即时新闻

  • 互联互通到哪里 民心相通就到哪里

        昨天下午,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心举办的“民心相通”分论坛媒体吹风会上,中联部副部长王亚军说:“在今年民心相通分论坛期间,相关各国将立足民众实际需求,推出并逐步落实一批影响大、效果好的人文交流和民生公益项目。”

        王亚军介绍,作为高峰论坛的重要组成部分,民心相通分论坛肩负着为“一带一路”建设营造良好民意氛围、夯实民意基础的重大使命。据介绍,本次分论坛除了主办方中联部及17家协办单位的倾力投入外,数量众多的国内外社会组织、国际机构乃至普通民众都主动为论坛建言献策。分论坛筹备工作的就绪,凝聚了国内外多方智慧,展现了各领域、区域亮点,生动践行了“共商共建共享”的原则。

        王亚军表示,此次分论坛从筹备到举行得到了各国的积极响应,目前已经有五大洲61个国家的130余名外宾确认出席此次分论坛。分论坛期间将有70余名部级以上外宾、12名国际组织负责人出席,充分展示了民心相通分论坛的广泛号召力和吸引力。

        4月25日举办的民心相通分论坛计划围绕以人民为中心的理念展开。聚焦各国民众福祉,重点围绕民间交流、民意沟通和民生合作展开讨论与互动,共同研商未来规划、展望光明前景。此外,相关各国将立足民众实际需求,推出并逐步落实一批影响大、效果好的人文交流和民生公益项目。

        王亚军介绍,自提出“一带一路”倡议以来, 确立了民心相通的总体框架,明确了重点方向,紧密贴近民众精神和物质文化需求,尤其是政党、教育、卫生、文化、旅游、公益慈善等多个领域。从重点区域看,可以说物理上的互联互通到哪里,民心相通就到哪里。

        王亚军说,民心相通工作取得了丰硕成果,各国人民广泛受益。一大批多国共同参与的交流网络和工作平台陆续搭建,惠及民生的合作项目连续开展。中非民间论坛已连续举办5届,成为中非民间交流的重要平台;“光明行”、“爱心行”、“甘泉行”等公益项目解决了多国民众面临的实际困难。由69个国家310个中外社会组织组成的丝绸之路沿线民间组织合作网络开展项目和活动200项,持续实施“丝绸之路奖学金计划”、“青年汉学家研修计划”等教育培训合作,消除文化交流障碍,这些平台搭建和项目开展,有力增进了彼此了解和理念认同,同时也给有关国家民众带来了实实在在的好处,增进了同中国人民的友好感情。 

        本报记者 陈圣禹  

  • 全球最大LED屏电影播放技术令人赞叹

        本报讯(记者孙毅)昨晚,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心、北京市人民政府新闻办公室邀请中外记者赴首都电影院西单影城,体验全球最大LED屏电影播放技术,了解北京市电影发展情况。

        据介绍,首都电影院西单店与三星电子合作,全球首发引进14米Onyx LED电影屏幕。该屏幕超清超亮的显示效果令观众欣赏到更多普通银幕无法表现的影片细节,领略电影魅力的同时体验电影工业的最强感受,更可满足电竞、直播、会议等多种场景需求。不仅能让电影的放映呈现出最好的状态,更将影院的综合性应用扩展到电影以外的更广阔空间,寿命长、衰减少的特点大大降低了维护成本。

        首都电影院西单店Onyx LED电影屏落成后,已放映了《海王》、《大黄蜂》、《流浪地球》等视觉特效影片,举办了北京国际电影节展映和电影主创见面会活动,以及面向视障人士的光明影院公益放映活动。对外接待了法国Pathe、日本SMT、韩国CGV等众多电影院线代表团实地参观考察,营业至今受到了业内同仁的认可及众多观众的好评。首都电影院西单店LED电影屏将引领影院向着画质、色彩、音效、性能的极致方向迈进,成为未来影院发展的新标杆。

        参观期间,中外媒体记者观看了中国国产纪录片《Hello Beijing》、《40年回眸,我们和北京一起绽放》……

  • 《中国税收居民身份证明》你会办吗?

        随着我国居民企业和个人对外投资、经营和提供劳务等活动的日益增加,为方便“走出去”企业和个人拓展其海外市场,降低其境外发展的税收风险,国家税务总局针对《中国税收居民身份证明》的开具最新出台了相关文件(国家税务总局公告2019年第17号),进一步简化开具流程、精简涉税资料,提升了对“走出去”企业与个人的服务水平。下面,让我们一同了解一下《中国税收居民身份证明》的相关税收政策。

        问:何为《中国税收居民身份证明》?

        答:《中国税收居民身份证明》是我国税收居民企业或居民个人可享受我国政府与缔约国政府签署的税收协定待遇的核心文件。“走出去”企业与个人在与我国政府已签订税收协定的缔约国发生相应应税行为,只要符合税法以及税收协定的相关标准,向我国主管税务部门提出申请并经审批通过后,即可获得《中国税收居民身份证明》,进而享受相关税收协定。另外,符合条件的外国企业或个人亦可申请办理。

        问:《中国税收居民身份证明》的主要作用是什么?

        答:《中国税收居民身份证明》主要是为了境内企业或个人开展对外投资、经营和提供劳务活动时,可享受中国政府对外签署的各类税收协定待遇,从而限制境外税收法律征税的权利。该证明能够有效降低“走出去”企业与个人在境外的税收负担。

        问:如何开具《中国税收居民身份证明》?

        答:新公告规定,自2019年5月1日起,申请人向主管其所得税的县税务局(以下称主管税务机关)申请开具《税收居民证明》,同时应按规定提供下列两种基本资料:(一)《中国税收居民身份证明》申请表;(二)与拟享受税收协定待遇收入有关的合同、协议、董事会或者股东会决议、相关支付凭证等证明资料。

        另外公告还规定了几种特殊情况:

        当申请人为个人时,除基本资料外,如果在中国境内有住所,需提供因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住的证明材料,包括申请人身份信息、住所情况说明等资料;如果在中国境内无住所,而一个纳税年度内在中国境内居住累计满183天的,需提供在中国境内实际居住时间的证明材料,包括出入境信息等资料。

        中国居民企业的境内、境外分支机构应由其中国总机构向总机构主管税务机关申请。申请材料除基本资料外,还需提供总分机构的登记注册情况。

        合伙企业应当以其中国居民合伙人作为申请人,向中国居民合伙人主管税务机关申请。申请材料除基本资料外,还需提供合伙企业登记注册情况。

        《中国税收居民身份证明》的开具,通常受理时限为10个工作日。如需要报告上级税务机关判断居民身份的,受理时限为20个工作日。

        国家税务总局北京市东城区税务局

  • 昌平区司法局“三式”做好“一带一路”
    国际合作高峰论坛期间法律服务保障

        昌平区司法局立足司法行政职能,“三式”扎实做好“一带一路”国际合作高峰论坛期间矛盾纠纷排查,全力护航辖区和谐稳定。

        “梳篦式”排查。举办初任人民调解员培训班、扫黑除恶专项斗争培训会,部署“一带一路”国际合作高峰论坛期间矛盾纠纷排查。动员两级调解员对本辖区的矛盾纠纷进行全面摸排,及时掌握纠纷苗头,做好重要点位的线索摸排,并将排查日报报区司法局。针对突出矛盾纠纷,联合力量入户走访,面对面对接当事人,及时回应、协调处理,做好法律宣传解释和安抚工作,争取当事人的理解,确保“零激化”。

        “一站式”服务。加强峰会期间来电来访接待,立足法律咨询、纠纷化解、法律服务三大核心要素,“一站式”做好群众公共法律服务精准供给,争取群众诉求解决在初始。在接待群众涉法咨询时做好登记存档工作,对适合调解的诉求优先调解,调解不成符合法律援助的案件及时引导其申请援助,针对行动不便的特殊求援群众提供“零跑动”上门服务。

        “滴灌式”宣传。坚持排查化解与法治宣传教育相结合,围绕国家安全、“一带一路”、防范电信诈骗等主题深入辖区开展宣传活动,通过多种形式将“总体国家安全观”、“一带一路”等时政热词带入“寻常百姓家”,引导群众在生活中发现危害国家安全、危害重大活动顺利开展的风险隐患,努力实现矛盾纠纷排查由“专业力量有限”向群防群治的提档升级。

  • 门头沟区税务局助力“走出去”企业“走得稳”

        北京市门头沟区税务局积极贯彻落实国家“一带一路”发展战略,做好“走出去”纳税人的税收政策咨询与辅导,帮助企业解决涉税困难,让“走出去”企业无“后顾之忧”。

        积极开展税法宣传,大力宣传“一带一路”税收政策。印制“走出去”税收指引、“走出去”企业最新政策,向企业发放宣传手册,针对全区20余家“走出去”企业,了解企业在“走出去”过程中的政策需求,帮助企业了解双边协定、境外所得税税收抵免及《中国税收居民身份证明》开具等内容,对其境外投资提供税收引导。开展专项宣传,及时收集海外涉税信息,帮助“走出去”企业解决在境外所面临的涉税争议,助力企业对外投资。同时加强“点对点”政策宣传,如通过视频会议的方式,对集团企业总公司及其各地分公司进行税收政策培训讲解。

        加强走访沟通,帮助企业解决涉税困难。通过入户走访调研,进一步了解企业近几年实际生产经营情况,尤其是境外企业的经营情况及涉税事宜等。对企业提出的涉税疑点和诉求及时进行解答,突出做好“走出去”企业的纳税服务工作,如为江泰保险经纪股份有限公司、世熙传媒文化有限公司开启对外支付快速办理通道等,节约了办税时间,加快了资金流通,促进了业务开展。

        优化涉税流程事项,提升出口企业服务质量。积极推行无纸化申报,持续优化申报流程,为“走出去”减负。充分利用出口退税综合服务平台、微信公众号、出口退税微信群等多种途径,及时传达税务总局的各项政策,及时向出口企业出口业务过程中遇到的问题提供解决建议,定期发布出口企业退(免)税申报、审核、退库进度及申报退(免)税期限等情况,做好企业出口退税服务工作。