即时新闻

  • 传统茶产业如何破局?

        (上接50版)

        研发高科技茶饮 打造新消费场景

        北京笑傲天宫生物科技有限公司董事长 简一平

        消费升级趋势下,茶叶实现年轻化、产品实现多样化,成为我们必须思考的课题。做茶人一定要有新理念,创造新产品,创造新的喝茶方法,打造新的消费场景。

        2011年,笑傲天宫团队开始研发“太空茶”系列产品,选取中国黑茶中的安化黑茶作为原料,2013年推出了第一款中国太空茶,2016年推出了 “太空红茶”和“太空绿茶”。我们对太空用茶原料进行优选,经过百余次的反复配方与实验,最终完成“航天小微茶”任务,并被确定为2016年“神舟十一号”任务时的太空用茶,供应航天员每天在太空中饮用。目前,我们准备在北上广深建立一个展示体验中心——“太空茶吧”,通过高科技产品,让茶叶爱好者品味到更多新式茶饮。而“太空茶”系列,或许可以成为年轻人未来一种非常时尚的茶饮选择。

        茶文化传承要与时俱进

        北京老舍茶馆有限公司主任 王捷

        这些年,中国茶人都做了“苦行僧”,一边时刻坚守产品质量,一边不遗余力地推广茶文化。茶文化传承需要与时俱进。从2002年开始,老舍茶馆就通过各种活动传承和推广茶文化。近年来老舍茶馆开始新的尝试,成为北京市首批传统文化培训基地。

        让我感触最深的是,十年前,到老舍茶馆来感受茶文化的大多是留学生,是来自港澳台的客人。十年后的今天,游客不仅是留学生和港澳台客人,更多的是我们北京市各大中小学学生,甚至幼儿园的小朋友。客流主体出现改变,正是因为全社会都更加关注到茶文化。

        2014年,我们面向全社会招募爱茶人,举办各种主题茶会。这种茶会形式是一种很好的连接,古琴、书法、京味读书会等都成为茶会活动的特色体验,参会茶友都自觉参与到茶文化的推广队伍中来。我认为,只有不断创新活动形式,才能吸引更多人关注到中国茶,才能更好地传承与传播茶文化。

        向一线品牌取经 提升茶企综合实力

        北京福香春茶叶有限公司董事长 项建春

        这几年,我们跟国内一线品牌开展合作,也是想提升自身综合实力。一直以来,我们公司都在生产、加工茶叶,或者说销售茶叶,但始终没有做系列的品牌化产品,我们这几年慢慢地也会尝试走品牌化道路。由于我们没有经验,只能借鉴国内一线品牌,包括跟云南白药、西湖龙井的合作,其实就是一种学习。我认为,茶企可以和市场上的强势大品牌实现合作,这样可以省去很多环节,并借力大品牌的宣传渠道优势,通过代理一些品牌过硬、品质优良的产品,也许会成为一些企业转型的选择。

        构建全新饮茶场所 将茶融入年轻人生活

        北京憩园仙山茶叶有限公司副总经理 李秀琴

        和年轻人聊起茶,他们最直接的场景反应或许是一杯奶茶。如何改变这种现状?我们茶人要注重打造新理念,改变年轻人心中“喝茶是老年人的事”这种传统观念。

        第一,从健康时尚引导,做好宣传,正确引导茶叶的知识及功效;第二,实现产品年轻化,对产品进行人性化改良,开发功能性及适合年轻人喝的茶,让他们觉得喝茶也是一种时尚;第三,产品要有新潮的外观设计,如今年轻人对产品颜值要求很高,要满足其拍照社交软件分享需求;第四,构建全新的饮茶交流场所,改变传统老气的茶空间氛围。沿用新派茶的潮流设计,合理布局空间,构建出潮流、时尚、让年轻群体乐意交流、交友的场所。总之,我们在经营时,也应当思考如何将茶融入到年轻人的生活方式中。

        探索智慧饮茶 变革产品形态

        北京天宝仑茶业有限公司总经理 陈慧君

        近些年,茶行业消费端发生的“裂变”,真正让我们传统茶企感受到了压力,线上买茶和关于茶的时尚、文化消费崛起,给行业带来很大挑战,茶产业提档升级必须顺应消费升级。

        把茶做得年轻化,同时提高附加值将成为茶企新课题。首先,茶叶的品牌化、质量标准化,仍然是企业生存的根本。其次,要抓住年轻对时尚、健康、美味的需求,变革产品形态。我们公司也在不断探索智慧饮茶的路子,根据安化黑茶的特点,先后研发了三代茶饮机,更是成立独立的易泡智慧饮公司,通过改进德国的咖啡机技术与人工智能技术相结合,研发了最新的易泡智慧饮茶机,让所有茶类都能通过自助的方式达到便捷、健康、美味、时尚的消费,让一片古老的叶子插上互联网的翅膀。

        将茶与多元文化融合 丰富茶文化体验

        北京满堂香国际茶文化发展有限公司总经理 张璇

        2018年,我们大力开展茶文化体验活动,累计接待和承办的活动有300余场,在马连道茶城、企事业单位、学校、社区等均举办过。通过这些活动我们发现,原来有很多人喜欢茶,只是没有好的渠道来了解茶。 基于此,我们打造了满堂香特色阅读空间,致力于打造以茶为主的特色文化书店,为大家提供渠道和平台来了解茶文化,提倡大家多读书多读报。

        2019年,我们产品全面升级,将茶和多元文化融合在一起,包含香皂、书画、刺绣、布艺、中国风饰品等,为更多喜欢茶文化的朋友献上优质茶品的同时,也将提供更专业化和系统化的茶文化体验。

        打造高品质茶饮 引导中小学生喝茶

        北京茗正堂茶业有限公司总经理 胡育萍

        茗正堂茶业的口号是“踏踏实实做茶,明明白白做人”。皇金芽是茗正堂注册的一款氨基酸含量更高的绿茶,形美、口感好,具有鸡汤鲜之鲜明特点,是最近几年进入市场的一款高品质绿茶。

        关于茶叶实现年轻化,可以从几个方面去落实和堆广:第一,面向小学特别是初中、高中阶段学生,推广宣传喝原叶茶饮料或者冷泡茶,重点宣传喝茶清肝明目、提高人体免疫力等等,需家长提高对茶的认知;第二,目前小学生对茶的感兴趣程度较高,到初中高中这个阶段喜爱的程度就少了,这个需要去引导。那么小孩、儿童、学生喝什么茶?我们认为应喝淡一些的绿茶、红茶比较合适,红茶和绿茶清爽甘甜,可适当添加蜂蜜来提升口感。相信通过茶界的共同努力,一定能让更多年轻人喜欢茶、喝上茶。

        突破茶水温度 助力消费年轻化

        北京集茗祥茶叶有限公司经理 邵锦峰

        我们知道,传统茶叶冲泡方式是开水冲泡,茶水温度决定了要想喝到好茶,就需要坐下来慢慢品,这就决定了茶叶消费代表群体是中老年为主,大部分是理性消费。而现代生活中年轻人压力大,节奏快,大部分是感性消费。从这个角度看,茶叶消费要想实现年轻化,首先要突破的就是茶水温度,茶水温度越低,喝到茶的速度越快,年轻人就越喜欢。

        随着茶产业越做越大,各茶企投入到制茶工艺的资源越来越多,设备更新越来越快,茶产业竞争越来越激烈。谈及茶叶产品的提档升级,要从食品安全、规范包装、制茶工艺的可视化等维度来努力。简而言之,品质升级了,茶叶档次在国内市场就升级了。

        打造茶美学空间 提供多元化体验

        正山堂茶业总经理 林建平

        如今消费者对一个良好的消费环境和消费体验也有更高的要求,因此传统的消费模式也不能完全适应越来越高的消费需求。目前我们开设了正山堂茶苑项目,打造茶美学空间,搭建城市会客厅,目的就在于提供多元化的消费服务与体验,满足不同消费群体的多样化需求,让消费者全方位体验茶美生活。我们要结合新做法和新形式,不断深耕中国茶文化内涵。近年来,我们从成立正山堂书画院,中国楹联学会茶文化书画院,到全国范围内举办茶文化诗词大赛,积极推动茶与书法、楹联、诗词等传统优秀代表文化跨界交流与创新。

        本报记者 阳叶萍  

        摄影 谢苗