即时新闻

  • 一杯放心茶

        每个地域都有一个专属自己的茶叶密码,它们关乎生活习惯,关乎地域性格,关乎历史记忆。就像沱茶之于重庆,普洱之于云南,茉莉花茶在北京的地位迄今难以撼动。

        茉莉花茶为何能够成为“京味儿”的代言,坊间有多个版本。但流传最广的说法是因为茉莉花的香气可以掩盖北方偏硬的水质。喝茉莉花茶,成为了一种生活习惯,钻进许多老北京人儿时的记忆里,成为了他们一辈子都戒不掉的瘾。正如老舍先生在《多鼠斋杂谈》中写道:“有一杯好茶,我便能万物静观皆自得。”而裕泰茶馆里常四爷、秦二爷和王掌柜的故事,倘若没有这清爽的茉莉花香,或许也就未曾可知了。

        在北京,有一种茶香长存于市民的口感认知中 ,这就是来自吴裕泰的“裕泰香”。吴裕泰的茉莉花茶历来香飘京城,而他家的绿茶也同样毫不逊色,备受北京市民的喜爱。而在这一缕“裕泰香”的背后,实则是吴裕泰人对茶品质的孜孜追求。为了让消费者喝上一口放心茶,多年来吴裕泰先后在浙江、云南、湖南、福建、海南、贵州、安徽等茶叶产地建立了自己的茶叶基地。

        眼下正是春茶飘香的好时节,为了大家手中那杯沁香的放心茶,2019年正月初八,当大多数人还沉浸在春节的节日气氛中时,吴裕泰公司董事长赵书新便带队到四川宜宾屏山县把控春茶的质量。事实上,在2019年春茶上市之前,赵书新几乎走遍了吴裕泰所有的茶叶基地,南到广西南宁,北到浙江杭州,西到云南临沧,东到福建福州。

        在原料的选择上,吴裕泰虽与合作十几年的稳定供应商持续合作,但并不会盲目选择。吴裕泰会每年两次请专家与学者进行盲评,把评选结果作为来年选择供应商的依据。没达到标准或质量下降的供应商,来年相应的订单就会减少,质量不合格的供应商直接淘汰。

        一般来说,新茶采摘加工后,由产地把关检验,并提供当地质监部门的检测证明,产品就可以在北京上市。为保障产品质量,吴裕泰为北京消费者再加一道“保险锁”,对每批抵京的茶叶进行抽样,送至第三方茶叶质量监督检验部门检测合格后,才准许投放到吴裕泰的近500家店中销售。据了解,吴裕泰每年在茶叶质量检测上的花费就要超过百万元。不过在赵书新看来,只有每一批茶都经过专业质检人员反复审评,才能达到色、香、味、形、气俱佳的品质。

        如今,吴裕泰的茶叶从原产地到制作、包装,实现了每一环节都可追溯。而一片片千挑万选的茶叶背后,实际是一段段匠心雕刻的细节。“采之惟恐不尽,制之惟恐不精,送之惟恐不准。”这是吴裕泰从古至今的制茶信条。在赵书新看来,“这是对匠心精神的最佳诠释。”

        赵书新表示,吴裕泰作为传承百年的中华老字号,将食品安全放在首位,秉持“卖老百姓喝得起的放心茶”这一定位,坚持传统技艺,确保消费者喝上一杯安全健康的茶叶。走过132年,吴裕泰的茶香早已沁入京城百姓心田,并将继续向全国乃至世界范围蔓延。

        文/余源 高然