即时新闻

  • 泽连斯基:
    从演总统到当总统

        乌克兰中央选举委员会22日发布的初步计票结果显示,喜剧演员弗拉基米尔·泽连斯基在21日总统选举第二轮投票中胜出,赢得这次选举。在已经计票的95%选票中,泽连斯基赢得73%的选票,远超现任总统彼得·波罗申科不到25%的得票率。民众希望这位政治新人上任后能像他曾出演的“总统”角色一样,清除乌克兰政坛和社会的沉疴积弊。

        首要任务

        寻求乌东部和俄政府放人

        波罗申科21日晚在出口民调显示他得票率大幅度落后于泽连斯基以后承认败选。他说:“我将离任,但我想强调,我不会退出政坛。”

        欧洲理事会主席唐纳德·图斯克、法国总统埃马纽埃尔·马克龙和英国外交大臣杰里米·亨特祝贺泽连斯基胜选。其中英国外交大臣亨特的祝贺最为“别致”。他在社交媒体上特意提到,泽连斯基曾出演讽刺喜剧《人民公仆》,“您现在将真正成为人民的公仆”。俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃说,乌克兰得到一次变革和团结民众的机会。

        泽连斯基21日告诉媒体,他就职后的首要任务将是寻求乌克兰东部和俄罗斯政府释放在押乌克兰人。“我们的首要任务是争取所有遭囚禁人员、战争人质和船员获释。”

        俄罗斯与乌克兰去年11月25日在黑海发生冲突。俄方扣留乌方海军3艘船只和24名船员,指认这些船只“非法”进入俄罗斯领海、驶向刻赤海峡;乌方指认俄方舰艇在乌方船只试图通过刻赤海峡大桥时故意撞击并开火,要求俄方放人。

        泽连斯基竞选时承诺推动一系列变革,包括终止乌克兰东部危机和根除腐败,但因缺乏如何实现目标的政策细节而受到诟病。

        面临考验

        解决普里瓦特银行问题

        路透社21日报道,出任乌克兰总统后,泽连斯基执政初期的一大考验是能否顺利解决涉及乌克兰普里瓦特银行的问题。

        一些批评人士指认泽连斯基与普里瓦特银行的联合创始人伊戈尔·科洛莫伊斯基关系“不一般”,但泽连斯基否认与他有任何关联。《人民公仆》先前在科洛莫伊斯基名下电视台播出。

        除涉足金融领域,科洛莫伊斯基还涉足能源、媒体和航空等行业,曾出任第聂伯罗彼得罗夫斯克州州长。他曾出钱招募“志愿者”对抗乌克兰东部民间武装,俄方指认他支持乌克兰民族主义者杀人和绑架,对他发起国际通缉。

        乌克兰2016年把普里瓦特银行收归国有,而首都基辅一家法院在这次总统选举前几天裁定变更普里瓦特银行所有权的过程非法。泽连斯基否认如果赢得总统选举,会寻求把这家银行归还科洛莫伊斯基并帮他索赔。美联社报道,科洛莫伊斯基目前流亡国外。

        乌克兰东部问题是泽连斯基执政后的又一难题。泽连斯基在竞选期间表示,将就乌东问题与俄罗斯总统普京进行直接谈判。

        分析

        政治新人为何当选总统

        中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员赵会荣认为,泽连斯基获胜说明选民对现任总统波罗申科非常失望,虽然波罗申科也取得了一些政绩,但在反腐、平息东部地区冲突等关键问题上没有取得实质进展。此外,一名政治新人有这么高的支持率,也反映出很多选民对整个政治精英集团都感到不满和厌倦。

        分析人士认为,乌克兰自独立以来,政治精英集团与经济寡头集团勾连现象突出,由此滋生的腐败问题比较严重。再加上乌克兰政坛内部争斗不断,经济发展和民生问题始终未能得到有效解决。赵会荣认为,在乌克兰民众看来,泽连斯基代表着一种新的可能性,一种新的希望。

        由于缺乏从政经验,泽连斯基避开短板,并没有在选举中提出特别具体的执政纲领。在内政外交方面,他只作方向性的模糊表态,包括清除腐败、结束东部冲突、与俄罗斯直接谈判等。赵会荣认为,泽连斯基接下来需要准备10月份的议会选举,力争让他的政党得到更多席位,与其他政党联合组阁。 2014年,乌克兰开始实施议会总统制,总统权力大幅缩小。总统执政不仅受到政府和议会制约,也受到国内经济寡头、大国干涉等因素影响。由于权力的分散化和碎片化,总统在一些关键问题上要想有所作为并不容易。

        人物

        “演”而优则仕

        现年41岁的泽连斯基出生于一个普通知识分子家庭,大学专业是法律,毕业后从事娱乐传媒行业,逐渐成为乌克兰著名演员、电视主持人。2015年开播的讽刺喜剧《人民公仆》更让他名声大噪。泽连斯基在剧中扮演一名刚正不阿的历史老师,阴差阳错当上总统后对腐败和寡头干政重拳出击。

        去年的跨年夜,泽连斯基发表电视讲话宣布参选总统。今年1月,乌克兰人民公仆党正式提名泽连斯基参选总统。起初,当地媒体并不看好这位毫无政治经历的演员,批评他的竞选活动很不专业,但他的支持率却始终亮眼。到今年3月底的第一轮投票前,泽连斯基的支持率已经稳居首位,将总统波罗申科和前总理季莫申科这两位政坛老将甩在身后。

        泽连斯基在竞选中没有提出具体的政治纲领,但他喊出的“反腐”“变化”等口号深受选民欢迎。对于厌倦了政治精英的乌克兰民众来说,泽连斯基这位政治新人给政坛带来了新鲜空气,也给民众带来新的希望。

        泽连斯基曾表示,如果当选,他不会谋求连任,他只想改变国家,然后把一个全新的乌克兰交给继任者。 善用社交媒体也是泽连斯基的一大优势。竞选期间,他在视频网站优兔上定期上传视频,发表时事评论,用幽默风趣的方式表达自己的政治观点。  据新华社