即时新闻

  • 传统茶产业如何破局?

        春回大地,嫩芽吐翠,又到春茶飘香时。消费升级大背景下的茶叶江湖,新兴茶饮不断冒出,传统茶企纷纷寻求转型之路。变革时代之下,传统茶叶如何实现年轻化?茶叶的生产、营销等方面如何创新升级?茶文化如何创新传承?

        4月19日,北京晚报《食饮周刊》携手北京市茶业协会举办了“2019茶产业发展与创新研讨会”,京华茶业、老舍茶馆、老记、憩园仙山、福香春、满堂香、国盛京徽、天宝仑、天福缘、集茗祥、白沙溪、茗正堂、晋丰厚、正山堂、小罐茶等近20家茶企代表及业内人士齐聚一堂,就上述问题进行探讨。

        希望茶像咖啡一样流行起来

        北京新燕莎商业有限公司总经理 武杰

        目前金源燕莎已成为人气非常旺的购物中心,商业购物设施、餐饮休闲设施、文化娱乐设施等配备齐全,能带给市民更悠闲的时光。由于定位准确,金源燕莎已排名全国大型购物中心前几位。在购物中心开展街区式的促销活动,我们很有经验,这次作为春茶节的主要展示场地,希望把真正的好茶带给更多年轻人。

        如今,咖啡已经成为一种社交时尚,人们走路拿咖啡,吃早餐也来一杯咖啡。我相信,终有一天茶叶能真正做到让年轻人接受,茶会像咖啡一样流行起来,甚至取代咖啡。

        茶业的变革和转型要顺应时势

        湖南省茶叶协会顾问、安化黑茶北京联盟发起人 谌再来

        人顺天道,茶顺天然。茶业的坚守、变革和转型,都要顺应时势。现在大家都在说茶叶过剩,茶叶卖不出去究竟是什么原因?是市场饱和了?显然不是,如今我们在很多场所都喝不到茶。旅游场所能喝到茶吗?高速公路服务区能喝到茶吗?医院、学校能喝到茶吗?为什么这些公共场所都喝不到茶,就说我们的茶叶过剩了呢,这个问题值得广大茶人深思。

        在我看来,中国市场不是茶叶过剩,而是我们在茶消费方面没有打开。年轻人不喝茶,是因为没有给他提供喝茶的便捷条件。年轻人工作、学习压力都很大,没有时间像茶艺师那样泡茶。那么,提升茶叶的便捷化、标准化、智能化,就是大势所趋,就是茶业发展的一条光明之路,智慧茶饮机等应运而生。

        值得我们关注的是,以茶饮便捷化、标准化、智能化为标志的茶饮革命已形成叠加效应,传统茶叶需要探索出科技兴茶的新路子。

        让茶文化在孩子心里扎下根

        北京二商京华茶业有限公司副总经理 吕贤军

        目前,茶业整体处于供大于销的局面,但是我认为最近几年的困难只是暂时的。从长远角度来说,茶行业应该是一个非常好的朝阳行业。

        茶人需要持续向老百姓宣传的是:喝茶有益健康。如果把宣传做到位,让那些不喝茶的人慢慢培养起饮茶习惯,那平均茶叶消费也会提高。加之我国的茶叶茶类非常丰富,每个民族都有自己的饮茶习惯,行业前景可期。

        目前,我们筹建了北京茶叶博物馆,目的也是为了宣传茶文化。饮茶有什么好处,怎么发现茶叶,茶叶有什么功效,唐朝、宋朝、明朝包括现代如何加工茶叶?在这个体验式博物馆里都可以找到答案。通过实物、幻影成像、模拟场景等,充分调动观众视觉、味觉、嗅觉、触觉、听觉体验。如今茶叶博物馆不时迎来小学生或幼儿园小朋友,工作人员向他们介绍我国茶叶的起源和茶文化的发展历程,让茶文化在孩子们心里扎下根。

        综合开发茶叶多元魅力

        北京市茶业协会会长 白文祥

        如今拥有4千多万亩茶园的中国,已经成为世界第一产茶大国,多茶类、高品质、富文化、广功能、养身心,正成为中国茶和茶文化的重要特征,蓬勃发展的中国茶和茶文化日益成为民生产业、绿色产业、文化产业、服务产业和健康产业。

        消费升级大背景下,茶叶的传统区域性消费习惯正在走向分解,取而代之的是更为现代的、多元化的茶叶消费趋势,例如以茶为原料的牙膏、香皂等产品深受消费者喜爱;茶粉、茶糕点、茶糖果、茶餐等已经成为一种消费时尚;由茶多酚制成的药品和保健品开始得到人们的认可。茶的魅力,在技术发展的推动下,正在展现更多元的魅力,提升茶资源的综合开发利用也成为广大茶企的重要方向。所谓“独行只能走快,众行才能走远”,希望在大家共同的努力下,可以真正做大做强中国茶产业。

        培育新消费群体 从青少年抓起

        四川省筠连县副县长 钟声远

        四川筠连县是产茶大县,基本什么茶都产,但出名的就只有红茶、绿茶。如今摆在我们面前的难题,就是年轻消费群体薄弱。实际上,喝茶并非老年人专属爱好,茶是日常生活必备品,它有茶韵美感,也有保健功效,而一些年轻人并不知道也不关注这些。因此,我觉得应该加大茶的宣传力度,让国人都知道饮茶的好处。培育茶叶年轻消费群体,可以从青少年抓起,让他们懂得饮茶的礼节,进而领略饮茶的乐趣。

        茶室设计以“传承”为首要思路

        北京市武夷山老记茶业有限责任公司副总经理 金雅丽

        老记茶业始终把传承茶文化、传承中国文化作为一项重要工作任务。武夷岩茶无论是生长、采摘、制作、品鉴欣赏到茶艺表演,都有独树一帜的特点。武夷岩茶的制作工艺是国家非物质遗产,所以更应该传承。

        老记茶业旗舰店首先在茶室设计上就把“传承”作为首要思路,我们每个包间内都布置有当时朝代故宫馆藏的书画复制品,客人可以一边品中国茶,一边赏中国文化。现在老记茶业旗舰店已经成为东城区传统茶文化的教育基地,让学生从小就了解茶,培育喝茶习惯和积累茶文化知识。

        改进产品 提升消费者饮茶体验

        北京弘建创意商贸有限公司董事长 张兴荣

        茶具是品饮茶汤的媒介,也是茶文化的重要元素。从对茶具的研发创新,到为各类泡茶场景提供解决方案,弘建20年来专注于解决各种泡茶难题。近二十年来,弘建茶器始终站在消费者的角度,不断改进、升级自己的产品,为消费者解决各种泡茶难题,每款产品的设计思路,出发点都是提升人们的饮茶体验,其目的也是为了让更多人爱上喝茶,爱上茶文化。

        此外,我们最近在开发便捷式的茶餐,进一步挖掘茶的价值,比如把展厅改成体验馆概念,提倡自助式喝茶。未来,我们将不断研发新产品,解决消费者在不同场景下的泡茶需求。

        尝试茶旅文一体化深度融合

        湖南省安化县晋丰厚茶行有限公司负责人 谌智慧

        黑茶就是我们的生活,品茶也就是品人生。作为茶人,我都是以茶会友,喝茶短时间拉近人与人的情感,连接、建立良性友好氛围。晋丰厚茶行是一家有着208年历史的老字号茶企,晋丰厚茯砖茶金花发花达到90%以上,符合年轻人口感接受度。

        此外,茶产业发展可以和休闲生活、生态旅游、保健养生等新业态结合,达到茶旅文化一体化深度融合,提高全民饮茶高品质体验,这是茶叶产业尝试的一条新的发展方向。

        (下转55版)