即时新闻

  • 急诊分级是对生命的负责

        贾亮

        患者要尊重分诊分级认定

        医院要保证分诊分级公平

        等公交车排队、去银行叫号、到医院挂号,先来后到不只是一种传统美德,更是维护社会秩序正常运转的柔性约束。但广泛认可并遵守的社会道德,并非在任何时候任何场合都完全适用,比如在医院的急诊科。

        急诊急诊,急字当头,急病优先,这是设立急诊科的初衷,特别是对那些危急重症患者,能否在第一时间得到有经验的急诊医生的救治,往往事关生死。每名患者的健康权都值得尊重,但如果一项旨在维护患者利益的规定,却成为潜在或直接危及生命的拦路虎,那它就不科学、不合理甚至不人性。长期存在的急诊先来后到,就在此列。不难想象,突发脑梗、心梗的病人不得不排队,等候在一群发烧、咳嗽等普通病人之后才能得到救治,其后果将会怎样。

        普通病人也会进急诊?这种现象相当普遍。有调查显示,在急诊就诊的患者中,非急症患者比例大约占30%到50%,甚至有个别的医疗机构高达80%。这意味着,大量非急诊患者占用了有限的急诊资源,导致了各大医院“急诊不急”的现象。好比一些人为图自己方便,把私家车停在了消防通道上,而一旦发生火灾险情,争分夺秒赶到现场的消防车,却无法进入到最有利的灭火位置。

        把有限的急诊资源优先配给危急重症患者,进一步提高急诊救治效率,不仅是医院方面的呼吁,更是对患者生命和健康负责。

        北京市率先迈出改革步伐。据本报报道,今年5月1日起,20家提供急诊服务的北京市属三甲医院,将统一实施急诊预检分诊分级就诊。本市医院急诊科将打破过去患者“先来后到”的看病顺序,而是按病情轻重缓急将患者分为“濒危、危重、急症和非急症”四级,遵循从重到轻、从病情迅速变化到相对稳定的原则,合理安排患者就诊顺序,确保病情危重的患者优先得到救治,而病情不太紧急的患者,挂急诊号很可能会等待很长的时间。

        得病了谁都着急,但患者和家属的心急与医生从专业角度上认定的病情紧急,不是同一个概念。面对急诊分级制度,患者要理解并配合医务人员的工作,尊重他们预检分诊后做出的认定,控制好情绪。要知道,为保证分级的科学、公平和安全,如何定级有明文规定,可不是哪个医生随心所欲而为。不仅如此,市医管局还推出“三重保障”以确保每位患者的利益,比如对于3级、4级患者,在候诊区等候时,会有专门的医务人员定期进行巡视,对候诊患者的病情及潜在的危险动态评估,可根据最新的评估情况再次调整分级。可以说,急诊分级是对患者更为负责的专业做法,是为生命打开“绿色通道”,“先来居后”的患者应该充分理解这一规则的公平合理,不应该由此增加医患矛盾。

        没有什么比生命更宝贵。以制度化的方式畅通生命通道,保证患者生命安全,就是急诊分级的重要意义所在。

  • 朋友圈?
    圈朋友?

        “朋友圈”渐成“商业圈” ,在微信好友中出现越来越多的微商群体,通过朋友圈产生的消费纠纷也日渐增多,监管成难题。

        李嘉

  • 落实教育惩戒权难在哪儿

        胡欣红

        面对“熊孩子”的无法无天,老师们往往是打也不得,骂也不得,很是头疼。继青岛市颁布《青岛市中小学校管理办法》和常州市局前街小学开听证会酝酿推出惩戒制度之后,广东省公布学校安全条例,规定教师对学生上课期间不专心听课、不能完成作业或者作业不符合要求、不遵守上课纪律等行为可以采取一定的教育惩罚措施。教育惩戒权再度引发舆论关注。

        表扬与批评、奖励与惩罚,是教育过程中常用的方式。孩子的健康成长离不开适当的批评,缺乏惩戒的教育是缺钙的教育。恢复教育惩戒权已经成为共识,但理论层面的共识尚不足以完全化解实际操作中遇到的问题。如何具体实施,才是症结所在。纪律处分、写检讨书、法治教育、送专门学校……看起来规定详尽,但操作起来却同样困难重重:哪些情况属于不良行为?不良行为与严重不良行为该如何界定?监护人不配合怎么办?这些细节问题不解决,落实教育惩戒权就会成为空谈。

        教育惩戒是一项系统工程,而且现实永远比设想复杂,即便制定了具体的惩戒细则,也不见得就能囊括所有的事情。一味追求建立完美的惩戒机制,就会走入死胡同。换言之,落实教育惩戒权,需要两条腿走路。一方面要致力于可操作化、机制化,另一方面老师不能闻“罚”色变,应该本着基本的育人责任,运用自己的教育智慧,积极主动地行使惩戒权。

        教师之所以闻“罚”色变,家长过度干预,一味对孩子偏袒保护,甚至动辄上诉,固然是重要原因。但反过来想想,家长又何尝不想让老师多“管管”自己的孩子呢?只要教师真诚地和家长预先做好沟通,何愁不能达成一致,进而形成教育合力呢?

  • 要敬老的不止公交站台

        张丽

        城市生活有个很有意思的现象,公共出行方式中,老人们似乎格外偏爱公交车。很重要的一个原因是熟悉,怎么等车、怎么买票、哪儿上哪儿下都知道,赶上人少时很惬意——不紧不慢还可以看街景。

        恰如现在的老人正是当年的社会中坚一样,曾经是市民出行不二之选的公交设施也慢慢变老了。本报昨天的报道中,记者走访了一些公交站,发现不少问题。比如,有的站台设置在主路边上,乘客需要穿过自行车道才能进站,对腿脚不便的老人来说,不仅困难而且危险;在老人经常活动的公园、医院周边,没有特设老年人等候专区,从站台候车到上公交车的过程中,老人遇到了许多困难;公交车的踏板距离地面太高,而且很多车都几乎停在马路中间,老人们要先迈下站台再迈上踏板,人流车流中愈发步履蹒跚……

        除了这些,公交车、公交站还有很多槽点。老人们大多眼花,可站牌的小字密麻如天书,且往往是若干线路集中排列在一起,等好不容易找到看清自己的目的地,可能好几趟车已经过去了,白白耽误时间。更不用提令市民期待很久却难觅其踪的电子站牌了。

        “让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。”今年政府工作报告中的这句话,特别温暖人心。今天的年轻人就是明天的老人,关爱老人就是关爱自己。老龄化社会已经来临,很多城市都喊出了“打造老年友好型城市”的口号,北京作为首善之区,更应该开风气之先。

        要做好适老化改造,当务之急就是要从老年人的角度去看待、考量公共设施,对年轻人来说也许马路牙子的高度可以忽略不计,但对老人来说,几厘米的高度差就有着天壤之别。我们有让“老弱病残孕”优先上车的优良传统,公交枢纽和站点应该保持并发扬光大。另外从技术上,可以改良公交车的踏板,让老人们上车的短短几米不再“登高爬低”。类似这样的改造,不仅仅针对公交,地铁、城铁等系统都该未雨绸缪。更进一步,所有的城市公共设施,都应该在适老化改造上,下些真功夫。

        家有一老,如有一宝。千千万万的老人是我们这座城市的宝。改善公交细节,不仅仅是满足他们出行的实际需要,更是传递一种尊重与温度,让他们知道,随时随地都有人在默默地关心着他们,爱护着他们。

  • 点到为止

        侯江

        引擎盖不能乱坐

        4月19日,江苏丹阳市一宝马4S店,一女子坐在宝马车引擎盖上嘶吼,疑似与店家发生纠纷,不料引擎盖被坐坏。涉事4S店报警,称该名女子把车辆坐坏的行为涉及侵权。先不说体重问题和引擎盖的承重数据,单说这位消费者,若正当权益被侵害,当然要理直气壮地维权。可是,维权也要合理合法,要做到有理有利有节。如今不分东西南北都坐引擎盖,有理也变成没理,反倒成为被维权对象,就是得不偿失了。

        地铁里哪能择菜

        4月21日一早,上海地铁10号线列车拥挤的车厢内,一位古稀老太站在老弱病残专座边上,马上有人给老人让座。没想到老人坐定后,从手中拿出装满蔬菜的袋子,放在腿上,熟练地择起了菜,有蒜苗、卷心菜等,车厢里顿时散发出刺鼻的蒜味,让坐在老人边上、站在其面前的乘客纷纷避而远之。老人想充分利用时间,却忘记了公序良俗。有些事,公共场所做不得。老人不容易,但是也要体谅别人的不容易呀。