即时新闻

  • 春茶飘香 遇见你的茶“范儿”

        我国幅员辽阔,气候多样,自古就是产茶大国。南至北纬18度附近的海南岛,北至北纬38度的山东蓬莱山,西至东经94度的西藏林芝,东至东经122度的台湾地区。茶区根据生态环境、茶树品种、种类结构分为四大茶区,即华南茶区、西南茶区、江南茶区、江北茶区。

        优雅范儿

        品质特征:天生丽质、纯净天然

        派系代表:雀舌

        信阳毛尖

        黄山毛峰

        江北茶区

        江北茶区位于长江以北,秦岭淮河以南及山东以东部分地区。该区茶树品种主要是抗寒性较强的灌木型中小叶种,如信阳群体种、祁门种、黄山种、龙井系列品种等。生产茶类品种有绿茶和名优茶。

        雀舌

        ●上场时间:3月

        ●出生地点:四川,西南茶区

        因扁平挺直形似鸟雀之舌而得名,是以嫩芽焙制的上等芽茶。色泽绿润,香气清高,滋味醇爽,汤色明亮,叶底嫩匀,是绿茶类中风味独特的品种之一。品味雀舌,鲜爽、回甘,轻滑滋润。

        信阳毛尖

        ●上场时间:4月-5月

        ●出生地点:河南,江北茶区

        尝遍名茶的宋代大文学家苏东坡曾挥毫赞道:“淮南茶,信阳第一”。信阳毛尖香高味浓,细、圆、光、直、多白毫,色泽墨绿油润,内质香气高鲜,有熟板栗香,滋味醇厚甘爽。

        黄山毛峰

        ●上场时间:4月-5月

        ●出生地点:安徽,江南茶区

        该茶形似兰花,匀齐壮实,有峰毫,色泽嫩黄绿润,俗称象牙色;香气清鲜高长,汤色杏黄,清澈明亮,滋味醇厚鲜爽回甘,叶底芽叶成朵,厚实鲜艳。

        商务范儿

        品质特征:茶中精品、品质卓越

        派系代表:西湖龙井

        碧螺春

        安吉白茶

        西南茶区

        西南茶区是我国最古老的茶区,茶树品种资源丰富,乔木型大叶种和小乔木型、灌木型中小叶品种全都有。生产茶类品种有工夫红茶、绿茶、沱茶、紧压茶、花茶和各类名优茶。

        安吉白茶

        ●上场时间:4月

        ●出生地点:浙江,江南茶区

        是独特品种,虽名叫白茶,却属于绿茶类,是白叶品种按照绿茶的方法制作而成。冲泡后,茎翠叶白,茶汤颜色清澈明亮,香气馥郁,兰花香显。

        碧螺春

        ●上场时间:3月-5月

        ●出生地点:江苏,江南茶区

        “碧螺飞翠太湖美,新雨吟香云水闲”,碧螺春以“形美、色艳、香浓、味醇”四绝闻名。其外形条索纤细,卷曲成螺,满披茸毛,色泽碧绿。花果香芬芳馥郁,茶味鲜浓爽口。

        西湖龙井

        ●上场时间:3月-4月

        ●出生地点:浙江,江南茶区

        以色绿、香郁、味甘、形美四绝而誉满天下。其色碧绿,令人赏心悦目;其香如兰,沁人肺腑;其味甘爽,入口生津,清香持久;其形如旗,以其独特的书签外形闻名于世。龙井茶采摘十分精细,明前头采西湖龙井茶,是茶树茶芽头次萌发后最早采摘制作而成的。吴裕泰所售的西湖龙井茶,均采自最核心一级保护区狮峰山脉的龙井村、翁家山等地。

        大气范儿

        品质特征:条索肥壮、味浓持久

        派系代表:六安瓜片

        滇绿

        白毛猴

        江南茶区

        江南茶区位于长江以南,地势低缓,四季分明,气候温暖。茶树品种以灌木型品种为主,小乔木型品种也有分布,如福鼎大白茶,祁门种、龙井43、浙农12等。生产茶类有绿茶、乌龙茶、白茶、黑茶、花茶和名优茶等。

        滇绿

        ●上场时间:3月

        ●出生地点:云南,西南茶区

        选用优质云南大叶种茶树鲜叶为原料,运用传统烘青绿茶加工工艺精制而成。该茶条索肥壮,汤色明亮,具有云南茶树品种特有的花果香,滋味浓爽,是早春绿茶中的优良品种。

        六安瓜片

        ●上场时间:5月-6月

        ●出生地点:安徽,江南茶区

        “乌龙茶是工艺,铁观音是品种,只有六安瓜片才能喝出平安祈福!手工精心烘焙的浓香型六安瓜片尤为惊艳!”

        外形呈瓜子形、色绿上霜,叶边背卷平展。汤色黄绿明亮,栗香持久,滋味浓厚。其采摘标准严格,鲜叶必须长到“开面”才采摘,只取二三叶片,求壮不求嫩。制作要求也甚严,全部手工制茶,绝无二样。

        白毛猴

        ●上场时间:4月

        ●出生地点:福建,华南茶区

        该茶条索肥壮,卷曲披毫。香气清香带毫香,滋味醇和回甘,汤色黄绿明亮。内质毫香鲜爽纯正,滋味醇和微甘,叶底嫩绿、完整、匀净、无杂。

        文艺范儿

        品质特征:物美价优、滋味鲜爽

        派系代表:翠茗

        松萝

        三杯香

        华南茶区

        华南茶区气温在四大茶区中是最高的,年平均气温在20度以上。华南茶区茶树品种资源丰富,主要为乔木型大叶类品种,小乔木型、灌木中小叶类品种也有分布。如海南大叶种、凌云白毛茶、凤凰水仙、铁观音等。生产茶类品种有乌龙茶、工夫红茶、普洱茶、绿茶、花茶及名优茶。

        松萝

        特点是“三重”:色重、香重、味重,即色绿、香高、味浓。松萝茶条索紧卷匀壮似盘花,色泽绿润,香气高爽,带有栗香,滋味浓厚,汤色绿亮。

        ●上场时间:5月

        ●出生地点:安徽,江南茶区

        翠茗

        翠茗

        “春日午后,拿热水泡开翠茗,颜色更是鲜亮,就跟新鲜茶叶一样。入口满嘴茶香,清甜爽口。一杯清茶,一段曼妙小时光!”

        选用云南大叶种鲜叶为原料,经烘青工艺加工而成,色泽灰绿显毫,汤色嫩绿明亮,叶底嫩绿匀整,香气浓郁持久,滋味鲜爽。

        ●上场时间:3月

        ●出生地点:云南,西南茶区

        三杯香

        属于炒青绿茶,因冲泡三杯之后还有余香,所以名叫“三杯香”。其干茶条索紧细,大小匀齐,色泽灰绿起霜、汤色清澈明亮。三杯香属于小众绿茶,虽然低调但品质还是广受认可。

        ●上场时间:6月

        ●出生地点:浙江,江南茶区

        文/余源 高然