯拉自燃起火的视频在网络流传。据监控视频显示,当晚8点15分左右,一辆停在地下车库中的特斯拉Model S突然自燃爆炸,火势凶猛并迅速蔓延,并引燃了停放在一旁的3辆汽车。特斯拉被烧得只剩下框架。

        昨晚特斯拉官方做出最新回应称:“已与车主取得了联络,并将持续沟通。同时,我们正积极配合相关部门调查,并以最大的努力协助处理相关善后工作”。

        特斯拉并不是唯一自燃的电动汽车。昨天,一辆蔚来ES8起火的视频再度在网络流传。蔚来表示,昨天午后,西安蔚来授权服务中心一辆正在维修中的ES8发生燃烧,蔚来工作人员和当地消防部门一起,迅速赶到现场,现已扑灭明火。现场无人员伤亡,也无其他财产损失。蔚来已开启对燃烧原因的调查,会在后续及时对外公布调查结果。

        电动汽车除了动力系统不同外,底盘、车身、内外饰和低压电器等都与传统内燃机车型一致,所以易燃材料被引燃是车辆燃烧的主要原因。易燃材料则主要指的是电池,与其他零部件关系不大。

        汽车安全与节能国家重点实验室副主任、清华大学教授宋健分析认为,特斯拉自燃可能与之前快速高速充电相关,也暴露出汽车的电池管理系统没有做好,可能是快速充电导致它里边过热,而充电的人又没有察觉。也就是说在快速充电的时候,已经导致电池坏了,然后就微微发热,放了几个小时以后导致的自燃现象也有可能。

        专家就此建议新能源车主慎用快速充电。      据央广

  • 非沪籍可申请共有产权房

        非沪籍也能申请上海共有产权房啦!22日上午,上海市房管局局长胡广杰在做客2019民生访谈时透露,上海共有产权保障房受益面将扩大至部分非沪籍家庭。“去年市政府已出台相关政策。我们也先行在金山、松江、虹口等三个区进行了试点。今年计划在对政策试点评估的基础上,三季度在16个区全面拉开。”他强调,共有产权保障房扩大受益面是在保证本市户籍居民的情况下做的增量。

        据悉,非沪籍申请共有产权房需满足5个条件:持有《上海市居住证》且积分达到标准分值;在上海无住房;已婚;在上海连续缴纳社会保险或者个人所得税满5年;符合上海共有产权保障住房收入和财产准入标准。

        此外,关于老房加装电梯补贴问题,补贴比例不变,即按照加装电梯施工金额4成予以补贴,但未来将把上限从24万元增加到28万元。据新闻晨报