即时新闻

  • 丰富胡同 老舍先生旧居

        ▌蒋晨明

        丰富胡同是个老胡同了,清代曾称“风筝胡同”,后改称丰盛胡同。因与西城的丰盛胡同重名,所以才改作“丰富”。丰富胡同本来是默默无闻的,但因老舍先生曾在此居住并改建成了纪念馆,所以这些年才有了些名气。

        老舍先生旧居在胡同的19号,是老舍在1949年由美国归来后居住的。老舍在此住了16年,期间写下了《方珍珠》、《龙须沟》、《茶馆》等几十部话剧和大量曲艺、杂文、诗歌、散文等。从南头儿进入胡同,一搭眼就可以在路西看到这个院子。现在这里已经建起老舍纪念馆。

        纪念馆是一座普通三合院,院中还留着老舍先生亲手栽种的柿树,年年硕果累累。故名“丹柿小院”。纪念馆内陈列了大量有关老舍的图书、照片、手稿及生前遗物等。这所故居的院门极其普通,显然已刷了新漆,但可以看出,这仍然是多年的老木门。因为上面老旧的信箱口仍然保留着日文“邮便新闻差入口”的字样,一下子就把岁月拉回到上世纪初的老旧年代。

        丰富胡同不长,除了老舍旧居,就没有太多像样的大院了。从老舍旧居北行,可通向大草厂胡同。不过也好,十分安静,尤其是在繁华的王府井周边,拥有这样一个静谧的空间,却也十分难得。

  • 井沿儿打水

        ▌索法

        20世纪60年代初,不是全市都有自来水儿。我们小牌坊胡同和东城根儿附近的居民还是用井水。那时冬天很冷,井口四周总是结着厚厚的冰,很滑。

        那天早上,我提着小桶去井沿儿打水。天冷,路上没遇见一个人。我把绳子在手上绕了两圈,桶放进井里,弯腰低头摆动绳子让水舀进桶里。忽听远处有人压着嗓子轻轻喊着:“小朋友!小朋友!”几声过后我想,这路上没见人,在喊谁呢?我直起身看过去,是个20岁出头儿的男人。他文质彬彬,给我的第一感觉他是老师。他依然压低嗓音,话音里充满了对我的担心:“小朋友,你不要动。千万不要动啊!我这就到了。你不要怕。”我心里奇怪,好好儿的我怕什么呀?他到我身边,说:“把绳子给我。”他左手拉紧绳子,右手扶着我的胳膊:“你站到冰下边去。小心,不要滑倒。”

        我站在旁边,看他几次摆绳子,而绳子始终发漂没有坠感,就知道桶里没进水。他回头微红着脸对我说:“我没打过水,头一回。你再等等我。”我走向井边,把水舀进桶里。老师往上拽水桶。哎!一介书生,颤巍巍的。我怕他掉下去紧拽着他的衣服。老师提着水桶送我到家,路上一直叮嘱我以后打水要小心。

        这么多年了,我一直惦记着他。希望他能看到这篇文章。愿您身体康健,事事顺意。

  • 不谋而合

        ▌徐其文

        每天上下班,我都要经过一座过街天桥。可能因为出行时间较为固定,我经过天桥时,遇到的人基本都是上班族,以年轻人居多。有时连续几天在天桥上遇到同一个人,彼此间会微笑着打个招呼。 

        那天中午,我刚走近天桥,看到前面有一位老人抱着小孩、拖着童车,摇摇晃晃往上走,距离我约有10米远。我心想,赶快追上老人,帮她抱着小孩或是搬童车。可是,还没待我挨近老人,就见一位下行的美女,跑步停在老人身边,弯腰抱起童车,把老人送到了天桥的另一边。然后,她又快速地上了天桥。

        我们再次相遇时,我情不自禁地为美女竖起了大拇指。

  • 自身难保

        黑先白死

        ▌陈伟

  • 填字游戏339答案

        横向:1.一任刘玄德;2.西夏;3.乌兰巴托;4.正阳门;5.宽巷子;6.马丁·路德·金;7.小街;8.娃娃鱼;9.白术;10.坎大哈;11.刀美兰;12.哈士奇;13.瓜田不纳履。

        纵向:一、一吻定情;二、小李飞刀;三、宽街;四、乌衣巷;五、白兰瓜;六、心术;七、德罗巴;八、马力;九、坎通纳;十、正义路;十一、娃哈哈;十二、夏伯阳;十三、金枪鱼。

  • 数独23答案

  • 跳皮筋

        ▌潘艳菊

        小时候,我最爱跳皮筋了。在院子里拉上几个平日里较好的朋友,再带上一根皮筋,就可以开始这项我们喜爱的活动了。

        皮筋是一个有弹性的胶绳,首尾打个袢就可以玩了。跳皮筋一般不能少于三个人,因为跳时,要两个人用身子撑着皮筋,另外的一个人或两个再进行比试。每轮若顺利地跳下来,皮筋都会升高,从脚踝到膝盖,到臀部,到腰部,到脖子,直至上举的手腕。一人多高的皮筋自然跳不过去,但这也难不倒我们十来岁的小丫头。我们一般先后退十几步,然后助跑、加速,接近皮筋的瞬间,侧过身,两手撑地,笔直的两腿先后在空中划两道弧线,像鹞子似的,呼地就翻了过去。多年以后,看到体操运动员矫健的身姿,我就能想起自己当年的壮举。

        跳皮筋还有很好听的儿歌相伴,最熟悉的一首是:小汽车,滴滴滴,马兰开花一十一,一五六,一五七,一八一九,二十一……

  • 注孤生

        ▌黎毅

  • 胡同填字

        第340期

        横向:1.国产汽车品牌,成立于2007年,总部位于江苏常熟。2.比喻处于困境中的人,或者经济状态不好的人,一下子出现转机或好转的情况。3.说唱兼有的传统曲艺艺术,传统曲目有《天宝图》、《丝带记》、《罗帕宝》等。4.杜甫《春夜喜雨》中的一句,上句为晓看红湿处。5.黄金珠宝企业。6.手表品牌,品牌标志为一块盾牌。7.赤道带星座之一,位于双子座、麒麟座、大犬座、金牛座、天兔座、波江座与小犬座间。8.一支位于美国马萨诸塞州波士顿的职业篮球队。9.北京第一高峰,位于门头沟区。10.指中心气压比四周气压高的水平空气涡旋。11.一种室外球类游戏,又称槌球。12.视觉社交网站,收集发现喜爱的事物,以图片的方式来展示和浏览。13.一家意大利汽车生产商,全球顶级跑车制造商。标志是一头斗牛。

        纵向:一、景天科长生草属多肉植物,也叫佛座莲。二、1946年到1947年,国共谈判期间,周恩来工作、生活地点。即中国共产党代表团驻沪办事处旧址。三、能维持可控自持链式核裂变反应,以实现核能利用的装置。四、中国现代作家许地山的一篇叙事散文。五、法国巴黎标志性建筑,位于戴高乐广场中央。六、辽宁省地级市,位于辽宁省的西南部、辽西走廊东部。七、马利筋亚科多年生植物,又名铁脚板。八、由王迎执导,杨幂、黄轩领衔主演的电视剧。九、由陈赫执导,李敏镐、朴敏英、李俊赫主演的电视剧。十、指任何振动系统在振动中,由于外界作用或系统本身固有的原因引起的振动幅度逐渐下降的特性,以及此一特性的量化表征。十一、龚自珍《夜坐二首》中的一句,上句为一山突起丘陵妒。十二、楚辞《九歌》中的女神。(答案见下期)