即时新闻

  • 中超BIG4迎来关键一轮

        今晚明晚,亚冠联赛小组赛第四轮比赛将全面展开。由于第三轮和第四轮是“背靠背”比赛,中超4队将与同组各自理论上最弱的对手主客场对调,能否在比赛中拿到期待中的胜利,将决定着中超4队最终小组出线的前景。

        上港更为困难

        今晚,率先登场的中超球队分别是广州恒大和上海上港。从对阵情况看,坐镇主场迎战澳超劲旅悉尼FC的上海上港形势更困难。说这场比赛困难,倒不是因为悉尼FC队实力有多强,而是上港最近状态很糟糕。在此前中超联赛主场不敌重庆斯威后,上周末上港又在客场被本赛季开局一直表现不佳的天津天海逼平。目前对上港唯一利好的消息是,上轮中超联赛后防大将王燊超替补出战,这意味着王燊超伤愈归来,对于后防线吃紧的上港来说,这当然会有助于增加防守端的厚度。今晚一战对上港能否从该小组杀出重围至关重要,主场战悉尼FC,上港必定是铆足了劲儿,全力争胜。

        这一决心从上港赛前推出的主题为“矢志”海报也能看得出来。“这场比赛非常困难,因为对手实力不错,上一场他们已证明了这一点。而我们肯定会在主场球迷的支持下,发挥出最好水平,争取赢下比赛。”上港主帅佩雷拉昨天这样说。

        恒大要保住头名

        上轮中超在击败山东鲁能后,广州恒大更加自信地出征亚冠客场对墨尔本队的比赛,并期待能在客场继续大胜对手,巩固自己在积分榜小组头名的位置。

        上轮亚冠比赛后,F组出现恒大、大邱FC与广岛三箭同积6分的情况,恒大凭借净胜球优势,暂居积分榜首位,但优势很不明显,这让恒大期待能在这个客场有所收获。“这场比赛非常重要,为了能在这个小组出线,我们一定要在客场拿分。目前我们还有两个客场,一个是墨尔本,一个是广岛,只有我们在客场拿到足够分数,回到主场才能占据出线的主动权。”卡纳瓦罗赛前说。

        对于恒大来说体能是一大问题,毕竟3天前他们刚和鲁能拼过一场硬仗,如今又长途跋涉来到墨尔本,对此卡纳瓦罗也承认:“不管怎么说,到这么遥远的客场比赛肯定非常辛苦,长途跋涉对任何一支球队影响都会很大,也会对比赛发挥带来影响。但我和球员们都清楚要想从本小组出线,此战就不能有任何闪失,疲劳或者客场因素都不应该成为打不好比赛的理由。”

        鲁能让人担心

        至于明晚两场亚冠小组赛,主场作战的国安显然更让人放心,一方面国安队拥有主场优势,另一方面国安队近来状态非常好。但客场对阵马来西亚柔佛DT队的鲁能,则有点让人担心。

        马来西亚柔佛DT队虽然是第一次参加亚冠正赛,但该队在主场的表现不俗,此前对阵庆南FC一度围攻对手,只因运气不佳才收获了1分。上一轮客战鲁能,虽然场面有些被动,但鲁能也没有体现出碾压式的优势。此外近期鲁能队的竞技状态并不理想,中超两连败,让其在争冠行列中率先掉队。如果说上一轮被恒大最后时刻绝杀,塔利斯卡那一脚任意球属于无解的话,第五轮主场0比1负于大连一方,恐怕让鲁能球迷很难原谅。以如此的状态南下马来西亚,其前景肯定不会轻松。何况在征战亚冠联赛的历史中,鲁能队的表现一直不稳定。目前在亚冠积分榜上,鲁能3战积5分,位居E组次席。从理论上说,如果本轮客场获胜,鲁能仍将占据出线的有利形势。

        本报记者 李立